Начало царства Московского

С наступлением 16 столетия Московское государство не прекратило укрепляться и расширяться. Этот процесс продолжался вплоть до злополучной Ливонской войны, то есть более 50 лет территория и население Руси постоянно прирастали. Крайне интересное объяснение этому даёт Лев Гумилёв в своей книге «От Руси до России». В этом труде Лев Николаевич попытался объяснить выдвинутую им теорию пассионарности. Суть её в том, что в определённый исторический момент (в данном случае — начало 16 столетия) на определённой территории или среди определённого народа (в данном случае среди населения Московского княжества) происходит пассионарный толчок. То есть, появляется много людей желавших не просто спокойно жить, а добиваться успеха, делать карьеру, что-то завоёвывать и чего-то достигать. Понятно, что такие люди всегда есть и именно на них и держится любое государство, но при пассионарном толчке таких людей очень много и развитие идёт, что называется, «быстрее и веселее».

Правда, согласно теории Гумилёва, есть и обратная сторона. Так называемые «пассионарии», ради достижения успеха нередко готовы буквально резать друг друга, причём не только на войне, но и в «мирной жизни». Однако, справедливости ради, надо отметить, что большинство историков теорию Льва Гумилёва не то чтобы высмеивают, но относятся весьма скептически. Впрочем, для того, чтобы составить собственное мнение надо прочитать книгу «От Руси до России». И даже если вы не станете поклонником теории Льва Николаевича, я вас уверяю, в любом случае, прочтение книги Гумилёва не станет для вас временем, потраченным в пустую.

Но пассионарность пассионарностью, а к началу 16 столетия и внешне политическая ситуация складывалась крайне благоприятно для Московского государства. По своей смерти в 1505 году Иван III оставил своему сыну Василию III наследство ещё более завидное, чем ему в своё время оставил его отец — Василий II. Москва вернула себе Рязань, Псков и Черниговское княжество. Орда окончательно распалась в 1502 году, когда крымский хан достиг полной победы над последним правителем Золотой Орды — ханом Шахматом. Образовавшиеся на осколках Золотой Орды, граничившие с Русью Крымское и Казанское ханства, Ногайская Орда были слабы и тягаться с военной мощью Москвы были не способны.

Единственный сильный соперник Руси — мощное польско-литовское государство находилось в глубоком политическом и экономическом кризисе. «Поляко-литовцы», вступившие в конфликт с Османской империей, потерпели от турок целый ряд серьёзных поражений и в данный конкретный исторический период угрозы для Москвы не представляли. Правда за Польшей стоял весь католический Запад, но по Европе уже вовсю начинал гулять «дух Реформации» и всем было не до польско-литовских проблем. Что говорить, если Запад не помог в борьбе с турками, чего ради им было вступать в конфликт с далёкой Русью. В общем, ситуация в «текущем моменте» для Польско-литовского государства складывалась очень не хорошо, а для Московского государства — очень не плохо.

С, в основном, завершившимся объединением страны под властью Москвы, была достигнута как политическая, так и некая экономическая стабильность. Переселив на Москву «буйных и шустрых» ребят из Новгорода, Твери и других мест, Иван добился относительного спокойствия на окраинах. На некоторое время оттуда удалось убрать «неблагонадёжный элемент», способный в обход Московского князя заключить союз с Литвой или ещё с кем-то. А в государевой столице они все под присмотром: «здесь люди ходят».

Благодаря, опять же , относительному, спокойствию и мирной жизни, в деревнях можно было спокойно заниматься хозяйством, благо крепостного права ещё не ввели, хотя первый шаг к этому уже был сделан, когда в судебнике Иван III были оговорены сроки перехода крестьян от одного хозяина к другому. Правда, тогда это трудно было назвать началом закрепощения, скорее это было упорядочение передвижения, так как сроки были определены неделя до и неделя после Юрьева дня (26 ноября), то есть, окончание сельхоз работ. Так что, о закрепощении крестьян говорить было ещё рано, а вот о том, что начал зарождаться класс помещиков — в самый раз.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Алекс

    Из статьи я почерпнул для себя много новых знаний и информации.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.