Монголо-татарское нашествие

В прошлый раз мы с вами остановились на том, как русские князья «познакомились» с монголами на реке Калке. В той, печально известной битве в 1223 года русские дружинники потерпели сокрушительное поражение. Но главное, что поразило русских князей — это метод ведения войны монгольскими войсками. Не тактика ведения боевых действий (хотя она тоже была более совершенной, чем наша), а именно метод. Просто, русские ещё не видели такой войны. Все, самые кровавые княжеские усобицы, не преследовали цель полного физического истребления неприятеля. Даже со своими извечными врагами (а потом союзниками) половцами, русские князья бились не столько с целью убить, сколько решить какие-то определённые задачи. Ведь нередко между русскими князьями и половецкими ханами заключались союзные договора, династические браки и т.д., а в бою неприятеля куда выгоднее взять в плен, нежели убивать, ведь за пленного можно получить неплохой выкуп. А тут противник бьётся, что называется, насмерть, ведь для монголов сражение заканчивалось только тогда, когда погибает последний вражеский воин. Вот с таким грозным противником и придётся столкнуться русским княжествам, а битва на Калке была только началом.

Поскольку монголы не решили всех своих задач, им ещё предстояло вернуться. Во-первых, «половецкий вопрос» решён не был, как мы помним половцы в битве на Калке практически не пострадали, основной удар на себя приняли русские ратники. А поскольку русские князья совершили столь «опрометчивый поступок» как убийство монгольский послов, то теперь и русские земли попали в «сферу интересов» монголов, ведь за убийство доверившегося по монгольским законам мщения было не избежать. Монголы решили провести крупномасштабный поход, который принято считать началом «монгольского нашествия». Возглавил всё это «предприятие» внук Чингисхана хан Батый.

О масштабах самого «монгольского нашествия» тоже источники «говорят» разное. Раньше озвучивались цифры, что монголов было около 150 тысяч. Но более «трезвые» историки объясняли, что это вряд ли возможно. Ну ладно людей столько «со всех степей» собрать можно. Но ведь они все были на лошадях. Здесь придётся сделать небольшие пояснения. Те, кто занимался конным спортом или хотя бы имел отношение к лошадям, подтвердят, что лошадь тоже имеет обыкновение уставать. Из этого следует, что у каждого монгольского всадника в походе было, как минимум, три лошади. На одной он «катался сам», на другой вёз «свои вещички» и ещё одна лошадь для боя. Боевой конь для степняков, это целая «наука», их «с детства» обучают, их очень ценят и используют строго «по назначению». Поэтому в походе боевых коней «не загружают», вдруг придётся в бой вступать, помните, как в известном анекдоте: «Вдруг война, а я уставший». Вся эта «орава» в пути должна чем-то питаться и если люди потерпят, то лошади нет. Они конечно могут, но это может «очень дорого обойтись». Поэтому, я больше верю историкам, которые число монголов в том походе определяют количеством никак не превышающим 30 тысяч и то, с «натяжкой».

В ходе похода войско монголов разделилось. Основные силы под предводительством другого внука Чингисхана Мункэ-хана продолжила преследовать половцев, в итоге «загнала» их Венгрию и там судьба половцев сложилась весьма печально. Другая часть войска с Батыем подошла к Рязанскому княжеству. Рязанские князья на Калке не воевали и никто мстить им не собирался, монголы потребовали свежих лошадей и провиант, после чего обещали покинуть рязанские земли. Но рязанцы ответили: «Убьёте нас всё будет ваше». В итоге монголы так и сделали. Не большой размер монгольского войска под Рязанью, косвенно подтверждается сведениями о битве дружины Евпатия Коловрата с монголами. Ведь если бы их были сотни тысяч, то всё монгольское войско не стало бы останавливаться для боя с Евпатием, а выделили бы «ограниченный контингент».

Печальную судьбу Рязани «повторил» Владимир, ну и само-собой владения князей, убивших монгольских послов на Калке. Однако такая участь постигла не все русские земли. Например, богатый торговый город Углич и все поволжские города выдали монголам «по первому требованию» и лошадей, и провиант, в результате их владения не пострадали.
Так что, о каком-то «иге» на тот момент говорить было рано. А в следующий раз поговорим, как вообще это «иго» выглядело.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Руслан

    Столько нового узнал! Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.