Фильм Крестоносцы, как пропаганда

В своё время польский фильм «Крестоносцы» был очень популярен. Да он и сейчас вполне себе неплохо смотрится. Это и немудрено, кино добротное, да и бюджет для своего времени (а это конец 50-х годов прошлого века) у фильма был немалый, а уж по меркам Польши это был рекорд.

Фильм снят по одноимённому роману польского писателя Генрика Сенкевича и повествует о героическом противостоянии поляков против Тевтонского ордена. Финал фильма венчает знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года в которой объединённое польско-литовское войско наголову разгромило Тевтонский орден, после чего орден, собственно говоря, и прекратил своё существование.

Что и говорить, история героическая, а главное, описанные события реально имели место. Так почему же такой замечательный сюжет не экранизировать? И экранизировали. И фильм, как и роман Сенкевича, получился классный. Вот только реальная история куда глубже и не так однозначна. А в «Крестоносцах» мы видим примерно такую же агитационную картинку, как в фильме нашего Эйзенштейна «Александр Невский». Помимо исторических неточностей (да и прямых фантазий) в описании событий, главным художественным вымыслом являются до неприличия «облизанные» образы правителей. Как хорошо известно историкам, «дядя Саша Невский» был абсолютно не таким «лапочкой», каким он предстаёт в фильме Эйзенштейна. С польским королём Ягайло из фильма «Крестоносцы» метаморфозы произошли ещё более разительные, если сравнивать с реальной исторической личностью. Реальный Ягайло был головорезом не меньшим, чем любой из самых отмороженных псов-рыцарей. Причём это хорошо известно, в том числе и польским историкам. Да и причины конфликта между Ягайлой и крестоносцами были далеки от чисто идеологических.

Именно поэтому после выхода фильма некоторые поляки его критиковали. Уж слишком разительный контраст с реальной историей.

Но большинству зрителей, как в самой Польше, так и за её пределами, фильм понравился. Да и настроения в обществе того времени он отражал как нельзя лучше. Ведь не так давно завершилась война с нацистской Германией, поэтому видеть на экране историю (пусть и изрядно припудренную) о том как ещё твои далёкие предки давали по щам псам-рыцарям, прародителям тех самых нацистов, многим в Польше было приятно. Да и во всей Европе фильм оценили. Сюжет хоть и незамысловат, но любовная линия присутствует, батальные сцены на уровне. А что ещё надо любителям приключенческих фильмов?

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.