Московское царство на грани исчезновения

Тушинский вор представлял не единственную группу «заинтересованных лиц», пытавшихся оторвать свой кусок пирога в ходе смуты в Московском царстве. Против России фактически была начата прямая военная агрессия, так уже с осени 1609 года войска польского короля Сигизмунда Ваза осаждали Смоленск. А к несчастью для России, победитель Лжедмитрия II, великий русский полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский умер. Как утверждают многие историки, он был отравлен заговорщиками. Скорее всего, так оно и было. Уж больно сильную зависть вызывал этот популярный в народе герой у многих московских бояр.

За смертью прославленного воина последовала другая беда. Русское войско, которое шло на помощь осаждённому Смоленску, у села Клушино было наголову разгромлено опытным польским военачальником гетманом Жолкевским. Не последнюю роль в поражении московского войска сыграло предательство немецких наёмников, но специфика наёмного войска и состоит в том, что он запросто может покинуть «работодателей», если те начинают проигрывать. Так что, скорее всего гетман Жолкевский переиграл русских воевод изначально.

Это роковое поражение и смерть царского родственника Михаила Скопина-Шуйского, окончательно подорвали и без того не высокий авторитет «царя Васьки» (так многие недруги называли Василия Шуйского). Осознав, что «такой царь нам не нужен», московские бояре посовещались и низложили Шуйского. В Москве установилась власть «демократического толка», вошедшая в историю, как «семибоярщина», во главе с князем Фёдором Мстиславским. «Семибоярщина» правила, как и полагается «прогрессивным демократам». Как пишет летописец: «… точию два месяца власти насладишася…».

Уже в конце сентября это боярское правительство впустило в Москву поляков, которые и стали теперь хозяевами положения, тут же начав устанавливать в столице российского государства свои порядки. Польские шляхтичи предприняли активные боевые действия на большой территории Московского царства. Король Сигизмунд, наконец таки, захватил Смоленск, оборона которого под руководством боярина Шеина длилась больше года. Защитники Смоленска проявили героизм не меньший, нежели защитники Троице-Сергиева монастыря. Ведь смоленский гарнизон насчитывал всего около тысячи стрельцов, ну понятно, плюс ещё городское ополчение, но силы осаждавших были куда более внушительными.

Примерно в этот же период военную агрессию против России начал и шведский король Густав-Адольф. Предатели (сейчас таких людей называют «прогрессивно настроенными») открыли шведским войскам ворота Новгорода. В результате город был захвачен, а новгородцы обобраны до нитки. Шустрый Густав-Адольф, стремясь создать независимое от Москвы «прошведское» Новгородское королевство, пытался захватить и Псков, но под стенами города потерпел неудачу.

Тем не менее, шведы не успокоились и активно готовились к возобновлению боевых действий. Но тут, крайне интересный момент, который заключается в том, что шведы теперь собирались воевать вовсе не с русскими, а с поляками. Воевать за обладание российскими землями и сражаться за них непосредственно на российской территории. Вот так, страна, которая ещё накануне прихода первого самозванца (1604 год) выглядело мощным государственным образованием, стала просто удобным плацдармом для соперничавших европейских государств. Казалось, дальше ниже падать уже некуда. Подобное будет наблюдаться примерно полтора века спустя в Северной Америке, когда на территории индейцев англичане выясняли отношения с французами за право обладания индейскими же землями. Но у коренных жителей Североамериканского континента (на территории современных США и Канады) не было сколь-нибудь значимых государственных образований, поэтому противостоять завоевателям в полной мере они не могли. Но Россия, которая ещё недавно вызывала уважение и страх у соседей, сама, благодаря предательству и недальновидности бояр, пассивности большой части населения — довела себя до состояния «третьесортной» державы, с которой считаться никто не собирался. В такой ситуации спасти положение было очень не просто.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.