Екатерина I: Боевая подруга Петра Великого

Перед тем как перейти к теме начала дворцовых переворотов и правлении Екатерины I, хотелось бы подробней остановиться непосредственно на личности первой русской императрицы. Дело в том, что по своей загадочности личность Екатерины I может посостязаться с самим легендарным Рюриком. Об обоих доподлинно известно лишь то, что они существовали. А вот дальше уже пошли различные версии, слухи или вообще какие-то фентезийные штуки. Конечно исторических фактов о супруге Петра «Великого» — императрице Екатерине, нам известно куда больше, нежели о первом русском князе, благо в эпоху Петра уже всё с бюрократической скрупулёзностью документировалось, но некоторые небезынтересные детали из биографии Екатерины так и остались загадкой для историков.

Где родилась будущая императрица точно неизвестно. Есть две версии: то ли её малой родиной была Лифляндия (территория современной Латвии) в маленьком городке Кёгмс, то ли город Дерпт (или Тарту), что на территории современной Эстонии. С именем и фамилией тоже не всё ясно. Помните эпизод из фильма «Москва слезам не верит»: «Гоша, он же Гога, он Жора, он же Юра здесь проживает?» Примерно то же самое было и с Екатериной: она же Марта Скавронская, она же Марта Василевская, она же Марта Раббе, она же Марта (или Екатерина) Михайлова. Такая же неразбериха и с возрастом Екатерины. Как бы то ни было, но происхождения девушка было низкого, никакими родственными связями даже с самыми захудалыми дворянскими родами там и не пахло.

Впрочем, Петра подробности жизни будущей супруги сильно не волновали, как человек весьма прогрессивных взглядов, Пётр прежде всего оценивал личные качества и происхождение для него не играло никакой роли. Поэтому он готов был признать и оказать поддержку братьям Екатерины, правда только в том случае, если из них что-то толковое выйдет. Как вскоре выяснилось, ничего толкового из братьев Екатерины не вышло, как отзывались о них приближённые Петра: «Родственники императрицы — люди ленивые и пьяные». Сама Екатерина братьев своих стеснялась, да и вообще непонятно, были ли это родные братья или может быть «кузены», или ещё какая-нибудь дальняя родня. Дело в том, что в своём завещании Екатерина называла этих «чудиков» просто «сродственники», то ли так сильно стеснялась, то ли действительно были «не такие уж и родные», но графскими титулами всё же их наделила. Хотя с другими людьми, знавшими её до возвышения, она охотно встречалась. Да и вообще, Екатерина не стеснялась своего происхождения, правда истории об этом разным людям рассказывала разные, так что теперь пойди разберись историкам, где правда, а где «матушка-государыня изволили шутить».

Но уже доподлинно известно, что сначала Екатерина досталась, как «военный трофей», генерал-фельдмаршалу Шереметеву после взятия Мариенбурга. На момент штурма она прислуживала в доме некоего Глюка, между прочим известного во всей Европе учёного и просветителя. Шереметеву приглянулась служанка Глюка и он взял её к себе, обычное дело. Но позже она приглянулась и приехавшему к Шереметеву с инспекцией Александру Даниловичу Меньшикову. С Меньшиковым у Екатерины были довольно длительные отношения, она уже чувствовала себя в его дворце хозяйкой. Ну а когда она приглянулась и Петру, естественно Алексашка был вынужден уступить «трофей» государю. Правда то, что император так возвысит свою новую пассию, для многих было неожиданно.

Установлено что до знакомства с Петром Екатерина была замужем, в возрасте шестнадцати лет (возраст условный, поскольку точного не имеется) её выдают замуж за некоего военного (предположительно драгуна), который служил в армии Карла XII и сгинул на Северной войне. Кстати, как сложилась судьба этого драгуна (или не драгуна) неизвестно. Просто получается что Екатерина вступила в связь с Петром официально будучи замужем, ведь никакой «похоронки» на мужа не приходило, следовательно, их дети по определению незаконнорождённые, а следовательно прав на престол не имевшие. Но позже Пётру, благодаря своим «коррупционным связям» удалось обойти эти препоны, он обвенчался с Екатериной и дети оказались вполне себе «легитимными»: цесаревна Елизавета в будущем станет российской императрицей, а по линии Анны будут все российские императоры, начиная с Петра III.

Рейтинг
( 25 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии12
  1. Олег

    Эта статья открыла для меня новые горизонты в истории, о которых я никогда не задумывался. Замечательно, как история может быть такой многогранной и сложной.

  2. Мария

    Автор действительно мастерски объединил исторические факты и свое мнение, что делает статью не только информативной, но и увлекательной.

  3. Антон

    Исторические исследования всегда вызывают интерес, особенно когда автор умеет так увлекательно рассказывать о сложных темах.

  4. Ольга

    Эта историческая статья помогла мне лучше понять прошлое и то, как оно влияет на наше настоящее и будущее.” Замечательно, что автор смог так ясно и просто изложить сложные исторические концепции.

  5. Алексей

    Я открыл для себя новые подробности о событиях, которые всегда меня интересовали. Автор прекрасно умеет находить связь между различными историческими событиями.

  6. Марина

    Очень интересная статья, которая заставляет задуматься о том, насколько наша история может быть сложной и многообразной.

  7. Юля

    Я была удивлена, как автор сумел так глубоко погрузиться в источники и найти интересные связи между историческими событиями и современными проблемами.

  8. Мила

    Статья предлагает свежий взгляд на исторические события, который помогает понять, как они повлияли на наше настоящее.

  9. Андрей

    Благодаря этой статье, я стал лучше понимать историю своей страны.

  10. Надя

    Очень интересный взгляд на историю, который помог мне по-новому взглянуть на привычные вещи.

  11. Коля

    Я всегда любил историю, но эта статья открыла для меня совершенно новые горизонты.

  12. Руслан

    Это было очень познавательно. Я не знал многих вещей, о которых вы написали.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.