Главная ложь в Штрафбате

Когда-то мы уже рассматривали сериал «Штрафбат» в одной из предыдущих статей на нашем сайте. Но тогда мы уделили внимание в основном художественным достоинствам и недостаткам сериала, сейчас же хотелось более детально поговорить о, скажем так, некоторых «исторических неточностях» фильма.

По сюжету во главе отряда стоит разжалованный Василий Твердохлебов. Но на самом деле командные посты в любом подразделении штрафников занимали исключительно действующие офицеры Красной Армии, не смотря ни на какой кадровый голод. Штрафные роты и батальоны создавались для солдат и командиров Красной Армии, виновных в нарушении военной дисциплины, а не для узников концлагерей.

Заключенные ГУЛАГа также боролись, но эта возможность была предоставлена лицам, осужденным за мелкие бытовые и промышленные преступления, а не преступникам и рецидивистам. Эти люди были направлены в линейные подразделения, а не непосредственно в штрафной батальон Единица, представленная в серии, может вообще не существовать. Преступники, священники, бывшие военнопленные, обвиняемые офицеры и обычные солдаты не смешивались в штрафном батальоне. Для потерпевших были обустроены штрафные бараки. В довольно многочисленных воспоминаниях ветеранов, прошедших через реальные штрафные роты и батальоны, нет упоминаний о том, что они ши в атаку без оружия, да ещё по минным полям. А в чем смысл?

Стражи НКВД далеко не всегда дышали штрафникам в спину. Да, энкавэдэшники имели право застрелить дезертиров или паникеров на месте. Но этот закон использовался только в исключительных случаях, а не так, как показано в сериале (не косите людей массово из пулеметов).

Вопреки тому представлению о военных событиях, что царили в современном мире, офицеры специального назначения несли строгую ответственность за каждый такой случай перед своим командованием, потому что за подобные «фокусы» им тоже прилетало в обязательном порядке. Если выяснилось, что начальник спецотдела превысил свои полномочия, он немедленно обратился в суд.

В штрафных подразделениях не служили долгие годы. Согласно приказа срок службы в штрафном батальоне или роте был ограничен до 3 месяцев. После выполнения этой задачи, независимо от того, были ли они ранены или проявили героизм, заключенные были восстановлены в звании и восстановлены в своих подразделениях.

Кроме того, потери в штрафных боях всегда были очень высокими, поэтому сражаться в течение нескольких лет было невозможно исключительно физически. Когда я читал мемуары ветеранов, которые служили или знали тех, кто служил в штрафном батальоне, все называли это коротким.

Пьянство штрафников в деревне, показанное в фильме, не могло произойти в реальности. Запрещено находиться в населенных пунктах, в том числе только на ночлег. Алкоголь также является очевидной фикцией.

Карательные отряды сражались только с советским оружием. Захваченные немцы могли использоваться в бою только на короткое время, а не на постоянной основе. Однако это правило также применялось к регулярным подразделениям.

Фактически, немцы, а не русские, были первыми, кто сформировал карательные подразделения во время Второй мировой войны.

В одной из серий штрафник Муранов говорит, что немцы спешат к Волге и Баку. То есть действие происходит в 1942 году. Однако вскоре бандита Глымова допрашивает после боя офицер специального назначения в форме, которая была введена еще в 1943 году после армейской реформы.

«Штрафбат» представляет нам штрафников как безрассудных бандитов: пьющих, грубых, организующих оргии с гражданским населением. Действительно, в штрафных подразделениях дисциплина была значительно строже, чем в линейных подразделениях. Самые сильные и стойкие офицеры и политические офицеры были назначены в штрафные батальоны и штрафные эскадрильи. Они (а не священники) постоянно вели идеологическую обработку персонала.

В финальных титрах перечислены все штрафные подразделения, но не указано, что они никогда не существовали одновременно. В течение года было от восьми до двенадцати штрафных батальонов и около двухсот пятидесяти штрафных рот.

Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии4
  1. Макс

    Неплохо но есть вопросы к сценаристам. Потери в штрафных боях всегда были очень высокими, поэтому сражаться в течение нескольких лет было невозможно исключительно физически. Когда я читал мемуары ветеранов, которые служили или знали тех, кто служил в штрафном батальоне, все называли это коротким.

  2. Михалыч

    Как и подобает художественному произведению, сюжет имеется для украшения интереса смотрящего. Как тот, у кого были родственники на войне и даже пересекались с такими батальонами, есть с чем сравнивать.

  3. Руслан

    Хороший сюжет. Очень понравилось. Отлично все описывается. Обычно если речь идёт о штрафнике, представляешь конечно нехорошего человека. Но тут автор смог описать их и с хорошей стороны.

  4. Сергей

    Прекрасная статья! Очень информативно и познавательно. Я нашел ответы на свои вопросы и узнал много нового. Этот контент действительно ценен. С нетерпением жду вашего следующего материала. Большое вам спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.