Начало освободительной борьбы

Прибывшего в декабре 1647 года в Запорожскую Сечь Богдана Хмельницкого казаки приветствовали как героя. По пути он благополучно обманул польскую стражу, пытавшуюся арестовать его по дороге и явившись в Сечь, обратился к казакам с такой речью: «Хватит нам терпеть этих поляков, давайте соберём Раду и будем защищать церковь православную и землю русскую!» Этот призыв был понятен и желателен для казаков, более того, что-то подобное в Запорожской Сечи давно назревало, не хватало только того, кто скажет это вслух и вот это сказал Хмельницкий.

Следует сказать, что польские шляхтичи относились к запорожским казакам крайне настороженно и откровенно недоброжелательно. Причём даже к тем, кто служил польской короне на постоянной основе. Казаков, служивших в войсках Речи Посполитой, что называется, «по контракту», называли «реестровыми». В случае боевых действий, ну, к примеру, для отражения татарских набегов (татары доходили даже до Кракова), под польские знамёна вставало большое количество казаков. Но после завершения крупных боевых операций войско распускалось и «ветераны горячих точек» возвращались «до плуга» к своим панам, а в войсках оставались лишь «реестровые» казаки. Кстати, одним из главных и постоянно повторяющихся требований казаков, было увеличение численности реестра.

Но степень неприятия друг друга казаками, подавляющие большинство которых были православными и шляхтичами, большинство из которых исповедовали католицизм, была очень высока. Ненависть к запорожским казакам существовала несмотря на то, что они вовсе не покушались на польские государственные устои, а в случае опасности были верными защитниками рубежей Речи Посполитой. Тем не менее, численность реестра была ограничена шестью тысячами сабель. Естественно, такое положение дел никого в Запорожской Сечи устроить не могла, ведь казаков (ну или тех, кто считал себя казаками) во владениях Речи Посполитой насчитывало не менее двухсот тысяч.

Вот и Богдан Хмельницкий «со товарищи», несмотря на свою пламенную речь, первоначально не собирался отделяться от Польши в политическом плане. Казаки Запорожской Сечи, выбравшие Богдана Хмельницкого своим гетманом, всего лишь хотели чтобы их услышали и позволили жить в согласии с собственной совестью. При этом все были готовы соблюдать законы польского королевства. Список казацких требований был не столь уж и велик: во-первых — зачислить в казаки всех, кто того желает и предоставить казакам шляхетские привилегии, как такому же военному сословию; во-вторых — запретить на Украине католическую пропаганду и вернуть захваченные католиками православные церкви; в-третьих — вывести из Украины ростовщиков-евреев, как в своё время поступил ещё Владимир Мономах. Но поляки на это не согласились. А ведь сегодня на Донбассе люди требуют примерно того же самого, только с учётом современных реалий, и то же согласны подчиняться законам государства, если их услышат, но их тоже не слышат.

Ну а выбранный гетманом Хмельницкий теперь получил в Запорожской Сечи неограниченную власть, ибо при полнейшей анархии в мирное время, при переходе на военное положение у казаков соблюдалась жёсткая дисциплина и абсолютное подчинение гетману. Затем Хмельницкий совершил поездку в Крым, где заручился обещанием поддержки от крымского хана (тот ещё союзник, но всё-таки). Вернувшись в Запорожье, Богдан собрал своё войско и выступил в поход. Первоначально с гетманом вышло четыре тысячи запорожцев, по ходу к войску Хмельницкого присоединилось ещё порядка трёх тысяч казаков.

Конечно, это было ничтожно мало против военной мощи Польши, вот только собрать всю эту мощь в один кулак не было никакой возможности. Но всё равно «посполитое рушение», выступившее против казаков, было несравнимо больше по численности. Вот только отнеслись польские паны к казакам легкомысленно, они говорили: «Господи, не помогай ни нам, ни им, а только посмотри как мы плетьми разгоним это быдло.» Кончилось тем, что польские паны жестоко поплатились за свою беспечность, потерпев сокрушительное поражение в битве при Жёлтых Водах. Теперь всем стало понятно, что воевать придётся всерьёз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.