Казанское взятие

После узурпации власти в Казани протурецки настроенными гражданами, в Москве начинается подготовка к походу и он наступает летом 1552 года. Что интересно, в период всей подготовки (да и во время самого похода) ведётся непрерывная разведка, Иван, не без основания, подозревает, что как только военные силы покинут столицу, туда с «дружеским визитом» явятся крымские татары, чьи набеги на русские земли приносили огромный ущерб как до похода на Казань, так и ещё долго будут бедствием после.

Прекрасно осознавая, что за военными приготовлениями следят, в частности, купцы, регулярно посещающие солнечный Крым, и долго удерживать подготовку в тайне не удастся, царь делает абсолютно гениальный тактический ход, он и не собирается скрывать приготовления к походу, а всячески приготовления «пиарит». Войско нарочно двигается очень медленно, и буквально на следующий день разведка докладывает, что крымская Орда и «пересекла государственную границу». Границы, в нашем понимании, естественно, не было, это обстоятельство позволяло крымским татарам столь долгое время безнаказанно грабить наши земли.

И после данного сообщения Иван делает остановку. Крымчаки, во главе с ханом, подошли к Туле. По приказу Ивана туда направляется отряд под командованием князя Михаила Воротынского.

Михаил Воротынский, будущий герой и великий полководец, наголову разбивает татарское войско. Татары ничего этому натиску противопоставить не смоли, они ведь надеялись, что войско Ивана уже где-то на подходе к Казани.
Подойдя к Казани, по решению царя, которому кстати сказать на момент похода ещё не исполнилось двадцати двух лет, Казань не просто окружают, а именно блокируют, создав систему инженерных сооружений. 23 августа казанцы пошли на вылазку и атаковали русские позиции, но, потерпев сокрушительное поражение, вынуждены были ретироваться. В этом сражении боевое крещение получили стрельцы, показавшие себя под стенами Казани с наилучшей стороны. 28 августа к стенам Казани подходит войско астраханского мурзы Епанчи, с целью помочь казанским единоверцам. Но попытка не удалась, Епанчу тоже громят.

Наконец, отбившись от всех «сочувствующих» осаждённым, Иван приступил к штурму Казани. Но не штурму в классическом понимании, с героическими попытками влезть на стену. Два дня велась интенсивная артподготовка, а в это время строилась осадная башня. На третий день огонь вёлся уже с этой осадной башни (на ней размещалось десять пушек). В это же самое время, под руководством немца Розмысла, вёлся подкоп под водоносную жилу, которая обеспечивала Казань водой. Определили, где она находится, подвели туда подкоп и взорвали там 11 бочек пороха.

А тем временем готовится новая мина, она рванула 30 сентября, взрыв был проведён хитро: он послужил ещё чем-то вроде дымовой завесы и по существу был отвлекающим манёвром. Когда произошёл взрыв и разрушились укрепления, казанцы пошли на вылазку, уверенные, что русские пойдут в брешь, а никто никуда не шёл. Стрельцы встретили казанцев огнём и нанесли весьма ощутимые потери в живой силе.

1 октября крупнокалиберные пушки московитов сносят участок крепостной стены и Иван предлагает казанцам сдаться. Но казанцы предложение отвергли. Собственно говоря, в Казани к тому времени не осталось никого лишнего, все прорусски настроенные элементы или были убиты, или сбежали вместе с прорусским ханом Шахом-Али. Конечно, оставались старики, женщины и дети – вечные невинные жертвы всех войн.

2 октября в 7 утра прогремел ещё один взрыв, было взорвано 240 пудов пороха. Основная часть русских войск проникла в город без каких-то особых проблем, лишь полк правой руки, где сражался князь Андрей Курбский, встретил сильное сопротивление.

После упорных уличных боёв, Казань была в основном взята, кроме цитадели, где заперся «назначенный» хан Едигер-Мухаммад. Едигеру-Мухаммаду сохранили жизнь и он потом находился всё время в гостях в России. Всё население Казанского ханства и вся территория Казанского ханства, теперь уже бывшего, была полностью включена в состав царства Московского. Собственно говоря, это и сделало Московское княжество Московским царством.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Илья

    Благодарю автора за то, что открыл для меня мир истории.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.