Князь Игорь

В прошлых статьях мы с вами попытались разобраться откуда же взялись скандинавы на Руси, да ещё и в таком количестве, кем были на самом деле легендарные Рюрик и Вещий Олег. Конечно, к единому мнению в этих вопросах прийти трудно. Ну ничего, этого не удаётся даже именитым историкам. В итоге мы остановились на том, как князь Олег перенёс столицу молодого государства в Киев, убив узурпировавших власть самозванных князей Аскольда и Дира. Как мы помним, после своей смерти (или не смерти, а добровольного ухода) Олег передал власть на Руси законному наследнику — сыну Рюрика Игорю, которого он опекал всё то время, пока Игорь не «вошёл в лета». Вот сейчас я и предлагаю вам поговорить о временах, когда молодой князь Игорь «вошёл в лета».

Лично у меня разговор о князе Игоре, вызывает некоторые затруднения. Просто, из всего того, что я когда-то читал об этом историческом персонаже у меня сложилось об Игоре, ну если не совсем негативное, то, как минимум, очень слабое впечатление. Полагаю, как правитель, Игорь был «никакой.» Кстати сказать, главный герой фильма «Викинг», каким он там предстал перед зрителями, больше соответствует образу князя Игоря. Почему у меня сложилось такое пренебрежительное отношение к этому князю? Ну давайте вместе вспомни, что мы знаем об этом отпрыске Рюриковичей.

Игорем были организованы два похода на Царьград. В первом походе князю Игорю с его дружиной византийцы «отвешивают таких звездюлей», что перепуганный насмерть Игорь с остатками своей дружины вернулся в Киев как «побитая собака». Как вы понимаете, никакой дани Игорь не получил. Тут вполне уместным будет отметить, что как раз таки князь Игорь, а не Владимир (если верить фильму «Викинг») снимал украшения со своей супруги для того, чтобы расплатиться с дружиной.

Кто-то может возразить: «Дескать византийцы против ладей руссов использовали греческий огонь, самое страшное в то время оружие, от такого любой бы растерялся». Нет уж простите, мы с вами обсуждаем не поведение молодого бойца, который «уписался» от разрыва гранаты на первых же учениях, а действия князя, полководца и предводителя своей дружины. Ведь то были времена раннефеодальных отношений, абсолютная монархия, когда государю подчинялись только по праву его происхождения, придёт ещё очень не скоро. А в то время просто быть князем было недостаточно, своё право управлять людьми ещё надо было доказать, доказать личным примером, проявив одновременно «силу, волю и силу воли». В то время даже вассальная система, когда вассал обязан служить господину по определению не получила развития.

Как после этого совершенно бездарно проведённого похода на Царьград незадачливого Игоря не «проводили до ворот киевских», непонятно. Осмелюсь предположить, киевляне не сделали этого из уважения к личности его супруги княгини Ольги. Вот эта «мадам» была личностью действительно незаурядной, её «дражайший супруг» по своим способностям с ней «рядом не стоял». Но вот второй поход Игоря на Царьград. И тут удача, византийцы выплачивают дань, даже большую, чем до этого выплатили Олегу. Казалось бы успех. Но не всё так однозначно. Ко второму походу Игорь привлёк войско печенегов. Правда привлёк он их не «по первому зову» когда господин призывает своих вассалов, как впоследствии будет это делать его сын — великий князь Святослав, и не по договору, как с равным союзником. Печенеги буквально только что совершали набеги на киевские земли, так что это был не равный союз, а унизительный договор. Знаете, когда маленький «нытик» бежит к отцу и жалуется на обидчика, с которым сам не может справиться. Ведь византийцы согласились выплатить дань, испугавшись как раз конницы печенегов, а не ладей руссов.

И о событиях гибели Игоря существуют различные версии, но все они не красят Игоря, ни как правителя, ни как личность вообще. Игорь вернулся к древлянам «собрать ещё дани». Вернулся с небольшой дружиной. Почему? Либо большинство дружинников «плевать» хотели на распоряжения князя, либо сам князь решил показать не уместную «крутизну», может быт дани Игорю показалась мало. Игорь вернулся к древлянам и начал «беспредельничать». Естественно, «огрёб» и главное, всё «по понятиям»: «Тебе уже дань отдали, зачем ты опять припёрся?».

Как видите, с какой стороны не посмотреть, а героем князь Игорь не выглядит. Поэтому, если вы что знаете, что-то читали или слышали о великих или хотя бы более-менее достойных делах этого князя, то пишите об этом в комментариях, я буду только рад изменить своё мнение.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Андрей

    Спасибо за важную работу по сохранению исторического наследия и расширению нашего понимания мира.

  2. Артем

    Князь Игорь был действительно не самым лучшим правителем в нашей истории. Огромная благодарность за статью, сразу вспоминаются школьные, исторические уроки.

  3. Екатерина

    Да, одиозный был исторический персонаж. Очень интересно было про него почитать. Особенно про его гибель. Спасибо

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.