Екатерина I: Может ли прачка управлять государством?

Пётр I вряд ли собирался завещать трон своей супруге Екатерине, хотя и очень её любил. И ведь не до конца понятно чем так пленила русского государя безграмотная прачка из Лифляндии. К слову сказать, Пётр Алексеевич сам писал безграмотно, доказательством тому служат сохранившиеся письма российского императора с орфографическими ошибками практически в каждом слове. Однако, хоть и с ошибками, но всё же Пётр писал письма сам, а вот все письма Екатерины написаны под диктовку, она лишь ставила подпись. Отсюда непонятно, Екатерине было просто лень писать самой или же она писать вовсе не умела.

Красавицей, хоть в нашем понимании, хоть в понимании того времени, императрица тоже не была. Сохранилось несколько портретов Екатерины, с которых на нас смотрит весьма дородная мадам. Насчёт дородности вопросов нет, в те времена это уж точно считалось достоинством, но вот черты лица Екатерины даже современники не признавали как нечто выдающейся красоты.

Но, как бы то ни было, а Пётр с Екатериной жили, что называется душа в душу. Он во всем ей доверял и, несмотря на необразованность супруги, нередко советовался с ней по важным вопросам. Кстати, есть ещё одна, не лишённая оснований, версия, почему Пётр не завещал престол Екатерине, хотя и доверял ей, да и признавал её житейскую мудрость. Дело в том, что незадолго до своей болезни и смерти Пётр заподозрил свою любимую супругу в измене. Пётр приревновал Екатерину к её секретарю Монсу. Екатерина связь на стороне отрицала, тем не менее Монса казнили через «усечение головы». Формально бедолагу казнили за взяточничество (наверное в крупных размерах).

Наверняка Монс, как помощник государыни, грешил чем-нибудь подобным, вот только в петровской России этим было никого не удивить и если бы не подозрение в связи с императрицей, наказание вряд ли было бы столь суровым. Да лишили бы наград, отправили бы в ссылку, но раз такое дело, то только «усечение головы». Петра настолько всё это задело, что даже заспиртованную голову Монса неделю хранили в покоях Екатерины. Что ни говори, а Пётр был мужчина с «фантазией». К чести Екатерины, она вынесла всё это с достоинством, ни во время казни Монса, ни после она не проронила ни слезинки и всё отрицала. Всё-таки умная была баба, не зря её Пётр ценил.

Вот только отношения между супругами после этого заметно охладели, хотя формально всё оставалось по-прежнему. Теперь уже никогда не узнать, развёлся бы Пётр с Екатериной если бы остался жив или простил, думается, что скорей всего простил бы, уж больно много всего супруги пережили вместе. Повлияла ли эта история на решение Петра не завещать престол Екатерине, тоже навсегда останется загадкой. Хотя опять же, завещание Пётр составил задолго до интрижки Екатерины с Монсом (кстати, толком не подтверждённой), поэтому логично предположить, что вся эта «криминальная история» не причём. Но казнь Монса и его «проспиртованная головушка» — это исторический факт, поэтому споры историков вокруг всего этого вполне уместны. Но это ничего, нам от этого только интересней, может быть ещё чего-нибудь нового (вернее старого) откопают.

Однако без завещания, Екатерина не имела никаких прав на престол. Ведь в случае отсутствия записанной (или хотя бы высказанной) монаршей воли, престолонаследие должно осуществляться старым порядком. А согласно этим старым порядкам престол должен наследовать прямой наследник по мужской линии и точка. Тем более, что такой наследник был, внук Петра — цесаревич Пётр Алексеевич, сын Алексея Петровича, старшего сына Петра от первого брака. Как говорится, «прямее некуда», коронуй хоть завтра. За такой расклад (вполне законный) высказались главы крупнейших аристократических кланов России: Голицыны и Долгорукие.

Но не всё было так просто, Екатерина Алексеевна без поддержки тоже не осталась. За её воцарение на российском престоле ратовали «птенцы гнезда Петрова» во главе с Александром Даниловичем Меньшиковым. Так что вся борьба была ещё впереди. Хотя забегая вперёд, скажем, что борьба была недолгой, а победили в ней те, за кем пошла гвардия. Да, гвардия — это сила, не то что какие-то там стрельцы. Стрельцов перебили, а гвардейцы весь 18 век только и будут, что менять императоров.

Рейтинг
( 27 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии14
  1. Олег

    Эта статья заставила меня задуматься о том, как мало мы знаем о прошлом и как много нам еще предстоит узнать.

  2. Мария

    Я никогда не думала, что исторические исследования могут быть такими захватывающими!

  3. Екатерина

    Как оказалось, что может и еще как эффективно может. Великая была императрица, я так считаю.

  4. Антон

    Мне очень понравился подход автора к исторической теме — он не просто излагает сухие факты, но и помогает разобраться в них.

  5. Ольга

    Удивительно, как много можно узнать об истории, просто читая статьи в интернете.

  6. Алексей

    Спасибо автору за то, что он смог так ясно изложить сложные исторические концепции.

  7. Марина

    Эта статья помогла мне понять, насколько важно знать историю для понимания настоящего.

  8. Юля

    Я всегда думала, что история — это скучно, но эта статья доказала обратное.

  9. Мила

    Спасибо автору за то, что он сумел сделать такую сложную тему доступной и интересной.

  10. Андрей

    Никогда не думал, что изучение истории может быть таким увлекательным!

  11. Надя

    Статья очень интересная и познавательная. Узнала много нового о прошлом.

  12. Коля

    Всегда любил историю, это одна из моих любимых тем.

  13. Наталья

    Статья хорошо написана и легко читается.

  14. Руслан

    Спасибо, что помогли мне понять нашу историю лучше.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.