Государь Всея Руси

Хотя новгородское ополчение проиграло московской рати битву при Шелони, а новгородские бояре даже выплатили Ивану III огромную контрибуцию — 15 тысяч рублей (конечно не 200 тысяч, как выкуп татарам за папу Ивана — князя Василия, но тоже «доля немалая»), но всё же Иван понимал, что достигнутого недостаточно. В Новгороде по-прежнему оставалась сильная пролитовская партия, боярская верхушка по-прежнему цеплялась за древние вольности и «демократические свободы», и продолжала «крутить шашни» как с Литвой, так и с Ордой. Новый поход на Новгород был лишь вопросом времени. Поскольку Иван был более решительный товарищ, чем его отец — князь Василий, то никакие заступники, будь то митрополит или приближённые бояре, отговорить московского князя от решительных мер вряд им вряд ли бы удалось.

И вот в 1478 году Иван выступил в новый поход на Новгород, новгородцам он предъявил весьма лаконичные и чёткие требования: «Вечу не быти, посаднику не быти, а государство всем нам держати». Как видим, столь решительные требования навряд ли моли понравиться боярской верхушке Новгорода. Вот только сил к сопротивлению у Новгорода уже не было. После непродолжительного противостояния новгородцы подчинились воле московского князя. Символ старинной новгородской вольности — вечевой колокол, был снят и переправлен в Москву. Ну если снятие колокола было скорее символической акцией, то в отношении населения Новгорода Иван принял более конкретные и радикальные меры. Нет, он не стал устраивать массовое истребление горожан, как позже поступит его внук, Иван просто перевёл («испоместил») на Московские земли десятки знатнейших семейств Новгорода и перевёл их в ранг служилых людей. Так закончилась история последнего осколка Древней Руси с вечевым правлением.

Между историками споры ведутся до сих пор: было ли подчинение Новгорода благом для зарождающегося Московского царства или, как обычно, «рука кремля» задушила свободную республику? Ну не знаю. Вот только, вряд ли, Новгород стал бы самостоятельной республикой, скорее всего превратился бы в вассала Литвы (как это можно увидеть на примере других княжеств). Да и вообще, потомками ценились те правители, которые объединяли государства, а не разбазаривали территории, «потворствуя демократии»: «Так никаких волостей не напасёшься».

Безусловно, присоединение Новгородских земель к Московскому княжеству стало вершиной объединительной политики князя Ивана. Вот только борьба с феодальными вольностями князей ещё не закончилась. Да в принципе, при Иване III она и не закончится, отголоски этой борьбы ещё ох как аукнутся даже внуку Ивана, тоже Ивану (да, да «тому самому»). Уж слишком не хотелось князьям терять независимость. Ну их то понять можно, ведь ещё совсем недавно князь Московский был первым среди равных, а тут метит в «Государи Всея Руси».

В 1484 году на Москве «известно учинилось»: тверской князь Михаил заключил договор с Великим князем Литовским Казимиром с целью отложиться от Москвы. Естественно, князь Иван объявил Твери войну и выиграл её, а «помощь с Запада», по обыкновению, не пришла. И когда уже оппозиция прекратит на эту помощь надеяться.

Тут немаловажным будет отметить, что и в Твери, и в Новгороде подавляющее большинство «младшей челяди» и служилого дворянства стремились «ударить челом» Московскому князю и стремились поступить на службу в Москве. То есть, народ понимал, что верхушка их интересы не защищала, а сильная централизованная власть для простого народа скорее благо, нежели угнетение. Впрочем, народ это понимал не только на Руси, если посмотреть на события мировой истории (европейской в частности), то мы увидим, что подобные процессы происходили во всех странах.

После победы над Тверью Иван окончательно утвердился, как единственный глава государства. Тверской князь Михаил, преданный своими ближними боярами, бежал в Литву (ну хоть такая помощь), а тем временем на тверское княжение Иван посадил своего сына. Итак, к началу 16 столетия у Ивана III были все основания считать «Государем Всея Руси», а новому русскому государству теперь предстояло вступить в совершенно иное, новое историческое время.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Ирина

    Удивительно увлекательное чтение, полное интересных фактов и событий.

  2. Юрий

    Автор грамотно излагает исторические факты и обосновывает свое мнение, что делает статью более читабельной.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.