Дело было в Пенькове: Не очень популярная книга и незабываемое кино

Книга Сергея Антонова – просто хорошая, сильная вещь, а фильм Станислава Ростоцкого – признанный шедевр, и его будут смотреть до тех пор, пока живы люди , чьи детство и юность пришлись на времена «союза нерушимого». Но, возможно, к нам присоединятся и те, кому сейчас за тридцать (или даже за двадцать). Если и читают рассказ, то только для того, чтобы сравнить его с экранизацией. Хотя, повторюсь, оно великолепно и написано на прекрасном русском языке. Вообще это интересный факт — советское кино (в целом) оказалось гораздо жизнеспособнее (тоже серьёзной) советской литературы. Конечно, можно спорить, однако, на всех видеохостингах советское кино – в лидерах по числу просмотров, и Пеньковская love-stroy, перетекшая в crime-story (почти нуар, столь популярный в 1950-х) входит в горячую двадцатку. Но обратимся к отличиям повести от кинофильма! Первое, что бросается в глаза – это по-настоящему «оттепельное» повествование с характерной для той эпохи лексикой.

В книге раскрывается гораздо больше проделок и шуток Матвея Морозова, особенно о старике Глечикове, дедушке Тони. В фильме этот персонаж сносный, но в сюжете он заметен. Так сплетник Морозов соврал, что его деда выбрали на руководящую должность, и он обрадовался и побежал спрашивать о своей должности. А когда все стало ясно, ое надолго обиделся на Матвея. Более того, в книге рассказывается, каким орлом был Глечиков в молодости.

Лектор, что выдавал скучные соло-программы, типа «Снов и сновидений» — в фильме это эпизодический и малозаметный персонаж, на которого не особенно обращаешь внимание. А по сюжету это молодой, но ленивый интеллигент из города по имени Дима Крутиков, тоже слегка влюбленный в Ларису. Его очки блестят, и он смотрит на девушку. Да, внешность Ларисы совсем другая. По книге у нее курносый нос и карие глаза, в отличие от актрисы Дружининой, у которой идеальный нос и серые глаза. Кинематографическая Лариса – просто древняя богиня. Книга проще. Еще один момент. «Какие у нее некрасивые руки», — подумала почему-то Тоня, глядя на сильные пальцы Ларисы, с коротко подстриженными и плоскими, до самой плоти, ногтями. Да, у Тонечки в повести требования к миру еще большие, чем в фильме.

По книге Лариса яростно завидует городской девушке и подражает ее стилю одежды: «Лариса появилась среди девушек в новой фетровой шляпе с перьями, похожей на шляпу Тони». Да, это вишенка на торте! «И когда она кинулась к Тоне, то схватила ее за волосы. «Я покажу тебе, змея, кто виноват! » Я покажу тебе! «Она все время говорила, покачивая головой Тони из стороны в сторону. » «Эффективно, не правда ли? » И ей хотелось отравить ее в присутствии Алевтины, которая все пыталась убежать.

Да, в сцене с чайничком-и-травками Тоня (по книге) опять читает Ларисе высокую мораль. Причём, стыдит, что женщина из передовой колхозницы стала почти отстающей. Вот честно — неприятная девушка сия Глечикова! И в киноленте она ещё более-менее обаятельная — благодаря Майе Менглет.

В книге есть описание сцен суда над Морозовым: «Вёл Матвей себя на суде нахально. Заступаться за Матвея не стала даже Лариса. Она отмалчивалась или отвечала коротко, с ожесточением и обидой.

— Какая я ему жена? Полгода прожили, а только и узнала, что он лук любит». Не давала показания, так как муж велел молчать – в фильме то же самое. Собственно, текст повести несколько злее, чем сценарий, жёстче, остроумнее. Зато в духе соцреализма Лариса ближе к финалу прочувствованно вещает: «Почему моего мужа к Тоньке потянуло? Потому, что ему интересно с ней. Она учёная, образованная. А я против нее тёмная, хотя и кончила семилетку».

Тогда была мода на женщин, с которыми интересно, и это активно отражалось в искусстве. Красивых много – а начитанных … меньше. Вот рабочий Савченко с Заречной улицы – он тоже за интересом пошёл. Но это уже совсем другая история.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Надя

    Буквально несколько дней назад смотрела этот фильм, книгу не читала, но кино очень понравилось.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.