Итоги правления Петра Великого

8 февраля 1725 года скончался первый российский император из династии Романовых — Пётр Алексеевич, Пётр «Великий». Фигура в нашей истории сколь серьёзная, столь и противоречивая. Бурная натура Петра породила множество легенд и принесла ему популярность не только среди современников, но и среди потомков. Это всё так, но каковы были реальные результаты правления этого, без преувеличения, великого правителя и что они дали нашей стране?

Вопрос не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. Со школьных уроков истории, особенно в советское время, прививались точка зрения, что Пётр был первым русским реформатором и годы его правления — несомненное благо для России. С этим согласны далеко не все профессиональные историки. Но некоторые вообще считают Петра не реформатором, а реакционером, отбросившим развитие страны на десятилетия назад. Ну это тоже крайность и такая точка зрения является, по крайней мере, однобокой.

И всё же настоящим реформатором Пётр не был и современники его таковым не считали. Все самые большие, якобы петровские реформы, были начаты ещё его папенькой — царём Алексеем Михайловичем «Тишайшим», некоторые вообще дедушкой — Михаилом Фёдоровичем. Но конечно именно Пётр, что называется, «придал им ускорение». А доведя эти реформы до ума, именно благодаря личности Петра они просуществовали даже не десятилетия, а века. Комплектование армии путём рекрутских наборов просуществовало до 1874 года, а Сенат, Табель о рангах, несколько других нововведений просуществуют практически без изменений до 1917 года.

Но всё же, полки иноземного строя в массовом порядке применялись в армии уже при «Тишайшем», и массово ввозить учёных в Россию именно Алексей Михайлович. Более того, папенька Петра Алексеевича интересовался не только продвинутой западной наукой, но и культурой: музыка, живопись и т.д. А вот Петру Алексеевичу на культуру было глубоко «до лампочки», его прежде всего интересовали западные технологии. Никто не говорит что это плохо, просто важно понимать, что у молодого русского царя не было такого пиетета перед Западом, чтобы он хотел переустроить Россию по западному образцу, разве что какие-то внешние атрибуты в виде бритья бород. А вот внедрение передовых западных технологий и обучение им русских мастеров, вот это Петру было важно. Да и сам Пётр, несмотря на восхищение некоторыми моментами в европейской цивилизации, относился к Европе потребительски, ведь сказал же он однажды: «Европа нужна нам лет на сто, а потом мы повернёмся к ней задом». Что позже и проделала дочь Петра — Елизавета, только не через сто лет, а через двадцать с небольшим.

Толчку в развитии промышленности Россия тоже обязана Петру. Именно при нём запускаются первые крупные заводы и мануфактуры. Правда и здесь всё не так однозначно. Пётр занимался двумя взаимоисключающими мероприятиями одновременно. С одной стороны, государь провернул эдакую «буржуазную революцию» сверху, «назначив» класс промышленников, дав им привилегии и доступ к средствам производства. Но при этом, практически в это же самое время активно проводится не просто закрепощение крестьян, а фактически превращение их в рабов. Представляете себе такой искусственный исторический коллапс, промышленная революция при рабовладельческом строе. Мы уже упоминали в одной из прошлых статей, как к заводам Демидова были прикреплены целые деревни с крепостными крестьянами, в результате чего в России имелось такое маразматическое явление, как «крепостной пролетариат».

В результате промышленность развивалась как попало, а вот крепостничество напротив, «цвело и пахло». Как ни крути, а именно такое развитие событий через полтора века приведёт к позорному поражению в Крымской войне. Позорному не в смысле просчётов командиров или трусости солдат, а именно в следствии катастрофической отсталости в технологиях. А толчка, который задал Пётр, хватило лишь для победы над Наполеоном.

Так что, как ни крути, а негативные последствия, у великих, без преувеличения, петровских деяний, тоже были налицо и никуда от этого не деться. Сюда же можно добавить, что тот стиль правления, который задал Пётр, предполагал у руля страны сильную личность, такую же, как он сам. Поэтому к концу правления, то, что создал Пётр, стало если не рушиться, но заметно буксовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.