Конец ненавистного Ига

В разговоре об усилении Москвы в период правления Ивана III мы «упустили» тот момент, что во время руководства страной этого великого правителя было, наконец то, свергнуто «проклятое татаро-монгольское иго». Впрочем, упустили мы этот момент намеренно, поскольку это тема отдельного разговора.

Вопрос о том: было ли «Иго» на Руси, не было «Ига», в той или иной степени, вызывают споры историков уже давно. Одни, например Борис Рыбаков, доказывают, что Иго было и принесло Руси огромный вред, другие, например Николай Карамзин, настаивают на том, что это самое «Иго» было для Руси скорее благом, а Николай Гумилёв вообще выдвинул теорию, что никакого «Ига» вовсе не было. При всём моём глубоком уважении к Гумилёву, я всё-таки придерживаюсь мнения, что зависимость русских княжеств от Орды, несомненно, существовала. Впрочем, и сам Гумилёв этого не отрицает, просто по его мнению большинство русских князей по примеру Александра Невского (вернее даже его отца) добровольно выбрали подчинение ордынским ханам, а это не совсем так, а зачастую — совсем не так.

В 2016 году небезызвестный писатель Михаил Веллер выпустил по данной теме роман «Наш князь и хан». Я сомневаюсь, что произведения Веллера многие читатели, но, наверняка, многие видели телевизионные выступления этого колоритного персонажа, поэтому представляют — что это за «перец». Так вот, пишет Михаил Веллер столь же бойко, как и выступает. Роман читается легко и интересно. Вот только само произведение типичное «фолк хистори». Что-то на вроде документальных фильмов Михаила Задорнова. Только у Михаила Николаевича «фолк хистори» со знаком «+», по его версии наши предки самые великие и замечательные, они и победили всех, и государство построили без «всяких там скандинавов» и т.д. и т.п. У Михаила Иосифовича напротив, всё со знаком «-«: все русские князья на самом деле были «конченными подонками и лизоблюдами», они вечно пресмыкались перед ордынскими ханами, то и дело «вылизывали» им различные части тела, зато своих русских подданных постоянно обижали и нещадно эксплуатировали. Как вы понимаете, настоящая история намного сложнее и намного интереснее.

Ну а что же в итоге случилось в 1480 году и чем было на самом деле знаменитое стояние на Угре? Как вы помните, хан Золотой Орды Ахмат ещё в 1465 году собирался пойти в поход на Москву, дабы возобновить выплату «выхода», на которую москвичи благополучно «забили». Ничего удивительного в этом не было, в то время государства, ещё недавно входившие в состав Орды, постоянно воевали между собой, в частности походу Ахмата помешало нападение крымского хана. Ну а коль скоро Русь сама была частью Орды, то естественно московский князь не считал себя ниже крымского хана. Кстати, о том, что Русь была частью Орды, «тоном заговорщика» сообщает нам Михаил Веллер в своём вышеупомянутом романе. Хотя, эта «открывшаяся истина» давно известна всем ещё со школьной скамьи. Ну, по крайней мере, тем, кто внимательно читал параграфы в учебнике истории.

Позже Ахмат вступил в «анти московскую коалицию» вместе с князем литовским и королём польским Казимиром и новгородскими боярами. А московского князя в свою очередь поддерживал крымский хан. Так что, в 1480 году достигло апогея противостояние не Орды и Руси, а двух коалиций: «новгородско-литовско-ордынской» и «московско-крымской».

Летом 1480 году Ахмат со своим войском подошёл к пограничной реке Угре (северный приток Оки), но не стал её форсировать, а стал лагерем. Ахмат ждал войско своего союзника Казимира. Вы, конечно, будете смеяться, но… Помощь из Литвы опять не пришла. Казимир был вынужден защищать свои владения от союзника Москвы — крымского хана Менгли-Гирея. А вот московская рать к Угре подошла, но форсировать тоже не стала. Знаменитое стояние продолжалось до глубокой осени. В конце концов, всё решил рейд по тылам Ахмата воеводы Ноздреватого и царевича Нур-Дуалет-Гирея. Ахмат был вынужден повернуть назад и от своих далеко идущих планов отказаться.

Вот по сути и всё, что представляло собой стояние на Угре. Никакого «Ига» там не сбрасывали, по сути, его сбросили чуть раньше и как-то «аккуратно и незаметно». А вот отношения с различными государствами, некогда составлявшими Золотую Орду, не прерывались никогда и там было не мало интересного.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Ирина

    Спасибо за предоставленный мне столь подробный отчет о нашей истории.

  2. Денис

    Из статьи я почерпнул много новых знаний.

  3. Юрий

    Данная информация в статье очень интересная и увлекательная! Я иногда люблю читать статьи про историю, редко попадаются такие, где автор подробно описывает прошлые времена.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.