Накануне Куликова поля

Прежде чем перейти к одному из главных исторических событий в истории России – Куликовской битве, следует понимать, что происходило в стане будущих участников сражения. Освещали эту тему многие историки, но мы опираемся в своем рассказе на материалы, собранные и проанализированные Львом Николаевичем Гумилевым. Имеются свои точки зрения и у других исследователей, с которыми можно поделиться в комментариях.

В XIV столетии на Руси установился более-менее прочный мир благодаря дипломатическим действиям церкви в лице митрополита Алексея. Он поддерживал стремление Москвы и князя Дмитрия Московского к единству.

В это время Золотая, или Большая Орда стала терять свою силу. В результате борьбы за власть стабильность в Орде была утрачена. Один хан сменял другого, началась, как писалось в русских летописях, «Великая замятня». В итоге Орда разделилась на Синюю и Белую.

Среди наследников ханов Синей Орды следует обратить внимание на Тохтамыша, который не хотел порывать с Русью, следовал традициям, установленным во времена Батыя. Он был сыном эмира Мангышлака, которого убил тогдашний правитель Белой Орды Урус-хан.

В Белой Орде властвовал Мамай, служивший до этого темником, командиром тьмы – десяти тысяч воинов. Как талантливый полководец и умный политик он решился противостоять Руси, бороться с ней. Так как Мамай не пользовался доверием среди большинства монголов, то он опирается на союз с Западом – генуэзскими колониями в Крыму. В свое войско он привлек ясов, придонских половцев, касогов, бывших когда-то врагами монголов.

Тохтамыша хотели посадить на трон эмиры и беки Белой Орды, не желавшие правления трусливых сынов Урус-хана. Но когда началась внутренняя усобица, перешедшая в военные действия, то Тохтамыш проиграл, успев под градом стрел переплыть Сыр-Дарью. Там, под крылом великого Железного Хромца – Тимура, он нашел защиту. Тимур обогрел, поддержал Тохтамыша своим войском, и тот, вернувшись в Белую Орду, стал владеть ей. Синяя Орда должна тоже подчиниться ему по праву наследования. Но там сидел Мамай, не желающий отдавать то, что ему принадлежало.

Чтобы отстаивать свой трон, бороться с войском Тохтамыша, Мамаю нужны были деньги, которых у него не было. Генуэзские купцы могли помочь, но хотели получить возможность добывать меха на севере Руси и торговать ими. Кинулся Мамай к Дмитрию Московскому для решения этого вопроса, пообещав тому выдать «ярлык на великое княжение».

И тут опять вмешалась церковь в лице Сергия Радонежского. Он заявил, что латинян на землю Святую Русскую допускать нельзя, это грех. Так Русь еще раз показала, что она за союз с Тохтамышем, законным наследником ханов Золотой Орды.

Мамай, рассердившись на Дмитрия Московского, решил войти в сговор еще с одним врагом Руси, литовским князем Ягайлой. Оба хотели ослабить Русь, поделить ее земли между собой.

В это время русские понимали, что им не избежать решающих событий. Мнений, какую политику в отношении Орды проводить, было несколько, и все они были противоречивы. Но об этом поговорим в следующий раз.

Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии8
  1. Мария

    Отличная статья! Очень познавательно и информативно.

  2. Антон

    Вы действительно умеете заинтересовать читателя.

  3. Ольга

    Большое спасибо автору за такой интересный и глубокий анализ истории.

  4. Алексей

    Это было действительно интересно прочитать.

  5. Марина

    Никогда не думала, что история может быть настолько увлекательной.

  6. Юля

    Спасибо за то, что открыли мне глаза на некоторые аспекты истории.

  7. Мила

    Спасибо за предоставление такого подробного отчета о нашей истории.

  8. Коля

    Отличная работа! Вы проделали огромную исследовательскую работу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.