Накануне Ливонской войны

Следующим крупным военным предприятием Ивана «Грозного» стала Ливонская война. Это название многим знакомо из школьных уроков истории. Как известно, Ливонская война вышла очень затяжной, длилась она четверть века и кончилась для России плачевно: потратили уйму средств, потеряли много народу, утратили территории и т.д. Так оно так, но это крайне однобокий взгляд на эти события.

Для начала необходимо уточнить, что Ливонской войны как таковой не было, как не было, например, войны Столетней. Ливонская война — это была серия военных конфликтов, хотя, безусловно, взаимосвязанных. Но эти конфликты чётко различались каждый друг от друга, поскольку враждующие стороны заключили между собой несколько мирных договоров, и несколько раз объявляли друг другу войны, что в рамках одного, пусть и длительного, военного конфликта никто бы делать не стал.

Что интересно, непосредственно Ливония в этом конфликте почти не участвовала. Участниками помимо русских были: литвины, поляки, шведы, датчане, даже татары исхитрились в этой войне поучаствовать. А вот Ливония, а точнее Ливонский орден, уже к концу 15 века был довольно слабым образованием. Это было связано с общим кризисом орденских государственных образований, как таковых. Ливонский орден был одним из последних орденских государств, кроме Ливонского, на тот период сохранились лишь орден Ивана Иерусалимского и орден госпитальеров на Мальте.

Ещё немаловажный момент, несмотря на, казалось бы, большие потери и существенные затраты, «западный фронт» всегда был второстепенным направлением. Там никогда, даже приблизительно, не было столь представительных воинских континентов, какие были задействованы для противодействия парням Девлет-Гирея на крымском направлении. И даже когда великий Стефан Баторий одержал победу над русскими войсками, он даже и мечтать не смел о том, чтобы пойти на Москву, у него элементарно не было таких сил. А вот у крымского хана Девлет-Гирея такие силы были. И к Москве он подходил и даже сжигал столицу. Поэтому Ливонская война была для Ивана Грозного делом важным, но не самым главным. Она, собственно, и закончилась для нас не очень удачно только потому, что московский царь был вплотную занят «крымским вопросом». Так что, поражение по итогам Ливонской войны, было частной неудачей и не более того. Как говорится: «За поражение заплатили большую цену, но не чрезмерную».

А с ливонцами Иван «Грозный» первоначально воевать вообще не собирался, тем более, что и конфликт то был, что называется разрешимым. Просто после Казанского похода царь Иван начал активно налаживать отношения с Западом. В частности, со Священной Римской империей, с которой уже велась торговля и имелись дипломатические отношения. А Ливонский орден, находившийся между двумя этими государствами и граничивший с обоими, подстрекаемый Литвой, начал творить мелкие пакости по отношению к России. Иван пытался уладить конфликт дипломатическим путём через новгородских бояр, имевших контакты с ливонцами.

И тут выясняется, что Ливонский орден, как самостоятельное государственное образование вот-вот рухнет, после чего всё это упадёт к ногам Литвы, а этого нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах. И тут Иван «Грозный», дабы показать ливонцам, что шутить он с ними не намерен, проводит «акцию устрашения»: на границе с Ливонией формируется крупная рать, состоящая из новгородских и псковских всадников и казанских татар, как видите, многие казанцы приняли власть русского царя добровольно.

Зимой 1558 года в дышащей на ладан как государство Ливонии настали последние мирные дни, потому что с начала 1559 года там практически беспрерывно звенели мечи и гремели пушки. А заключенный Россией мир со Швецией в 1583 году, не означал ровным счётом ничего. Ведь, по сути, все последующие события стоит называть не Ливонская война, а Ливонские войны. Воевали датчане со шведами и наоборот, Швеция с Россией, Россия с Польшей и Литвой, ну и да, Ливония с Россией, а то вообще было бы непонятно откуда такое название . Ну а пока все участники приготовились на «низком старте», ну а мы в следующий раз постараемся разобраться, что из этого получилось.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Илья

    Как всегда, с интересом изучаю историю своей страны.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.