Конец стрелецкого бунта

Поскольку «ставленник Кремля» начальник стрелецкого приказа Иван Андреевич Хованский не мешал своим подопечным наводить порядки по принципу: «От каждого по способностям — каждому по потребностям» — его популярность в стрелецкой среде была очень велика. Хованскому это очень нравилось, стрельцам тоже, но это совершенно не нравилось царевне Софье. Ведь фактически власть имела не она, а Хованский. Ну а если точнее — стрельцы, поскольку сам по себе Иван Андреевич был достаточно слабой фигурой. Да, достаточно ушлый авантюрист, но не более того. Стрельцов Хованский тоже побаивался, просто на определённом этапе их интересы совпадали. На особо многое Иван Андреевич не претендовал и уж точно не помышлял о чём-то на вроде государственного переворота и захвата в стране. Для такого Хованский был явно мелковат, просто пока можно было диктовать свои условия правительнице, он пользовался ситуацией.

Но с такой ситуацией больше не могла мириться царевна Софья. Отчётливо понимая угрозу, исходящую от «стражей правопорядка» и их «шефа» Хованского, Софья предпринимает решительный шаг. Она собирает молодых царевичей Ивана и Петра, придворную свиту и покидает Москву. Процессия направилась в подмосковное село Коломенское. Из Коломенского Софья направляется в Троице-Сергиеву лавру, а по пути рассылает указания собираться там же дворянскому ополчению.

На Москве отъезд царевны поверг стрельцов в некоторое смятение. Ведь распоясавшиеся «стражи порядка» хорошо понимали, что именно присутствие в столице правительницы позволяет им чувствовать себя вольготно и безнаказанно. Софья являлась гарантом их «легитимности», а раз нет гаранта, то нет и «легитимности». А то, что их действия не одобряли представители дворянского ополчения, хорошо понимали даже самые упёртые из стрелецкой среды. Единственным спасением для стрельцов, это было наличие в столице царевны Софьи, которую они могли продолжать шантажировать.

Тогда стрельцы выбрали самых авторитетных из своей среды и отправили их к Софье в Коломенское. Стрельцы принялись убеждать царевну в своей «исключительной преданности государыне», отсутствии у них злых умыслов и просили Софью вернуться в Москву на «осиротивший» престол. Софья благоразумно отказалась возвращаться, но стремясь выиграть время, она притворилась глупой бабой и стала делать то, что сейчас мы называем словом «тупить». Она успокоила стрелецкий представителей, пообещала вскоре вернуться, а задержку объяснила необходимостью торжественной встречи в селе Воздвиженском (где Софья собиралась сделать остановку) сына гетмана Самойловича. Ради такого события в Воздвиженское были обязаны явиться бояре и дворянское ополчение. Вместе с московскими боярами в Воздвиженское явился и ничего не подозревающий Хованский.

Ну а дальше события развивались стремительно. Получивший приказ от Софьи, некий боярин Михаил Лыков, во главе небольшого отряда всадников, напал на шатёр Хованского, самого Хованского Лыков поймал за шиворот и перекинув через седло доставил «пред светлые очи» царевны Софьи. Софья не собиралась затягивать время и без «излишней судебной волокиты» Хованскому отрубили голову прямо на месте. Увидев такой поворот, присутствовавшие при этой «внесудебной расправе» стрельцы, поняли, что их правительница отнюдь не была той глупой бабой, которой она ещё недавно перед ними прикидывалась. Ощутив решительный нрав Софьи, стрельцы и не думали возмущаться. Испуганные перспективой войны с дворянским ополчением, сборище мародёров и убийц, в которое превратились ещё не так давно героические стрельбы — струсили. Стрельцы беспрекословно выдали наиболее строптивых и буйных из своей среды, прекратили творить безобразия и согласились на все условия Софьи.

Вместо «безвременно покинувшего этот мир» Ивана Андреевича Хованского, начальником стрелецкого приказа был назначен лично преданный Софье дьяк Фёдор Шакловитый, мужик крутой и на расправу скорый, фигура не чета Хованскому. Так закончился первый стрелецкий бунт. Но «змеиное гнездо» до конца раздавлено не было. Сделать это предстоит сводному брату Софьи — Петру. Но сначала Петру придётся разобраться с самой Софьей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.