Князь Юрий и Василий

Поскольку в Литве после смерти Витовта началась борьба за власть между Сигизмундом и Свидригайло, то поползновения в сторону Московского княжества «горячие литовские парни» на время прекратили. Казалось бы, для московского княжества настал долгожданный момент стабильности и покоя, но всё это длилось недолго. Противоречия в великом княжестве Московском проявились сразу после смерти в 1425 году князя Василия Дмитриевича. Брат умершего, Юрий Дмитриевич, не стал приносить присягу своему племяннику Василию. Юрий даже не остался на похоронах брата, а отправился в свою вотчину — Галич, собирать войска. Но московские бояре оказались ребятами опытными и расторопными. Они быстро собрали достаточно большие силы и выдвинули их навстречу набирающему обороты Юрию. Увидев, что дело принимает скверный характер, Юрий Дмитриевич благоразумно решил вступить в переговоры.

Юрий даже пытался «пустить пыль в глаза» московским боярам, но его уловка не удалась. Желая показать серьёзность своих намерений и многочисленность своего войска, Юрий собрал в Галиче множество крестьян и ремесленников и велел их вооружить. И вот, кода это увидел приехавший в Галич для переговоров митрополит московский — Фотий (дядька очень умный), то владыка сказал Юрию: «Сын князь Юрий! Никогда я не видел столько людей в овечьей шерсти», — дав понять, что не ополченцам Юрия тягаться с московской ратью. В итоге Фотий и Юрий договорились решить спор о великокняжеском престоле в Орде. Ведь как ни крути, а подчинение Москвы Орде никуда не делось, вот и решили в вопросе о назначении князя Московского подчиниться воле ордынского хана.

В своей борьбе за княжеский титул, Юрий опирался с одной стороны, на литовского князя Свидригайло (но это был тот ещё союзничек, как мы помним, у него самого проблем было выше крыши), а с другой — на протекцию перед ханом своего друга — влиятельного мурзы Тегини (ну этот товарищ, конечно, был посерьёзней нежели Свидригайло). Но московские бояре, во главе которых был выдающийся дипломат своего времени Иван Дмитриевич Всеволожский, сдаваться не собирались. В итоге Всеволожский сумел настроить большинство приближённых хана против Тегини, а значит сделать их сторонниками законного московского князя Василия. Кода же на суде у хана князь Юрий стал доказывать свои правана княжеский престол, ссылаясь на древнее лествичное право, продуманный московский дипломат сумел одной фразой добиться от хана решения вопроса в пользу своего князя. Всеволожский сказал хану: «Князь Юрий ищет великого княжения по завещанию отца своего, а князь Василий — по твоей милости». Нетрудно догадаться, что хану такая лесть пришлась по душе. В общем, ярлык на московское княжение получил Василий. Довольный хан даже велел Юрию в знак подчинения вести под уздцы коня, на котором восседал князь Василий. Но Василий проявил благородство и не захотев унизить родственника, от этой почести отказался.

Если бы дело было в 13 или 14 веке, то решение ордынского хана никто бы ослушаться не посмел. Но к 15 веку авторитет орды был уже не тот, и поэтому князь Юрий сдаваться не собирался и своих притязаний на княжеский престол не умерил. Дело могло кончиться только войной и в 1433 году война началась. Поводом послужил курьёзный эпизод, случившийся на свадьбе Василия Васильевича. Среди гостей был сын Юрия — Василий. Так вот этот княжич носил золотой пояс, который якобы принадлежал Дмитрию Донскому, а потом бесследно исчез. И вдруг, пропавшим поясом опоясан князь Василий Юрьевич. Получается, княжич на свадьбу в ворованной вещи явился. Пояс с Василия лично сорвала мать Василия московского — Софья Витовтовна. Опозоренный Василий, вместе со своим братом Дмитрием покинул Москву. Их отец, Юрий Дмитриевич, не преминул использовать сей случай, как повод к войне.

С момента своего провала в Орде и до злополучной свадьбы Юрий Дмитриевич зря времени не терял. Он собирал войска и поэтому в начавшейся войне первоначально имел успехи и успехи не малые. Сначала Юрий разбил немногочисленные московские войска в сражении на Клязьме и даже пленил Великого князя Василия, которого затем отослал в Коломну. В 1434 оду Юрий Дмитриевич вошёл в Москву. Казалось бы, «жизнь удалась». Но для Юрия всё оказалось не так просто.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Виктор

    Я был очень заинтересован в изучении прошлого через вашу призму.

  2. Ирина

    Историческая статья, которая перевернула мое представление о прошлом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.