Крах второго самозванца

В конце прошлой статьи мы упоминали, что к Лжедмитрию II русские люди не кидались в ноги столь массово, как к его предшественнику. Однако, пока Лжедмитрий II стоял лагерем в подмосковном Тушине ему присягнули множество русских (под «русскими» мы подразумеваем людей православного вероисповедания, а не национальность) всех сословий: от дворян и купцов, до крестьян и ремесленников. Казалось бы, разве это не всенародная поддержка? Вот только выпросив за «свою преданность» какие-нибудь подарки или другие милости, эти же самые люди бежали на Москву и просили того же самого у Василия Шуйского. Некоторые ухитрялись делать по «паре заходов» и в одну, и в другую сторону. В народе им даже прозвище придумали — «Перелёты».

Эти «перелёты», кроме неразберихи в обоих лагерях, никакой серьёзной роли не сыграли. В итоге, Лжедмитрия II по-настоящему поддерживали только казаки и пришедшие с ним поляки. Ну как поддерживали. Казакам главное было противопоставить себя Москве, а поляки, в основном, грабили местное население. Непосредственно на судьбу «царевича Дмитрия» всем было в общем-то наплевать.

Население городов и деревень сопротивлялось грабежам как могло, но противостоять опытным головорезам было тяжело. Деревни и небольшие городки «тушинцы» просто сжигали, предварительно обобрав крестьян до нитки. В поселениях покрупней, особенно если там находился мало-мальский гарнизон стрельцов, сопротивление было уже посерьёзней, но сил защитников для полноценного отпора тоже не всегда хватало. Но наиболее успешно оборону против оккупантов сумели организовать защитники Троице-Сергиева монастыря. В монастыре были накоплены огромные богатства (забегая вперёд скажем, что они уцелели от всех смут), естественно, поживиться ими желающих было хоть отбавляй. Но взять монастырь штурмом поляки и прочий сброд не смогли.

Монастырь защищали не только монахи, хотя и они сражались героически. Там был небольшой гарнизон из стрельцов, но ещё на защиту святого места для православных пришло много добровольцев. Точное их число не известно, но монастырь устоял и ещё выдержал восьмимесячную осаду. Да, осада Троице-Сергиева монастыря продолжалась чуть более восьми месяцев. В итоге, терпение кончилось не у защитников святыни, а у поляков и они отправились искать более лёгкой добычи.

Но, как это не редко бывает, результатами победы одних, пользуются другие. Мужество защитников Троице-Сергиева монастыря, сковавших внушительные силы поляков, дало Василию Шуйскому время для передышки и перегруппировки имеющихся в его распоряжении войск. И вот на Север страны отправляется племянник Василия — Михаил Скопин-Шуйский, талантливый полководец и способный организатор. В северных городах Михаилу удаётся собрать ополчение. «Под ружьё» были поставлены все: дворяне, крестьяне, купцы, посадские. С этим разношёрстным войском Скопин-Шуйский вдребезги разбивает Тушинского вора. Окружавшие самозванца поляки, будто только сейчас осознав что «царь то ненастоящий», Лжедмитрия II покинули. С ним оставалась лишь некоторая часть казаков и касимовских татар, им Лжедмитрий по-прежнему был нужен как символ борьбы с Москвой, и Марина Мнишек, постоянная спутница всех самозванцев. Да, Марина Мнишек стала женой и другого Лжедмитрия. Трудно сказать, каковы были истинные отношения между ними, просто с одной стороны — Марину подтолкнули к замужеству с Лжедмитрием II, дабы она служила живым доказательством того, что «законный царь не погиб — вот он», но с другой — она не покинула его в трудное время и не ушла с поляками. Да и сын у Марины был от Лжедмитрия II. В общем, история достаточно загадочная, но если кто-то знает, что там были за дела (любовные или политические, а может и то и другое), то обязательно поделитесь знаниями в комментариях, думаю многим будет интересно.

Оставшись с немногими сподвижниками, Лжедмитрий II повёл себя крайне недальновидно. Поверив доносу (может ложному, может нет) на татарского князька Ураз-Мухаммеда, Лжедмитрий велел казнить татарина. Ну а что? В Европе все так делают. Но у татар так было не принято. И в декабре 1610 года друг покойного, некто Урусов зарезал Лжедмитрия II. Так в России нашёл свою смерть и второй самозванец. Самозванцы на Руси ещё будут, но это уже будут не Лжедмитрии.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.