Киев мать городов русских

Это легендарное выражение «старина Нестор» в своей «Повести» приписывает князю Олегу. Когда легендарный князь подчинил княжеской власти Киев, он оценил широкие перспективы, которое давало место расположения города и принял решение перенести в Киев столицу. Но, известной речи Вещего Олега про то, что «Киев, будет матерью городов русских», предшествовали события, достойные сценария какого-нибудь занимательного историко-приключенческого сериала.

Как события развивались в действительности, сейчас установить практически невозможно, но зато вполне возможно выстроить некие логические умозаключения. Для этого мы используем «скупые познания истории Древней Руси», «информацию от дядюшки Нестора», ну и придётся проявить некоторую долю фантазии, без этого никуда.
О самом основании Киева известно очень мало. В «Повесть временных лет» «старина» Нестор вставил очередную легенду о том, что Киев основали три брата: Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь. Правда это или нет, уже не узнать, скорее всего очередная легенда (при написании своей «Повести» Нестор ими не брезговал), но то, что сам город существовал задолго до Рюрика, подтверждено археологическими раскопками.

Дальше начинается ещё интересное. Но начать придётся с «конца». Когда Вещий Олег начал процесс собирания славянских земель в единое государство, в Киеве правили «некие» Аскольд и Дир. На момент интересующих нас событий эти двое были киевскими князьями и одними из главных персонажей всей этой истории.

Вот Вещий Олег с дружиной и малолетним князем Игорем подплывает к «стенам Киева», причалив к берегу он просит горожан позвать местных князей. О том, что произошло дальше существуют разные версии: то ли князь Олег прикинулся заезжим купцом, то ли представился родственником Аскольда или Дира, в общем в конечном итоге он выманил этих двоих на берег. Остальная дружина в это время затаилась в ладье, держа оружие на готове. И когда Аскольд и Дир подошли к ладье , Олег поднял на руки малолетнего Игоря и сказал им: «Вот князь — сын Рюрика, а вы не князья и не княжеского рода.» Потом Олег даёт сигнал дружине, и через пару минут этих двоих изрубили «в капусту».

И вот казалось бы, Олег только что присоединил целый ряд славянских племён абсолютно дипломатическим путём, для большинства вождей нашёл нужные слова, а тех, кто «слов не понимает» принудил силой оружия, но в честном бою в «открытом поле», а тут князь самолично «санкционировал» такое подлое убийство. Что же могло заставить Олега поступить именно так, как он поступил? А могло то, что эти двое — Аскольд и Дир, были предателями, а с предателями, как известно, не церемонятся. А уж в те времена «мрачного средневековья» и вовсе разговор был короткий, «никакого тебе суда присяжных».

Вы спросите, с чего мы можем предполагать, что эти Аскольд и Дир были предателями? Ну, во-первых, в самой «Повести» «дядюшка Нестор» упоминает, что Аскольд и Дир — это знатные дружинники или даже родственники Рюрика. Они собрали свою дружину и вызвались идти в поход на Царьград, но до Царьграда эти деятели так и не дошли, а решили обосноваться в Киеве и к Рюрику не вернулись. К тем же выводам пришёл и Михаил Николаевич Задорнов в своём фильме «Вещий Олег. Обретённая быль». Про Аскольда и Дира, я с ним согласен, но вот Вещий Олег, по его мнению, однозначно — славянин, как и Рюрик, а это я считаю весьма спорным.

Правда, есть летописные сведения, что Аскольд всё-таки на Царьград ходил. Опять же неплохой поворот сюжета для предполагаемого сериала: «Хороший в общем-то парень Аскольд, находится под влиянием негодяя Дира». Но, как бы то ни было, если даже поход дружины Аскольда на Царьград состоялся, то вернулся этот «хороший парень» в Киев к «напарнику», а не в Новгород к своему князю и законному правителю.

А вот почему Аскольду с Диром так понравился Киев? Да потому что он был расположен на пересечении торговых путей и уже тогда был богатым городом. Конечно Киев не мог идти ни в какое сравнение с Царьградом, но так ведь и захватить его было намного легче, а место живописное. Вот «напарники» и решили обосноваться в Киеве, действуя по принципу пословицы: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Так что пострадали самозванные князья по делу, Вещий Олег им предательства не простил.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Андрей

    Ваша статья ярко демонстрирует силу человеческого духа и его способность преодолевать трудности.

  2. Артем

    Благодаря вашей статье, я смог лучше понять исторические факты, о которых до этого маловато знал.

  3. Ирина

    Внимательная исследовательская работа прекрасно представлена в этой статье.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.