Начало войны, войско Разина

Начало военной компании полностью осталось за войском атамана Разина. Его ватага пройдя по Поволжью взяла несколько небольших городков и крепостей. Царских войск в том регионе катастрофически не хватало, а вот движение Разина напротив, всё больше набирало обороты. Именно движение, поскольку у Степана Тимофеевича нашлось немало последователей (или подражателей). Крестьянские восстания вспыхивали во многих районах Поволжья и там были уже свои вожаки. Наиболее известна предводительница одного из разбойничьих отрядов — Алёна Арзамасская. Эта смелая барышня была белой монахиней и славилась умением метко стрелять из лука (в монастыре что ли научилась?). Восстали также и национальные окраины: татары, марийцы, чуваши — создавали отряды и восставали против царских воевод.

Восстание приняло немалый размах, ведь все восставшие ощущали моральную поддержку «креативного» донского атамана. А тут ещё Степан Тимофеевич (всё-таки хитрый был мужик) разослал в своих прелестных письмах информацию о том, что с ним находятся патриарх Никон и сын царя «Тишайшего» — царевич Алексей Алексеевич. В действительности, патриарх Никон в тот момент находился в царской опале и в Москве не находился. Конечно Никон не к Разину поехал, но если Степан Тимофеевич объявил, что глава православных находится вместе с ним и его благословил, значит так он есть, «атаман ведь врать не будет».

Ещё интересней история с царевичем Алексеем. Дело в том, что наследник российского престола Алексей Алексеевич Романов скончался в Москве в январе 1670 года, не дожив до своего шестнадцатилетия. Однако, атаман Разин решил, что наследник «жив» и не просто жив, а ещё и весной 1670 года примкнул к его движению против «бояр-изменников». Видно Степан Тимофеевич вспомнил о двух «воскресших» царевичах Дмитриях во времена Смуты и тоже решил применить эту идею. Ведь как ни крути, а в то время наследник престола — это не просто человек, это символ, движение сразу приобретает совсем иную смысловую нагрузку. Атаман предусмотрительно решил не выдавать самого себя за «воскресшего» царевича (уж больно не похож был взрослый бородатый мужик на пятнадцатилетнего подростка), поэтому на эту роль Разин од определил одного из своих многочисленных соратников, некоего «Нечая». Кем был на самом деле этот Нечай неизвестно, да это и не имеет никакого значения, Нечай был ещё более мелкой фигурой, чем Лжедмитрий II, всё решал атаман. На роль патриарха Никона никого не нашлось. Может быть побоялись изображать главу православных (ведь настоящий Никон был жив), в итоге пришлось поверить словам Разина о том, что «патриарх где-то здесь».

Но что примечательно в этих фальсификациях, это то, что Степан Тимофеевич владел информацией о московских делах: и о смерти наследника, и об опале патриархи и отсутствия его на Москве. Значит агентура работала и работала эффективно. Ну а уж как распорядиться информацией и повернуть её в свою пользу, Разин знал (ох и не прост был атаман).

Первой крупной военной операцией разинского войска стало взятие Царицына. После недолгой осады, ватага Стеньки выломала городские ворота и ворвалась в город. Правда атаману и его войску помогло то, что большинство служилых людей не стало воевать с разинцами. Сопротивление оказал только воевода с несколькими стрельцами. Естественно, при таком раскладе обороняющиеся долго не продержались. Помимо многих служилых людей, перешедших на сторону Разина, восставших поддержало большинство населения Царицына (всё-таки прелестные письма своё дело делали). Может быть поэтому казачки не устроили в городе грабежи и насилие в «разинском стиле». Более того, атаман даже посадил своего наместника для управления городом. Управление было организовано по казачьему образцу, ну а как иначе, Степан Тимофеевич вообще собирался подобное по всей России устроить, ну вот и начали с Царицына.

Безобразия казачков уже давно вышли за рамки простого разбоя и царское правительство, пусть и с опозданием, направило против мятежного атамана стрелецкое войско под руководством Ивана Лопатина. Но у Лопатина в подчинении было около тысячи стрельцов, в то время как в распоряжении атаман находилось, как минимум, в десять раз больше вооружённых бойцов, да и способности Разина, как полевого командира, Лопатин явно недооценил. В общем бой под Царициным казачки выиграли, но это был ещё не конец, а только начало.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.