Михаил Фёдорович Романов и его время

Выбор на царство Михаила Фёдоровича Романова оказался крайне удачным. Период его царствования, а это 1613 — 1645 годы, ознаменовался весьма стабильным и относительно бескровным положением в государстве. По справедливости, именно Михаил Фёдорович, а не его сын Алексей, должен был получить прозвище «Тишайший» (при Алексее Михайловиче на Руси было куда как «веселее»), но история распорядилась иначе.

Правда началось правление Михаила Фёдоровича с весьма кровавого, даже по меркам того времени, эпизода. Понятно, что русский народ за время правления Ивана «Грозного», Бориса Годунова, опричнины и Смуты — привык к казням и различного рода жестокостям. Но прилюдная казнь трёхлетнего ребёнка — это было не рядовое событие, такого не было даже при опричниках Ивана «Грозного» (что бы там не рассказывали «знающие историки»). А вот Михаилу Фёдоровичу пришлось на такое пойти. Именно пришлось, потому что первый царь из рода Романовых отнюдь не был жестоким правителем, это доказывают все последующие годы его правления.

Несчастным ребёнком, осуждённым на казнь был сыном Марины Мнишек и Лжедмитрия II «Тушинского вора». В то время, когда Лжедмитрий II имел определённую силу и в «некоторых кругах» считался царём Дмитрием, его сын Иван считался наследником русского престола и именовался царевичем Иваном Дмитриевичем. Ну а те, кто не признавал «Тушинского вора» именовали его маленького сына «Ивашкой-ворёнком». Когда жизнь обоих родителей маленького Ивана трагически прервалась, мальчик оказался в плену в Москве. И вот этот несчастный малыш являлся одним из символом только что закончившейся Смуты и раздражителем для тех, кто ещё не потерял надежды посадить на российский престол польского ставленника. По суровым законам того времени, маленький Иван, несмотря на столь юный возраст, был обречён. Царь Михаил понимал, что не будет в живых Ивана, сами собой закончатся и поползновения самозванцев на русский престол, в стране прекратятся остатки Смуты и можно будет спокойно заниматься государственным устройством, тем более, что работы в этом плане было «не початый край».

Первоначально работу по восстановлению государственного устройства выполняли земские соборы. В состав земских соборов теперь входили не только бояре и купцы, а представители абсолютно всех сословий (за исключением крепостных крестьян). Позже, кода в стране установился относительный порядок и установился постоянный состав правительства, нужда в земских соборах отпала и их функции стал вполне себе успешно исполнять государственный аппарат (те самые приказы, учреждённые Иваном «Грозным», в которых служили дьяки). Вообще, многое из того, что было создано при Иване «Грозном», было воссоздано и развито при Михаиле Фёдоровиче.

Крупных народных волнений за годы правления первого царя из рода Романовых историками не зафиксировано. Зато случилось крупное крестьянское выступление. В 1615 году порядка 20 тысяч крестьян подошли к стенам столицы. Думаете эти люди решили выказать протест набирающему силу крепостничеству или свергнуть ненавистное правительство? Да ничуть. Требования восставших были куда как оригинальней. Все эти люди, проделавшие не малый путь до Москвы, требовали принять их всех на военную службу. Столь неожиданное требование имело довольно отчётливый практический смысл — военная служба весьма хорошо оплачивалась. Что называется: «Мы выбираем службу по контракту!»

Но войска у Московского государя имелись, а вот лишние деньги — нет. Новоявленным «контрактникам» объявили, что «в их услугах не нуждаются», те немного побуянили, тогда схватили зачинщиков и «настойчиво их попросили» расходиться по домам и не докучать боле государю своими неразумными инициативами.

Единственным территориальным приобретением первого Романова стала земля донского казачества. В «послесмутное» время казачки промышляли грабежами Крыма и турецких владений в Северной Анатолии. Дабы оградить набеги казацкий челнов, турки соорудили в низовье Дона крепость Азов. В 1637 году казаки сумели взять Азов, но турецкий султан отправил в 1641 году против «обнаглевших» казаков внушительное войско. Казацкие атаманы, выдержав долгую осаду, всё же обратились за помощью к Москве и помощь эту получили. И хотя через год Азов пришлось оставить, с тех пор казаки долгое время не поддерживали враждебные России силы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Юрий

    Эта статья о Михаиле Романове помогла мне лучше понять прошлое. Хорошо, что автор излагает так внятно и просто исторические события.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.