Начало правления Алексея Михайловича, Соляной бунт

После смерти Михаила Фёдоровича, на царский престол сел его сын Алексей. Именно Алексей Михайлович получил в народе прозвище «Тишайший». Считалось, что в годы его правление в российском государстве было относительно спокойно. Правда в одной из прошлых статей мы уже упоминали, что в годы правления его папеньки Михаила Фёдоровича в пределах Московского царства было куда как спокойнее. Но прозвище «Тишайший» получил Алексей Михайлович. А вот справедливо это или нет? Ну что ж, давайте разберёмся вместе.

Алексей Михайлович взошёл на царский престол в столь же юном возрасте, что и его отец, и тоже довольно быстро столкнулся с серьёзными проблемами и находился перед не простым выбором. Нет, вешать малолетнего мальчика Алексею Михайловичу не понадобилось, но проявить характер пришлось.

Когда молодой государь взошёл на престол, к власти пришли и новые люди, ими стали бояре, имевшие Алексея мощное влияние. Но эти бояре (Салтыков, Пушкин, Плещеев и прочие) преследовали только собственные корыстные интересы, и не слишком заботились об управлении государством. Для пополнения государственной казны российский самодержец решил провести некоторые реформы в государственном устройстве, в том числе ввёл косвенные налоги. Из-за этих дополнительных податей, купцы, привозившие в Москву соль, оказались обложены дополнительными поборами. А соль в то время являлась жизненно важным продуктом. В результате произошёл резкий скачок цен на соль, который стал ещё заметнее после того как большинство купцов совсем перестали привозить соль. Это явилось основной причиной случившихся в 1648 году беспорядков, получивших в истории название «Соляной бунт».

«Соляной» бунт стал одним из крупнейших народных выступлений за всё время правления «Тишайшего» (ну за исключением восстания Степана Разина). Самодержец действительно был сильно напуган, и Алексей Михайлович выводы сделал. Бунт произошёл внезапно как для самого царя, так и для его приближённых, хотя именно они были напрямую виновны в произошедшем. Беспорядки охватили различные слои населения и стали причиной большого количества жертв.

Роковую роль в «Соляном» бунте сыграл боярин Борис Морозов, один из самых близких к Алексею Михайловичу людей. Морозов был человек очень богатый и влиятельный. Действуя в собственных интересах, он нажил себе огромное состояние, чем вызвал народную ненависть, при этом Морозов являлся фактическим правителем страны. Именно с подачи Морозова царь ввёл новые налоги, которые привели к тому, что цены на соль возросли в несколько раз.

Всё завертелось в июне 1648 года, когда возвращавшегося в Москву из Сергиева Посада молодого государя встретила огромная толпа возмущённых людей. Алексей Михайлович вышел навстречу и принял челобитную с просьбой об отставке ряда бояр и особенно Морозова. Однако, стрельцы разогнали толпу и арестовали нескольких зачинщиков. Это сыграло роковую роль в дальнейших событиях. Увидев такое отношение — люди обозлились.

На следующий день восстание продолжило набирать обороты. Стрельцы проигнорировали приказ Морозова разогнать собравшуюся перед Кремлём толпу, а в городе тем временем начались погромы, в ходе которых было разграблено несколько десятков дворов, принадлежавших боярам. Одновременно с этим по Москве прокатилась серия пожаров.

На третий день власти предприняли попытку договориться с восставшими. Чтобы как-то утихомирить толпу, бунтовщикам был выдан глава Земского приказа Плещеев. Недолго «рассусоливая», восставшие забили Плещеева дубинами на смерть. Были убиты и некоторые другие знатные бояре. Народные требования сводились к тому, чтобы отстранить от власти бояр, которых считали главными виновниками всех проблем. Глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов попытался сбежать из Москвы, но был пойман и казнён.

Основные события «Соляного» бунта продолжались около 10 дней. 11 июня царь отправил в ссылку Бориса Морозова, а также дал согласие на созыв Земского собора. Алексей Михайлович своё слово сдержал — собор прошёл в следующем году. После этого волнения утихли, но, по свидетельству историков, в Москве было неспокойно вплоть до 1650 года. Но, увидев что с молодым царём можно договориться, новых беспорядков Москвичи не устраивали. Ну хотя бы некоторое время, до «Медного» бунта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Юрий

    То, как вы излагаете свои мысли в этой статье, делает её легкой и увлекательной для чтения, даже для тех, кто не особо увлекается историей.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.