Дочь и папа

По случаю венчания Елизаветы на царство были устроены грандиозные торжества: салюты, иллюминация, бесплатная еда и выпивка — всё как полагается. До этого на «Руси-матушке» такого размаха всеобщего веселья не было никогда. Все эти пиршества продолжались несколько дней, но главное, что народная радость была искренней. «Халявная жратва» — это конечно здорово, но людей радовало то, что наконец-то на престол взошла своя русская «девка». Уж больно немцы всем надоели. И что примечательно, середина 18 века — это было ещё не то время, когда национальный вопрос остро вставал в любых слоях общества, да и управлявшие страной немцы не сделали нарду ничего такого, чего бы с ним не делал Пётр «Великий».

Но Россия всё-таки страна особая (правда непонятно, хорошо это или плохо). Народ не только обрадовался русской царице, словно она была родной сестрой каждому, так ещё и особые эмоции этому предавало то, что Елизавета родная дочь Петра «Великого». Да, к тому времени личность Петра приобрела в народе популярность, которой при жизни у него не было. Как-то так получилось, что ни только гвардия и дворяне, но и народ попроще, воспринимали Петра как символ всего хорошего, уже тогда его фигура была изрядно романтизирована. Всё-таки есть в любом народе что-то такое, что позволяет на каком-то внутреннем чувстве оценить масштаб правителя. Не спроста трудно выбить из нас положительные чувства к фигурам того же Петра или Ивана «Грозного», а из англичан и французов уважение к Кромвелю и Наполеону. А ведь все вышеперечисленные кровушки пролили немало. И в период нахождения каждого из них у власти, любили их, мягко говоря, далеко не все. Но тут у каждого своя отдельная история.

Ну а новоиспечённая императрица Елизавета Петровна сразу же объявила, что управлять она станет так, как это делал её батюшка. По существу, так оно и было. Но был и ряд существенных отличий. Про то, что при Елизавете никогда никого не казнили, мы уже упоминали (батюшка-то Елизаветы казнил людей «пачками» и лично, в том числе). К Европе Елизавета вновь «повернулась» (хотя от Европы никогда никто и не отворачивался) и интерес её к европейским новшествам был ничуть не меньшим, чем у папеньки. Вот только интерес Елизаветы лежал несколько в иной плоскости.

Петра прежде всего интересовали передовые европейские технологии, преимущественно военные. Как известно, иностранных военных специалистов «понаехало» к нам ещё при Алексее Михайловиче «Тишайшем» (а то и раньше). Но при Петре вновь происходит массовый заезд иностранных профессионалов в Россию. На этот раз это моряки, артиллеристы, инженеры. А вот приезды «заграничных эстрадных звёзд» при Петре случался нечасто. Да, архитекторы и художники, но не много.

При Елизавете картина меняется. Теперь «возникает необходимость» в других иностранных специалистах: портные, парикмахеры, актёры и всё в таком духе. Ну и художники с архитекторами конечно. Последним вообще оказывалось большое внимание и возлагались большие надежды. Правда представители этого вида искусства не всегда оправдывали «оказанного им высокого доверия». Как минимум два дворца, уже построенных, причём построенных по проектам, утверждённым Елизаветой, были снесены и строились заново, потому что в готовом виде чем-то императрице не понравились. Вряд ли здесь уместно сетовать на «безрукость» строителей, скорее всего причина во взбалмошном характере императрицы. Тем не менее в плане архитектуры от времён Елизаветы осталось несколько по-настоящему великих творений. Именно на елизаветинский период приходится расцвет карьеры гениального архитектора Бартоломео Растрелли, обрусевшего итальянца, прозванного в России Варфоломей Варфоломеевич.

Еще после смерти Елизаветы остались пятнадцать тысяч платьев, не дешёвых, разумеется. Как видим, Елизавета была ещё та «штучка», балы, наряды, причёски — всё это было ей не чуждо. Повеселиться она любила и толк в этом знала. Одни «вечеринки» под названием «Метаморфозы» чего стоят, это когда на балах женщины (в том числе императрица) были в мужских нарядах, а мужчины в женских.

Всё это было, но не только этим прославилась Елизавета Петровна, при ней в стране произошла масса весьма прогрессивных преобразований, правда и без проблем не обошлось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.