Крах Разина

После поражения под Симбирском в руках восставших всё ещё оставалась Астрахань, где прочно обосновался Василий Ус и целый ряд более мелких городов и крепостей в Поволжье. Казалось бы, возможность перевести дух и зализать раны у казаков была, учитывая что силы Барятинского тоже изрядно выдохлись. Но если казакам помощи ждать было неоткуда (как известно, земляки с Дона не спешили поддержать Степана Тимофеевича), то на подмогу к Барятинскому из Мурома подошло войско князя Юрия Долгорукова.

Долгоруков за три месяца подавил все очаги сопротивления, действуя сколь умело, столь и жестоко. Разгром Новгорода Иваном «Грозным» веком ранее выглядел просто игрой в войнушки по сравнению с методами Долгорукова. Впрочем, упрекать боярина в излишней жестокости вряд ли будет уместно. Он действовал точно так же, как действовали в то время при подавлении бунта все представители власти во всех странах Европы и использоваться такие методы будут ещё долго (кое-где используются и сейчас).

Пока восстание захлёбывалось по всем направлением, раненый атаман Разин отлёживался на Дону. Домовитым казакам такое соседство не очень-то нравилось, они не собирались участвовать в разинских авантюрах и, тем более, нести ответственность за все, уже содеянные им художества. Но Степан Тимофеевич, хотя и отказался от идеи захватить власть во всём царстве, но окончательно свои аппетиты не умерил. Не совладав с ролью лидера государственного масштаба, атаман решил взять в свои руки власть на Дону.

Находясь в своей ставке в городке Кагальник, Разин собрал своё поредевшее войско (теперь оно насчитывало около трёх тысяч человек) и повёл его на штурм Черкасска — столицу войска Донского. Но домовитые казаки, имевшие ощутимое численное превосходство, разинский штурм отбили. Атаман отступил, но теперь уже казаки, поняв, что со Степаном Тимофеевичем им не ужиться, в апреле 1671 года сами пошли на штурм Кагальника. Руководил штурмом никто иной, как крёстный Степана Разина — войсковой атаман Корнила Яковлев, который долго и безуспешно пытался образумить буйного крестника. В результате домовитые казаки разгромили соратников Разина, Кагальник сожгли дотла, а самого Степана и его брата Фрола взяли в плен и передали представителям власти. Помнится в школе на уроках истории этот факт представляли, как предательство. Но, согласитесь, домовитых казаков тоже можно понять. Во-первых, вопреки распространённому мнению, казаки, захватившие Разина в плен, не были его соратниками, во-вторых, вряд ли не участвовавшим в разинском бунте казакам «улыбалось» нести ответственность за его безобразия. Конечно, формулу «С Дона выдачи нет» никто не отменял, но тут, как говорится, особый случай. По всему Поволжью князь Долгоруков громил сторонников Разина, а там и до Дона недалеко. А казакам это надо?

2 июня 1671 года Степана Разина с братом Фролом доставили в Москву. Четыре дня длилось следствие, в ходе которого к пленённому атаману применялись пытки (ну а как же без этого). К огромному сожалению, документальных свидетельств допросов знаменитого бунтаря практически не осталось. А жаль, наверняка там было много интересного. 6 июня 1671 года Степан Разин был четвертован на Болотной площади. Позже будет казнён и Фрол, а также «чудесно спасшийся цесаревич Алексей Алексеевич».

Но движение, запущенное брутальным донским атаманом, ещё продолжалось. В руках повстанцев всё ещё находился Царицын, откуда сподвижник Степана Разина, некий Фёдор Шелудяк предпринял повторный поход на Симбирск и даже осадил его. Правда Шелудяка, в отличие от Разина, в город не пустили, а все три попытки штурма кончились неудачей. В итоге отряд Шелудяка был разгромлен. Дольше всех держалась Астрахань. Но и она сдалась в конце ноября 1671 года, а знаменитый соратник Разина — Василий Ус, как и его легендарный предводитель, тоже был взят в плен. Василия Уса постигла та же участь, что и Степана Разина.

Преследование и казни причастных к бунту продолжались ещё достаточно долго, но это были скорее уже «профилактические» меры. По большому счёту восстание было подавлено, большинство зачинщиков ликвидировано. Но вот след в истории восстание Разина оставило не малый. В этом вопросе до сих пор есть что обсудить.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.