Конец Софьи

После неудачных крымских походов князь Голицын особо не пострадал, он, что называется, отделался лёгким испугом. Здесь сыграли свою роль близкие отношения с царевной Софьей. Конечно, авторитет Голицына пошатнулся, а иначе и быть не могло. Одно дело въехать в столицу триумфатором в сверкающих доспехах и совсем другое, вернуться униженным, да ещё и потеряв половину войска. Зато в глазах Софьи заметно вырос авторитет Фёдора Шакловитого, того самого начальника стрелецкого приказа, назначенного на место казнённого Хованского.

Но самое любопытное, это кого же всё-таки назначили крайним за крымские неудачи. А крайним назначили….Самойловича. Да, именно гетмана, изначально протестовавшего против этой авантюры, объявили виновным в провале. Самойловича сместили с должности и отправили в ссылку в Сибирь, а гетманскую булаву получил небезызвестный персонаж — Иван Мазепа. Кстати, в деле по обвинению Самойловичу не обошлось без интриг Мазепы.

Немало поспособствовав тому, что гетманом Украины выбрали Мазепу, князь Голицын считал, что получил верного союзника, но он ошибался. Мазепа предаст его, как позже предаст и Петра. А ведь сейчас некоторыми всерьёз рассматривается версия, что Мазепа герой. И боролся этот славный гетман за «ридну Украину», а для этого ему иногда приходилось делать «нелёгкий выбор». Хотя чему удивляться если сейчас и Власова хотят оправдать. Тоже товарищ на самом деле Родину любил, ну только по-своему. Ох, доиграемся мы скоро с этим оправданием предателей. Может ни сегодня, так завтра найдётся умник, поведающий о «душевных страданиях» Чикотилы. Предпосылочки то уже имеются, ведь все в курсе про недавнее нашумевшее интервью Ксюши.

Но вернёмся к Софье и Голицыну. А у них после крымских походов начали назревать проблемы. Крымские неудачи вызвали брожения и рост недовольства среди населения. Ещё и до этого московский люд дивился нравам царского двора. Нередко москвичи наблюдали свою правительницу вместе с её фаворитом разъезжающими в польских одеждах. А тут ещё с подачи царевны Софьи при дворе в моду всё больше входил польский язык. Он тогда был не менее популярен, чем в 19 веке будет французский.

Но такое, противное большему числу населения страны, сближение с Речью Посполитой, кроме эмоциональной, имело ещё и вполне ощутимую экономическую сторону. Дабы компенсировать военные расходы, были введены новые налоги, а такие меры «рыночной терапии» никогда не вызывают поддержку в народе. Ну и бессмысленные жертвы крымских походов тоже не были забыты. В общем, правительство лишилось всякой популярности, неприязнь к царскому окружению подозревалась и из-за жёсткой политики в отношении старообрядцев. В 1685 году против них были изданы знаменитые «Двенадцать статей», один из самых жестоких по содержанию документов в репрессивной практике.

В итоге всё для Софьи и её фаворита закончилось плохо. В 1689 году, вернувшись из крымского похода, князь Голицын застал свою любимую за приготовлениями к устранению младшего братца. Семнадцатилетний Пётр уже «входил в лета». Жил он подальше от «любимой сестрицы» в селе Преображенском, занимался своими потешными войсками, осваивал морское дело и ремёсла, и частенько бегал в немецкую слободу, где вовсю «пропитывался тлетворным влиянием Запада».

Однако, несмотря на крутой нрав, сестрицу Пётр изрядно боялся. Когда до него дошли слухи, что стрельцы, по наущению Софьи, собираются его убить, молодой Пётр ночью, в одном исподнем, вскочил на коня и ускакал в Троице-Сергиеву лавру, под защиту монастырских стен. Но на этот раз стрельцы повели себя не столь резво, как в тот момент, когда Софья всходила на трон. Набат не прозвучал и стрельцы момент упустили.

А вот полки иноземного строя начали переходить на сторону молодого Петра. Да и сторонников среди бояр у будущего императора оказалось не мало. Конечно в первую очередь это были представители клана Нарышкиных, но были и другие. Просто здесь сказалась недальновидная политика Софьи и Голицына по сближению со странами католической Европы, уж очень это оказалось неблизким для большинства подданных царевны, в итоге такая политика оказалась для неё роковой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.