Гардемарины Вперёд, Виват и так далее

Недавно мы с вами разговаривали о том, что большинство исторических фильмов при ближайшем рассмотрении таковыми либо вообще не являются, либо являются с большой натяжкой, просто приключения главных героев разворачиваются на фоне каких-либо исторических событий или в определённое историческое время. При этом строгая историческая достоверность не является обязательной и определённые (иногда довольно большие) художественные вольности вполне допускаются.

Одним из ярких примеров такого творчества является наша знаменитая трилогия о гардемаринах. Слышал что сейчас уже и четвёртую часть снимают. Что ж посмотрим, думаю кино получится не плохим. Всё-таки, как не крути, а первые три части обрели абсолютно заслуженную зрительскую популярность. История трёх друзей, чьи приключения разворачиваются во время правления Елизаветы Петровны мало кого из зрителей оставила равнодушным.

А ведь сами события, участниками которых, волею режиссёра Светланы Дружининой и автора сценария Нины Сороткиной, стали бравые гардемарины, имели место быть. И заговор против вице-канцлера Бестужева, и свадьба принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской с наследником Петром Фёдоровичем, и битва при Гросс-Егерсдорфе во время Семилетней войны — всё это события нашей истории. Правда то, что эти события разворачивались так, как это показано в фильме, не совсем верно (а точнее совсем не верно). Да и участие в них каких-либо гардемаринов весьма сомнительно. Но сразу это делает фильм хуже? Да нет конечно. Тем более, что кто-то ведь в этих событиях участвовал и вполне вероятно реальная история была не менее интересной, чем киношная.

Правда приезд в Петербург Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской состоялся вполне благополучно, без тех приключений, которые мы видели в фильме «Виват, гардемарины!» Зато одним из сопровождающих в Россию будущую императрицу Екатерину II был поручик Иероним фон Мюнхгаузен. Да, тот самый. Он нёс почётный караул возле дома в Риге, где Софья Фредерика остановилась вместе с матерью переночевать.

А вот то, что мамашу будущей великой императрицы — княгиню Иоганну Елизавету, практически сразу по приезду в Петербург выслали из страны — действительный факт. Её справедливо заподозрили в шпионаже в пользу Пруссии. Российским «спецслужбам» того времени удалось перехватить бумаги Иоганны Елизаветы, в которых содержались инструкции от прусского двора. Принимал ли участие в этой спецоперации агент, переодетый в женское платье (как Корсак в фильме)? Не знаю, ну а почему бы нет?

Роль во всём этом деле самой будущей Екатерины II, ни тогда, ни сейчас, так доказана и не была. Ну вот в фильме показали версию, что императрица Елизавета Петровна поверила, что «Катька в теме», но разглядев в ней недюжинный потенциал великого правителя, решила простить девчонку. Помните, в третьей части фильма Елизавета Петровна говорит Бестужеву, требующему наказания Софии Фредерики: «А престол российский кому оставлю?»

Вот такое видение событий предложили нам создатели фильма. Вряд ли так было на самом деле (во всяком случае об этом ничего не известно). По крайней мере, никаких документальных подтверждений о планах Елизаветы Петровны передать престол невестке найдено не было. А вот о завещании от 7 (18) ноября 1742 года, по которому наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского (Петра III) — историкам известно хорошо.

Также известно, что воспитанием будущего императора Павла I двоюродная бабка занималась лично, просто-напросто лишив этой возможности родную мать — Екатерину. Кстати, во многом из-за ранней разлуки матери и сына отношения Павла и Екатерины всегда будут натянуты. Но в фильме мы наблюдаем, как дерзкая принцесса «качает права» и заявляет императрице: «Павлушу я вам не отдам», а после этого просто уходит. Может быть и в действительности Екатерина II заявляла нечто подобное, но реальность сурова и всё кончилось плохо.

Таких эпизодов множество, фильм они ни сколько не портят и тем интереснее, после просмотра фильма, разобраться как было на самом деле.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Оля

    Спасибо за статью! Вновь захотелось пересмотреть первую часть Гардемарин.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.