Крах Бирона

Разобрав в самых общих чертах итоги правления Анны Иоанновны, мы оставили бедолагу Бирона у руля огромной страны регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче, лишь вкратце упомянув, что регентство курляндца будет недолгим. Ну а бедолагой я назвал Бирона потому что тот не был глупым человеком и отчётливо понимал, что на его долю выпало не великое счастье, а великое испытание. В конце концов, Бирон никогда не стремился к неограниченной власти, но эту власть получил. Получить то получил, а вот что теперь с ней делать?

Бирону совершенно не на кого было опереться, благодаря своему хамству и заносчивому нраву он нажил себе огромное количество недоброжелателей. Пока была жива его венценосная любовница, курляндцу всё сходило с рук, но теперь её не стало, а враги остались. Принято считать, что Бирон в качестве опоры своего регентства сделал ставку на немецкое окружение двора. Не знаю какие «ставки» и на кого делал Бирон, только с большинством немцев он перегрызся с тем же успехом, что и с русскими царедворцами. Да, он принял ряд шагов для укрепления своих позиций, некоторые были даже весьма толковыми, в частности снижение налогового гнёта. Но все эти меры Бирона уже не спасли, его ненавидели все: и русские, и немцы; и крестьяне, и дворяне.

Но роковым для Бирона стало то, что мать младенца-императора Иоанна Антоновича — Анна Леопольдовна ненавидела его ещё больше, чем своего супруга Антона-Ульриха. Справедливости ради отметим, что причины для этого у Анны Леопольдовны были все основания. Бирон, сразу после прибытия Анны Леопольдовны в Россию, невзлюбил мать будущего императора, прилюдно называл её малолетней дурой и всё в таком духе. Естественно, Анна Леопольдовна платила ему тем же. Правда после смерти императрицы Бирон поутих, но как говорится, неприятный осадок у Анны Леопольдовны остался.

И вот в один прекрасный день мать младенца-императора пожаловалась на немца Бирона другому немцу — фельдмаршалу Миниху. Миних был яркой фигурой, сейчас про таких говорят: «Брутальный мужик». На жалобы Анны Леопольдовны Миних ответил коротко: «Не волнуйся матушка, разберёмся». Ну мужик сказал, мужик сделал. Миних действительно разобрался с Бироном, причём в тот же день, ну вернее в ту же ночь. Примечательны нравы того времени. Миних, уже зная, что судьба Бирона предрешена и главная роль в исполнении этого дела отводится ему, тем не менее отужинал вместе с Бироном и вечер прошёл в «тёплой и дружественной обстановке». Наверно на подобный шаг Миних пошёл для того, чтобы усыпить бдительность Бирона. По крайней мере, это выглядит наиболее логично.

И в ночь после совместного ужина фельдмаршал во главе сотни гвардейцев просто вламывается во дворец Бирона. Как видите, всё просто, какой там план заговора, просто пошли и свергли. О том, что никакого плана заговора не было свидетельствует хотя бы тот факт, что во дворце Бирона началась форменная вакханалия. Гвардейцы не знали, где находятся покои Бирона, поэтому вламывались во все помещения, там где было заперто, двери просто выносили. В итоге покои регента всё-таки нашли. Но до этого Бирон, разбуженный ужасным шумом, сначала вообще ничего не понял, потом «стал понимать, что он что-то перестал понимать», «но что он перестал понимать, он ещё не начал понимать», поэтому Бирон просто спрятался под кровать. Но бравые гвардейцы его и там нашли. Бирон, видимо придя в чувство, наконец понял, что происходит. К чести курляндца надо сказать, что он взял себя в руки и начал защищаться, не дотянувшись до шпаги, для этой цели он вполне успешно использовал табурет.

Но силы были неравны. Бирона скрутили, завернули в одеяло и отнесли в тюрьму. Любопытный факт, особо отличился при аресте регента некий офицер по имени Христофор Манштейн. Эта фамилия нам хорошо известна, ведь именно её представитель принёс нам много горя в Великую Отечественную войну. Правда Эрих Манштейн (а речь именно о нём) не прямой представитель этого рода, в своё время он был усыновлён одним из потомков Христофора.

Ну а Христофор оставил остроумное наблюдение о том дворцовом перевороте: «Один немец арестовал другого немца по просьбе немки, адресованной к третьему немцу». Что ж и такие сюжетные повороты случаются в истории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.