Две стороны окна в Европу

Когда для армии потребовались новый артиллерийский парк, то русские мастера довольно быстро освоили самые передовые на то время технологии и отливали пушки ничем не уступавшие шведским, а шведские пушки, да и вообще оружие, считались тогда лучшими в мире. Залежи железной руды тоже имелись: и под Тулой, и на Урале. На Урале сим процессом заведовало знаменитое семейство купцов и промышленников Демидовых.

К главе семейства Демидовых, настоящее имя которого было Никита Демидович Антуфьев, царь Пётр весьма благоволил и всячески покровительствовал. Когда Никита пожаловался государю на нехватку рабочих рук, то Пётр отдал распоряжение приписать к заводам Демидова целые деревни. Так, начинающий предприниматель и заводчик Никита Демидов становится ещё и крепостником. Но тогда это считалось делом нужным и благородным, ведь крестьяне своим трудом должны были вносить посильный вклад в общее дело — войну со Швецией.

Правда сначала с использованием крестьян на заводской работе возник казус. Деревни располагались от заводов далеко, поэтому крестьяне не столько работали, сколько шли на работу и обратно. А если учесть, что новоиспечённые пролетарии не имели практически никаких навыков в порученной им работе, то можно себе представить какой КПД имел весь этот процесс. Но находчивый Никита выход нашёл, он просто переселил крестьян непосредственно вблизи заводов, обучению рабочих кадров тоже уделялось большое внимание и дело пошло. Таким образом в нашей истории имелся любопытный факт — крепостные рабочие. Да, чего только не случается в Мире, а уж в России тем более.

Но даже такие меры не могли полностью решить проблему финансирования военных предприятий. Тут ещё необходимо сказать, что многие «птенцы гнезда Петрова», несмотря на свои выдающиеся качества, были те ещё жулики. Казнокрадство, взятки, коррупция достигли такого уровня, который самым прожжённым жуликам времён царя «Тишайшего» показался бы совершенно немыслимым. И это при том, что царь Пётр был куда более строг и скор на расправу, чем его папенька Алексей Михайлович «Тишайший». Но крутой нрав государя его сподвижников не останавливал.

Особенно «прославился» на этом поприще царёв любимец и правая рука Петра — Александр Данилович Меньшиков. Когда Пётр Алексеевич инспектировал строительство своего детища, новой российской столицы Санкт-Петербурга, то обнаружил, что здание Двенадцати коллегий, которое должно было украшать набережную Невы, оказалось повёрнутой к реке торцом. А всё дело было в том, что красивое местечко на набережной приглянулось Александру Даниловичу, бывшему на тот момент, ни много ни мало, петербургским генерал-губернатором и он выстроил себе там дворец. Ну а как иначе? Разве может генерал-губернатор жить в плохом месте. Кстати, средства на постройку дворца предприимчивый генерал-губернатор, естественно, взял из казны. Ну а что? Ведь дворец тоже может служить украшением города, не хуже, чем «какие-то там коллегии».

Вытворял Александр Данилович и другие фокусы и несмотря на то, что царь Пётр вороватого приятеля и кулаками по морде бил, и палкой по спине охаживал, Алексашку это не останавливало. Знал, наверное, пройдоха, что государю он нужен и на плаху его царь не отправит, а синяки и ссадины перетерпеть можно. Так было или нет, теперь мы уже не узнаем, но то, что царь Пётр Меньшикова ценил, известно достоверно. Да и было за что, Александр Данилович был человеком талантливым, причём в делах как политических, так и военных.

Но проблемой была не только коррупция «птенцов гнезда Петрова». Как не крути, а постоянные расходы на армию и флот и без «помощи» казнокрадов вызывали постоянный дефицит бюджета. Но, справедливости ради, необходимо отметить, что наследникам своим Пётр оставил государственный в очень приличном состоянии. Северная война хоть и легла тяжёлым бременем на население, но Россия не рухнула, да пришлось изрядно «затянуть пояса», но по окончании войны Россия не имела ни копейки государственного долга. Хотя конечно далось это не просто и очень дорогой ценой. Налоги, введённые Петром, не просто принесли народу лишние тяготы, они поставили многих на грань рабства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.