Дела церковные и ордынские

Помимо «княжеских деяний», не последнюю роль в возвышении Москвы среди русских княжеств сыграла православная церковь. Пройдёт ещё немного времени и Москва станет главным центром православия. Центр православия находился ещё в Константинополе и «главой всех православных» считался константинопольский патриарх. Но с 14 века уже начался процесс плавного перехода «столицы православия» из Константинополя в Москву. Ну а то, что русский митрополит Пётр полюбил Москву, этому немало способствовало.

Что бы разобраться в причинах усиления русской православной церкви и как это отразилось на Москве, давайте посмотрим, что происходило «за стенами первопрестольной». Византийская империя, откуда пришло на Русь христианство, к концу 13 века «трещала по швам». От разгрома крестоносцами Константинополь не оправится уже никогда, но пока ещё сохранял «отблески былого величия». Самостоятельно противостоять наступлению турок на Малую Азию, византийские Василевсы уже не могли и обратились за помощью к Папе Римскому. Папа обещал помощь (которую реально оказать был не в состоянии), а взамен потребовал заключение религиозной унии, по которой Византии было необходимо принять «католический символ веры».

Пока Василевс «плясал под Папину дудку», в стране назревал церковный раскол, а в те времена церковный раскол непременно «тянул за собой» и политические, и социальные проблемы. Оппозиция такой политики императора появлялась не только среди иерархов церкви, но и в армии. Византийские полководцы понимали, что «запад не поможет» и биться с турками придётся самим. Как вы понимаете, при таком положении дел, авторитет византийского патриарха не мог не «пошатнуться».

Зато Московское княжество, вернее «осевший там» митрополит, свой авторитет, наоборот, «поднял». Приемник Петра — Феогност решил остаться в уже обжитой Москве. А приемник Феогноста — митрополит Алексей уже был неразрывно связан с Москвой. Этот, безусловно, великий человек, при детях Ивана «Калиты» был фактическим правителем Московского княжества, поскольку сыновья князя Ивана — Симеон «Гордый», Иван «Красный» особыми талантами не обладали. А главной своей задачей Алексей поставил сделать великое княжение неотъемлемым правом московских князей, и эту задачу он выполнил блестяще.

Примерно в одно и то же время, когда Московское княжество начинало «медленный, но верный подъём», Золотая Орда наоборот, начинала плавно «катиться по наклонной». Когда к власти в Орде пришёл хан Узбек, ордынцы (в основном насильно) вынуждены были принять ислам, это привело к серьёзным изменениям в ордынском обществе. Нет, безусловно, у Узбека было много сторонников (мусульманство было очень популярной религией среди татар), но поддержали его далеко не все и вскоре это приведёт к неминуемому расколу.

Однако первое время традиционный союз с Русью поддерживался как ханом Узбеком, так и его сыном — Джанибеком. Джанибек уже был мусульманин по убеждению. Но, как личность, хана Джанибека отличали честность и, как это не покажется странным, доброта. На Руси его называли «добрым ханом».

Период правления Джанибека благотворно сказался и на Московском княжестве, этому поспособствовало то обстоятельство, что митрополит Алексей наладил дружеские отношения с Тайдулой — женой хана, которая имела большое влияние. Алексей сумел вылечить Тайдулу от глазной болезни, она всегда оставалась ему благодарна и всячески митрополита Алексея поддерживала. Москву не обошла беда постигшая в те годы всю Европу — эпидемия чумы. В Москве вымерла половина населения, в том числе князь Симеон Гордый. Но Москва оправилась довольно быстро. А всё потому, что к тому времени, благодаря политике Ивана «Калиты», в столице княжества среди населения преобладали люди с сильным характером и незаурядными волевыми качествами.

В это время в Орде началось то, что летописцы назовут «Великая замятня». За десяток лет в Орде сменилось несколько десятков ханов, как вы понимаете, «всё быстро менялось», но митрополит Алексей «улучил момент» и «выбил» у очередного хана золотой ярлык, переходящий к Московским князьям на вечное пользование.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Сергей

    Спасибо вам за ваше время и силы, потраченные на создание этой статьи.

  2. Виктор

    Я остался восхищен тем, как хорошо изложена эта историческая статья.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.