Медный бунт

Увлёкшись темой воссоединения Украины с Россией, не хотелось бы «надолго оставлять» самого царя Алексея Михайловича «Тишайшего», точнее его эпоху. Конечно, это тема интересная и до сих пор для многих животрепещущая, волей-неволей нам ещё придётся к ней вернуться, но при «Тишайшем» происходили и другие интересные события. Да, безусловно, Переяславская Рада была одним из важнейших событий за годы его правления (может быть самым важным), но сейчас хотелось бы рассмотреть, что сподвигло людей на «Медный бунт» и почему собственно говоря он «Медный».

Во второй половине 17 века в царстве Московском стала крайне остро ощущаться нехватка денежных средств. Золотых и серебряных рудников в России не было, а основным способом доставки драгметалла была торговля. Возросшее количество чиновничьего аппарата, широкое привлечение иностранных специалистов и расходы на содержание царского двора требовали больших затрат. Из-за непрекращающихся длительное время войн росли и военные расходы Московского царства. И тогда царское правительство решило провести финансовую (читай — денежную) реформу, её затеяли ещё в 1654 году. Суть её состояла в том, чтобы начать чеканить монеты из меди. В столице и других больших городах построили монетные дворы, что сразу дало толчок к расцвету фальшивомонетчиков, но это было ещё не главной проблемой.

Монеты выпускались по навязанному грабительскому курсу: две медные за одну серебряную. Медяки были ничем не обеспечены, естественно, они сильно обесценивались. Царские грамоты предписывали изыскать необходимые средства и начать снабжать войско и городское население съестными припасами, но никакого эффекта это не возымело. Росли цены на хлеб, положение горожан, крестьян, да и служилых людей — ухудшалось, что называется, «на лазах». Ведь при выплате стрелецкого жалованья инфляция не учитывалась . Стрелец мог получать пять рублей, а по сути на руках у него был рубль. Купцы писали государю челобитные, жалуясь на невозможность на равных конкурировать с иностранными торговцами. Зажиточные помещики выкупали зерно по низким ценам и перепродавали втридорога. Крестьяне и посадский люд, которые были основными покупателями хлеба, не могли приобретать его по такой цене. В итоге, такой «реформы в стиле Гайдара» широкие слои населения оказались на грани голодной смерти.

По всей Москве были расклеены «воровские листки». в которых указывались имена виновников такого беспредела. Виновниками объявлялись восемь бояр. Самые высокопоставленные и влиятельные московские сановники, которые так или иначе были связаны с финансами и царской казной. Первым в списке шёл царский тесть – князь Милославский. Он заведовал царской казной и неоднократно обвинялся в казнокрадстве. В «прокламации» упоминались и другие знатные бояре и несколько богатых купцов. Ознакомившись со «списком», народ двинулся к царскому двору, с требованием наказать виновных.

Государь в это время находился в своей загородной резиденции в Коломенском. Узнав о происходящем, «Тишайший» посоветовал боярам укрыться на женской половине дворца, а сам преспокойно остался дослушать обедню. Восставшие встретили царя на выходе из церкви. Ему пришлось обещать бунтующим, что он проведет расследование и накажет всех виновных. Нехотя, народ стали расходиться.

Тем временем, в Москве восставшие уже вовсю громили усадьбы бояр-изменников, посадский люд, доведённый до отчаяния, бесчинствовал и грабил дома бояр. Новая волна протестующих двинулась в Коломенское. Две группы встретились на полпути и объединившись, направились к самодержцу вновь, требуя наказания бояр «по списку». Но переговоры приняли совсем иной оборот, не тот, на который рассчитывали восставшие. В царскую резиденцию прибыли верные государю стрельцы. Восставшие были в зажаты между рекой и царским двором. Около ста человек утонуло в реке. Началась настоящая бойня. Но результатом «Медного» бунта была отмена денежной реформы (хотя и постепенная), медяки изымались из оборота. К сожалению, чтобы достичь такого результата, народу пришлось принести в жертву многих своих друзе и близких. Да, бывает и так.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.