Конец стрельцов и начало петровской легенды

Когда Пётр первый путешествовал по западным странам, то стрельцы, которые были высланы приказом князя-кесаря Ромодановского из Москвы на «дальние рубежи нашей Родины», решили самовольно вернуться обратно. Отведённая стрельцам роль не очень их устраивала. Военная служба на границе, полная опасностей и лишений, стрельцам не нравилась, ведь ещё совсем недавно они довольно спокойно жили на Москве, свободно занимались своим хозяйством, а их служба была не слишком обременительной. Правда таких вольностей, как при «Хованщине», стрельцы лишились, но тогда за свои безобразия они отделались лёгким испугом и, в общем, их существование оставалось довольно сносным. Кто знает, что было бы поддержи активно стрельцы Софью во время её противостояния с братцем Петром. Но стрельцы проявили себя не очень активно, возможно памятуя о последствиях «Хованщины» и явно надеялись на снисхождения нового царя.

Кстати, в 1689 году Пётр относительное снисхождение к стрельцам проявил. Да, казни были, достаточно сказать, что глава Стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый был по приказу Петра казнён. Но всё же большую часть стрельцов просто переселили из столицы на дальние рубежи. Но такой поворот событий стрельцов не устроил и воспользовавшись отсутствием царя, они решили самовольно вернуться на Москву. В 1698 году порядка сорока тысяч стрельцов снялись с мест несения службы и пешем маршем отправились к столице.

Путь этому взбунтовавшемуся воинству преградил новый московский гарнизон под командованием шотландца генерала Патрика Гордона. Под командованием Гордона находилось порядка пяти тысяч человек, но как показали дальнейшие события, этот новый, более малочисленный гарнизон оказался гораздо эффективнее, чем более многочисленный стрелецкий гарнизон, имевшийся на Москве ранее. Гордон выстроил своих людей в полный боевой порядок и направил в направлении стрельцов пушки. Затем храбрый старик вышел к стрельцам навстречу и предложил добровольно вернуться на свои места службы. Стрельцы, в очередной раз доказывая, что это воинское сословие себя исчерпало, повели себя крайне глупо и безрассудно. Вместо того чтобы попытаться выстроиться в боевой порядок или, уж наконец, подчиниться требованиям Гордона, стрельцы, в «лучших традициях» средневековых баталий, начали переругиваться с московским гарнизоном через реку.

В конце концов словесная перебранка старого генерала утомила и он приказал дать по стрельцам пушечный залп. После первого же залпа большая часть стрельцов «дружно бросилась наутёк». Это было довольно знаковое событие. Сорокатысячное устаревшее войско полностью капитулировали перед пятитысячным контингентом, обученным и вооружённым по современному (на тот момент) образцу.

Так и не посетивший Венецию Пётр был просто разъярён. По возвращению из-за границы он организовал проведение нового розыска. Те из стрельцов, кто избежал репрессий 1689 года, поняли, что тогда с ними поступили куда как «либерально». Пыткам и казням было подвергнуто огромное количество стрельцов. Пётр и лично головы отрубал. А ещё этот «креативный» правитель велел всем своим приближённым взять в руки топоры и отсечь как минимум по одной буйной стрелецкой головушке. Окружение Петра отнеслось к этому «веселью» по-разному. Вот «великолепный» Александр Данилович Меньшиков справился с поставленной задачей на «пять баллов», а другой, не менее близкий друг Петра, швейцарец Лефорт сказался больным и в «общем веселье» участия не принял.

После последнего стрелецкого бунта 1698 года, стрелецкое войско окончательно сошло со страниц российской истории. Правда формально его упразднили позже, но сути дела это не меняет. Никаких «громких политических акций» с участием стрельцов больше не было. Этот бунт среди историков негласно считается последним эпизодом Московской Руси и началом превращения Руси в Российскую империю.

И вот, при «матушке Екатерине» начинает рождаться красивая легенда о мудро царе-преобразователе, «прорубившим окно в Европу» и приобщившим «лапотную Русь» к западной цивилизации. Но так ли было в действительности?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.