Конец Смуты

С организацией освободительного похода Козьма Минин справился, он в боевых действиях принял самое непосредственное участие. Так что, Козьма «Сухорук» был не только талантливым организатором (по-современному — «менеджером»), но и храбрым воякой. Но всё же главным на ратном поле был князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Со своей задачей по освобождению Москвы Пожарский справился блестяще. Он привёл ополчение под стены столицы, осадил Кремль (сам город был уже сожжён), штурмом взял Китай-город и вынудил польский гарнизон капитулировать. Пожарскому не помешало даже то, что на помощь засевшим в Кремле полякам, было выслано на помощь войско опытного полководца — гетмана Ходкевича. Но победа осталась за ополчением князя Пожарского.

Однако, после взятия ополченцами Москвы, сложилась довольно не простая ситуация. Представители про российской партии победили поляков и шведов, опираясь на народное ополчение Минина и Пожарского и на казацкое войско, под руководством князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого. И вот среди казацкого войска произошёл раскол, многие из них в душе продолжали оставаться противниками Москвы, ведь именно эти казаки поддержали в своё время Тушинского вора. Во главе этой группы стал Иван Мартынович Заруцкий. Атаман Заруцкий женился на Марине Мнишек, очевидно рассуждая по принципу: «Если муж Марины — значит «царевич Дмитрий».

Связями с самыми отпетыми деятелями Смуты Иван Мартынович был, что называется «замазан под завязку». Поэтому Заруцкий со своими сторонниками оказался в изоляции. Оставшись без поддержки, атаман отступил на Дон. Но там его не приняли и Заруцкому пришлось отступать ещё дальше. Так он добрался до Астрахани.

Атаман занял Астрахань и стал вынашивать планы по созданию на Волге самостоятельного государства, где он будет править. Но астраханцы, сообразив с кем они имеют дело, начали убивать казаков, а самого Заруцкого осадили в астраханском Кремле. Тем временем к Астрахани подошли московские полки и местное население встречало их цветами и хлебом-солью. Иван Заруцкий с женой Мариной Мнишек и её маленьким сыном, прозванным «ворёнком», пытались бежать на Яик, но по пути были пойманы и доставлены на Москву. Судьба семейства Заруцкого была трагичной. Его самого посадили на кол, Марина умерла в тюрьме при не выясненных обстоятельствах. В начале царствования первого из рода Романовых — царя Михаила, был повешен сын Марины, ему было три года отроду. Смерть этого, ни в чём неповинного ребёнка, как нельзя более ярко иллюстрировала все ужасы и несправедливость Смутного времени.

По большому счёту, смерть Заруцкого и его семьи стала одним из последних больших кровавых эпизодов Смутного времени. Но война с Польшей продолжалась. Начавший её король Сигизмунд к тому времени уже умер. Поляки избрали королём его сына — Владислава. Того самого, которого московские бояре готовы были принять и в качестве русского царя, толь «перекрещенного» в православие. Большинство богатых шляхтичей посчитали, что продолжение войны с Московским царством им совершенно не нужно, уж больно хлопотно и затратно и категорически отказались давать королю деньги на военные операции и отправлять своих людей в «посполитое рушение» (ополчение).

При таком положении дел, Владислав, на собственные скромные средства, нанял немецких рейтар и с ними предпринял попытку похода на Москву, но потерпел сокрушительное поражение. Но по итогам Смутного времени Польша больше выиграла, чем проиграла. По Деулинскому перемирию 1618 года за польской короной оставались русские города Смоленск и Чернигов, а также Запорожье.

Новгород был очищен от шведов. Но и эта скандинавская держава, оторвав себе жирный кусок от российской территории, по итогам Смутного времени больше приобрела, нежели потеряла. За шведами осталось устье Невы и всё побережье Финского залива. Таким образом, выход к Балтийскому морю будет надёжно закрыт для России ещё лет на сто. Смутное время закончилось, но итоги его для нас оказались печальными: европейская территория России весьма ощутимо сократилась. Но нам удалось сохранить свою государственность, а это главное, так что 4 ноября нам есть что праздновать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Галя

    Я никогда не задумывалась над тем, что история может быть такой интересной! Эта статья уникальна для меня, не могла оторваться от чтения. Автор действительно знает, как произвести интерес для читателя.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.