Начало Ливонской войны, полоцкое взятие

На начальном этапе конфликта, который принято назвать Ливонской войной, русские войска имели значительные успехи, они взяли Нарву, Дерпт и целый ряд других городов и укреплённых замков. Ну а самым грандиозным военным событием того времени (имеется ввиду начальный этап войны), без сомнения, стал Полоцкий поход Ивана «Грозного», закончившийся непосредственно взятием города. Полоцкий поход — самый грандиозный поход русской армии не только за весь XVI век, но и за первую половину века XVII, по крайней мере, вплоть до эпохи царя Алексея Михайловича «Тишайшего». Что представлял из себя Полоцк того времени и почему его взятие было так важно для московского царя? А причин тому было несколько: ну, во-первых — это стратегически важная территория, представляющая собой отличную оперативную базу для развития наступления вглубь вражеской территории, во-вторых — не надо забывать про экономику, ведь Полоцк один богатейших городов Великого княжества Литовского, ну и в-третьих — не следует сбрасывать со счетов идеологическую составляющую. Ведь Полоцкие земли были древними владениями Рюриковичей, захваченными Литовским княжеством. Ну и коль уж Иван «примерил» на себя титул царя, то сам бог велел родовые владения вернуть.

Выступление готовилось в строжайшей тайне, конспирация была ещё более серьёзной, чем при подготовке похода на Казань. Чтобы никто не видел подготовку к выступлению такого огромного войска, перехватывали всех купцов, иностранных дипломатов, прочих подозрительных лиц, шатающихся в столице и её окрестностях. А армия для того времени была собрана действительно огромная, порядка 30 тысяч человек, а ещё 150 пушек, а это уже очень очень серьёзно. Поход стартует предельно дисциплинированно, все московские полки (Большой, Левой руки, Правой руки, Сторожевой), все выходили с разницей в сутки. Последним в поход вышел пушечный наряд. Что примечательно, был издан жёсткий приказ: “не ходить в зажитие”, то есть, не грабить население по пути. Потому что понятно, как только служилым людям разрешить грабить, добрая половина московского войска будет рыскать по окрестным деревням и сёлам, в результате крестьяне разбегутся в разные стороны и, конечно, всем встречным расскажут, что «русские идут».

Вроде предусмотрели всё (ну почти всё), и хотя всё-таки нашёлся предатель (некий воевода Богдан Слизнев-Колычев) который донёс литовцам о готовящемся походе на Полоцк, но времени собрать рушение (войско), равное московскому у литовцев уже не было. 30 января 1563 года под стены Полоцка прибывает передовой полк, а 31 января с остальным войском прибывает сам «царь-батюшка». Не смотря на всю свою «безумность и кровожадность», Иван до 3 февраля расставлял полки и проводил рекогносцировки.

Первый штурм был организован 5 февраля и его предприняли стрельцы. Они захватили одну из башен, но защитникам Полоцка удалось стрельцов выбить. Стало понятно, что так просто с наскока город не взять, укрепления хоть и устаревшие, но ещё вполне приличные. Но ведь Иван подогнал к стенам Полоцка весьма представительный артиллерийский парк. И тогда стали вести артподготовку. 6 февраля она начинается и продолжается до 8 февраля. Пушки у нас были мощные и городские укрепления были изрядно повреждены. Иван предложил защитникам Полоцка сдаться, но глава обороны Полоцка Станислав Довойна сдаваться отказался, он всерьёз рассчитывал на помощь. Однако в переговоры стороны вступили. Неизвестно, чем бы эти переговоры закончились, но Иван их прервал. Дело в том, что из города выстрелили в царского посла. Тогда вновь «заговорили» пушки, причём на сей раз крупнокалиберные. После трёх дневного обстрела стрельцы уже готовились к повторному штурму, но Довойна «опередил» их и сдался.

Но взятие Полоцка, несмотря на явный успех, как тактический, так и стратегический, имел и негативные последствия. Во-первых, там Иван столкнулся с тем, что война бывает не только на ратном поле, но и «война информационная». Именно после взятия Полоцка по всей Европе поползли «летучие листки» (аналог современной «жёлтой» прессы), расписывающие зверства русских вообще и царя Ивана лично. Ну и под Полоцком началась (или закончилась) история отношений Ивана с небезызвестным князем Курбским.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.