Начало альбигойских крестовых походов

Раймунду Тулузскому ничего не оставалось, как примкнуть к рядам крестоносцев. Это был очень умный ход, ведь по канонам Средневековья, принадлежавшее участвующему в крестовом походе рыцарю имущество приобретало неприкосновенный статус.

Однако этот остроумный поступок не спас графа. Оказывается, к моменту его действий вся территория Лангедока заочно уже была поделена между феодалами, которые видели себя полноправными хозяевами и владельцами новых территорий. И отдавать пусть даже номинально отобранные земли никто не собирался.

В итоге Раймунд просто в бессилии смотрел на внушительное рыцарское войско, собиравшееся разорить его регион. К крестоносцам тогда уже примкнули различные разбойники и бандиты, грезившие о солидной добыче по результатам похода.

Тут нельзя не упомянуть об уходе религиозного фанатизма на второстепенные роли. Дело в том, что в военных кампаниях, развернутых на территории Старого света тематика религии отходила на второй план. Это на святой земле сарацины были врагами, подлежащими уничтожению. А вот в Европе жажда поживиться чужой собственностью вставала во главу угла. Еретиками были совершенно не все жители планирующихся к разорению земель, но разбираться, кто из них есть, кто никто не собирался.

Одна из легенд рассказывает, что на старте похода против катаров, кто-то из предводителей войска крестоносцев решил поинтересоваться у представителя понтифика Сито Арно Амори, как рыцарям различать еретиков и истинных католиков. На вопрос легат после небольших раздумий ответил: «Убивайте всех. Господь сам разберется на небесах, кто из них свой». Были ли эти слова сказаны действительно, неизвестно. Однако нацеливание участников назревающей военной кампании на богатства Лангедока и его жителей, а не на возвращение их в лоно церкви, являлось фактом.

Как бы там ни было, но летом 1209 года собранное Папой войско прибыло к стенам Безье. Этот город был отлично укреплен и находился на самой границе владений Тулузы. Крестоносцы выступили с предложением выдачи им всех городских катаров. В список было включено свыше 200 человек. Глава города разумно рассудил, что при выдаче одних горожан рыцарям, другие не будут более ему доверять и ответил отказом. Мужественный и порядочный поступок.

Тем не менее, он не помог Безье. Город пал в первый же день осады. Ему не помогли даже внушительные укрепления. А виной всему случайная нелепость. Находившиеся в Безье рыцари отважились на вылазку ради доказательства собственной военной состоятельности, стоявшим у городских стен военным профессионалам. За ними следом отправились и простые горожане, мало что понимавшие в военном деле. Как только завязалось сражение, большая часть горожан дрогнула, и побежала под защиту городских укреплений. Это нарушило боевое построение своих же рыцарей и кинувшиеся в атаку крестоносцы без проблем проникли за ворота Безье. Глупый и нелепый поступок горожан имел далеко идущие и ужасные последствия. Они оказали большое влияние на начальный этап всего похода против катаров.

Как сложился сам поход, поговорим в следующий раз.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Ирина

    Никогда не думала, что история может быть настолько увлекательной!

  2. Алексей

    Эта статья — отличный способ погружения в историю. Затрагивает множество тем и предоставляет информацию в удобном формате.

  3. Александр

    Его труды имеют глубину и значимость, которые необходимы для изучения прошлого.

  4. Михалыч

    Очень интересная статья! Я узнал много нового о прошлом нашей страны.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.