Накануне казанского взятия

Рассмотрев самым беглым образом начало реформ молодого царя Ивана, давайте поговорим о военных победах русского воинства при этом правителе. Как мы помним из потрясающего гайдаевского фильма, царь Иван Васильевич «Грозный» Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал … Ну вот с разбора взятия Казани мы и начнём. Всего царь Иван IV предпринимал четыре попытки взять Казань штурмом. Так что, не всё получилось с первого раза. Но нас сейчас интересует удачная попытка под номером 4.

Вообще попыток овладеть Казанью было намного больше, эти попытки, удачные или не очень, предпринимались и предшественниками Ивана. Это пытались сделать и его папа — Василий III, и дедушка — Иван III. И у дедушки это даже получилось, в 1487 году он Казань-таки взял. Правда потом из-за непонятных союзных договоров, в итоге удержать Казань не удалось и внуку пришлось штурмовать Казань по новой. Забегая вперёд скажем, что внук овладел Казанью уже навсегда.

Но перед тем, как разбираться в событиях казанского штурма, необходимо хотя бы попытаться разобраться, что за обстановка была в это время в Казани. А в Казани всё было не так просто, потому что оставшаяся без союзников протурецкая (она же прокрымская) партия проиграла, и, в результате придворных интриг внутри казанского ханства, ханом стал Шах-Али — прямой ставленник Москвы. При этом Москва пошла на прямую аннексию всего левобережья Волги, объявив, что теперь это русские владения. Естественно, это очень сильно не понравилось в Казани, и в первую очередь самому Шаху-Али, ведь он получал Казань не просто так, а в феодальное кормление. А тут половину кормушки забрали. Шах-Али напрямую обратился к Москве, требуя вернуть всё обратно: «Простите, вы мне кормление дали, а половину тут же отобрали, а я тут за вас работаю».

Но что интересно: Шах-Али, несмотря на все разногласия с «Кремлём», продолжал проводить промосковскую политику, и именно он вскрыл антимосковский заговор среди казанской знати. На заговорщиков Шах-Али обрушил настоящий шквал репрессий: казни, посадки в тюрьму, изгнания за пределы ханства – всё как положено. И в своих симпатиях к Москве Шах-Али был далеко не одинок, часть казанской элиты, именно казанской, вообще была готова пойти на упразднение ханства, как института управления, и дружно перейти под власть московского царя.

Ну естественно, такой позиции придерживались далеко не все представителя казанской дочери, у них была позиция другая и напрямую противоположная. Многие из богатых людей Казани отлично понимали, что как только тут будет напрямую московский наместник, то придётся платить налоги ему, те же самые налоги, которые только что они собирали сами. Конечно, становится беднее мало кому хотелось. Такая позиция вполне понятна, но она была деструктивна и не очень дальновидна, просто потому, что всё это закончилось бы ещё одной «великой замятней», и прибыль упала бы гораздо сильнее, чем если заплатить налоги в Москву. Но, тем не менее, вполне конкретные антимосковские настроения были очень сильны. Надежда антимосковской партии была на Крымское ханство и через него на Османскую империю, ведь был же удачный пример, когда казанцы являлись непосредственными вассалами турецкого султана.

Ну а Москва постепенно проводила политику по упразднению ханства, и московский посол князь Микулинский должен был приводить казанское ханство к присяге. Но заговор в Казани, который медленно разогревался, в начале марта 1552 года вошёл в горячую фазу. 9 марта 1552 года из Свияжска в Казань выехал казанский отряд, который возглавлял некто Чапкун-бек, который представлял московское правительство и интересы Москвы в Казани. «Антимосковские» казанские аристократы встретили его на Волге и разгромили. После чего, заговорщики просто выгнали из города всё русское посольство, охранявших посольство стрельцов разоружили и убили, управившись таким образом, «горячие казанские парни» постановили вообще не пускать представителей «Кремля» в Казань.

Естественно, после этого, а особенно после убийства стрельцов, охранявших посольства в Казани, ничего хорошего уже быть не могло, и это «ничего хорошего» не замедлило проявиться очень быстро.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Денис

    Я с большим интересом прочитал эту статью.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.