Начало столетней войны

Пока новоиспеченный британский король Эдуард крушил шотландцев с целью возвращения их трона Эдуарду Баллиолу, Филипп подмял под себя Гасконь. Эта провинция являлась владениями английской короны. Эдуард был не в силах терпеть столь подлого и вероломного поведения, ведь он вассал французского монарха, и именно Гасконь должна была в случае войны защищать французская корона.

Хорошенько все, взвесив и посчитав себя свободным от обязательств вассала, Эдуард в 1337 году начал войну, вошедшую в историю, как «столетняя война». Англичанин вторгся с армией во французскую Пикардию и открыл боевые действия. Точнее, как открыл. Это была вполне привычная, так сказать «стандартная» война. Одна из тех, что вели феодалы друг с другом повсеместно. Конфликт затянулся на целых 3 года. В нем участвовали с обеих сторон подданные французской и английской короны. И это вне зависимости от национальности, так как в средние века во главу угла вставали верность вассалов своим сюзеренам, стремление к обогащению и т.п. Идеи национального самосознания пробудятся намного позже. Это будет во времена Жанны Д’Арк.

После вторжения в Гасконь Филипп в первую очередь занялся разорением местных поселений. Верные ему войска принимали участие в мелких и мало что значащих стычках и боях местного значения с британскими рыцарями. Однако дело до крупного и масштабного боестолкновения пока что не доходило. Англичане, скрываясь за высокими стенами своих неприступных замков, ощущали себя в безопасности.

Планы французов оказались более амбициозными. Они «арендовали» у Генуи ее флот и стремились к захвату британского побережья. Однако осуществить задуманное было не судьба, поскольку англичане специально не уходили далеко от побережья, дабы прервать теоретическую попытку французов десантироваться на территории их владений. В результате французы были вынуждены вернуть арендованные корабли обратно в порт приписки с целью избегания излишних финансовых потерь.

Но и у английской стороны имелись собственные сложности. Часть войск все еще находилась в Пикардии, другая часть сражалась в Гаскони, третья держала под контролем прибрежную линию. А вот резервов для удержания в узде шотландцев не осталось вовсе. Этим обстоятельством поспешили воспользоваться французы. Они поддержали шотландцев в их борьбе, и тем даже удалось отбить обратно собственную столицу – город Эдинбург.

Необходимость проведения генерального сражения вырисовывалась все четче, и обе стороны это понимали. В ином случае неопределенность между соперниками рисковала затянуться очень и очень надолго. И битва случилась. Интересно, что первым сражением столетней войны было сражение не сухопутное, а морское. В гавани Слейсе порта Брюгге французский флот потерпел полнейшее фиаско, проиграв по всем статьям английской эскадре. Место действия оказалось выбрано не случайно. Дело в том, что именно Брюгге в те времена являлся центром материковой торговли. Контроль над городом сулил немалыми преимуществами победившей стороне.

Англичане решили сразу пару проблем этой громкой викторией. Во-первых, теперь они хозяйничали в Брюгге, а, во-вторых, вторжения французов с моря можно было не бояться. Отныне все военные действия будут проходить исключительно на французской земле.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Алексей

    Получил много новых знаний из этой статьи.

  2. Надя

    Отличная статья! Я узнала много нового о прошлом и теперь чувствую себя более осведомленным. Авторы проделали большую работу, собирая информацию и анализируя ее.

  3. Денис

    Стиль изложения очень легкий и доступный.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.