Лжедмитрий

За событиями в России внимательно наблюдали наши «горячо любимые западные партнёры». В частности польско-литовские магнаты из соседней с нами Речи Посполитой были не прочь расширить свои владения за счёт русских земель, а лучше вообще посалить на русский престол своего ставленника. Но сделать это было не так просто. Захват территорий соседнего государства — это открытая война. Не то чтобы это кого-то смущало в моральном плане, но вступать в военное противостояние с Московским царством чревато, уж что что, а русское войско образа начала 16 века было не самым слабым в Европе. Куда предпочтительнее было посадить на царский трон своего ставленника, но и здесь легче сказать, чем сделать. Ведь несмотря на явную непопулярность Годунова в народе, никаких «досрочных выборов» в те времена предусмотрено не было, и в понимании русских людей того времени, право занять престол давалось лишь по рождению. Вот если бы объявился «пропольски» настроенный потомок Ивана «Грозного», но где ж его возьмёшь? А он таки объявился.

В Польше вдруг объявился «чудесно спасшийся» сын Ивана «Грозного» — царевич Дмитрий. Им оказался бывший дьяк Чудова монастыря Григорий Отрепьев, юноша надо сказать незаурядный. Ведь именно он, угадав настроения польской шляхты предложил себя на роль «законного московского государя.» В юности Гришка (в миру Юрий) находился в услужении у семейства Романовых, как вы понимаете, не последнего дворянского рода в России, и все политические расклады знал. Знал Гришка и об истории с таинственной гибелью царевича Дмитрия.

Почему можно достаточно уверенно сказать, что всю эту историю с «чудесно спасшимся» царевичем придумал сам Отрепьев, а не кто-то из представителей польской знати? Да потому, что первоначально в эту затею мало кто верил. Когда в 1601 году Григорий появился в Польше, реакция представителей польской знати на «пропольски» настроенного «законного наследника российского престола» была весьма сдержанной. Сведение о «спасённом царевиче» дошли и до Папы Римского и тот высказался об этом с изрядной долей иронии. Правда, в связи с тем, что «Лжедмитрий» (давайте уж называть его так, как все привыкли) обещал в случае успеха обратить Россию в католичество, Папа благословил всех, кто пожелал принять участие в походе Лжедмитрия. Впрочем, какой-то серьёзной помощи (ну скажем финансовой) Папа не оказал.

Зато, как это всегда бывает в таких случаях, вокруг Лжедмитрия начал собираться всякий сброд. Тут были и русские политический эмигранты, на вроде Курбского, только рангом пониже, и польские и не только польские авантюристы всех мастей, усмотревшие в этом предприятии хорошую возможность повысить своё благосостояние, да и просто «весело провести время».

Но в целом, войско Лжедмитрия было не велико (да и войском все эти разношёрстные банды назвать было трудно) и о том, чтобы тягаться с военной мощью Москвы и речи идти не могло. Это лишний раз доказывает, что идея со «спасшимся царевичем», скорее всего, принадлежала самому Лжедмитрию и действовал он во многом на свой страх и риск.

Но, как бы то ни было, а в 1604 году Лжедмитрий со своей ватагой переходит Днепр, служивший тогда границей, и вторгается в пределы Московского царства. Казалось бы, счастья Лжедмитрия должно было быть не долгим, сейчас навстречу выйдет московское войско и от толпы Лжедмитрия останутся только воспоминания. Брать укреплённые русские крепости «парни Лжедмитрия» тоже были не в состоянии, для этого у них не было ни соответствующего вооружения, ни достаточного количества людских резервов.

Но оказалось, что крепости сдаются Лжедмитрию без боя, охотно и с радостью встречая «спасённого царевича». Если какой-то воеводы пытался организовать оборону, то народ и стрельцы откровенно саботировали такие начинания, ещё и выговаривали гневно что-то типа: «Ты что сукин сын, против царя законного?». Таких воевод и других, весьма немногочисленных, сторонников Бориса Годунова, сочувствующие «законному государю» граждане выдавали Лжедмитрию «головой». Но, дабы завоевать популярность среди различных слоёв населения, Лжедмитрий «милостиво» прощал пленников. В общем, начало похода Лжедмитрия вышло весьма успешным.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Галя

    Освежение памяти со школьных уроков истории. Благодарю!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.