Дела ордынские и литовские

Итак, от битвы на Ворскле между литовцами и татарами больше всех выиграла Москва, хотя в самой битве они участия не принимали. Да, тогда получилось удачно и ненужных жертв удалось избежать, но в истории России мы ещё не раз убедимся в том, что наши воины будут сражаться, погибать и побеждать ради чужих интересов. Иногда это будет оправдано, хотя бы с эмоциональной точки зрения, как русско-турецкая война 1877-1888, когда мы помогали братьям-сербам, а иногда, ввязывание в чужую авантюру, приводило к чудовищным по масштабу трагическим последствием, как это случилось в Первой Мировой войне. Были ещё «добровольные отказы» от побед, когда российский император Пётр III отдал обратно прусскому королю Фридриху все отвоёванные территории, сведя на нет усилия и победы русских солдат в Семилетней войне. А ведь русские войска уже в 18 веке брали Берлин. Да, песню «Едут, едут по Берлину наши казаки» можно было распевать уже 1760 году, но все победы в войне с Пруссией у русских солдат украл свой же император, правда для него самого в итоге всё закончилось плачевно. В общем, много чего было в русской истории, но конкретно в 1399 году москвичи отстояли свои интересы, вернее позволили отстоять их другим.

А вот пострадал больше всех, кто бы вы думали? Победитель — хан Темир-Кутлуг. Казалось бы, после победы в битве на Ворскле Темир-Кутлуг должен был упрочить своё положение в Орде, но он исчезает и дальнейшая его судьба историкам неизвестна. С высокой долей вероятности можно предположить, что ордынский хан погиб и, скорее всего, «не своей» смертью. В Орде опять начались события, схожие с тем, что происходило во время «Великой замятни». Правда на этот раз это не длилось так долго, но для Московского княжества имело серьёзные последствия.

После Темир-Кутлуга ханский трон занял его брат — Шадибек. Шадибек был сторонником традиционного союза Орды с Московским княжеством. Выполняя союзнические обязательства, он присылал в Москву татарское войско, с целью остановить возобновлённый литовский натиск. Но и Шадибек «процарствовал» недолго. Он исчез столь же загадочно, что и Темир-Кутлуг и, почти наверняка, с ним случилось что-то похожее. На ханском троне, оказался мальчик Пулад-Темир, которого поддержал мурза Едигей. Так победитель сражения на Ворскле — старик Едигей стал фактическим правителем Орды.

Едигей тоже был сторонником союза с Москвой, но он не был таким «альтруистом» как Шадибек и потребовал оплаты дальнейшей военной помощи. Естественно, Москва «делится не захотела», впрочем, как и сейчас. Едигей, как в своё время Тохтамыш, в 1408 году предпринял набег на Москву. Конечно, это не такая угроза, если бы на Русь вторглись гулямы Тимура, но повторение сценария 1382 года было очень возможно. Разграбив по пути Нижний Новгород, Ростов, Переславль, Едигей осадил Москву, но до трагедии, подобной набегу Тохтамыша, дело не дошло. Москва, всё-таки, согласилась откупиться и получив «на руки» три тысячи рублей Едигей снял осаду, тем более, у самого Едигея назревали проблемы в Орде.

А проблемы Едигея заключались в том, что в Орду «как снег на голову» свалились сыновья Тохтамыша и заявили свои права на власть (сам Тохтамыш к тому времени погиб где-то в районе современной Тюмени). Между сторонниками отпрысков Тохтамыша и отрядами Едигея началась война. В решающей битве старик Едигей героически погиб, сражаясь в самой гуще. В 1411 году в Орде случился очередной «путч», который не предвещал для Московского княжества ничего хорошего. Мало того, что сыновья Тохтамыша уже не испытывали симпатии к Руси, так они ещё и пользовались прямой поддержкой литовского князя Витовта. По большому счёту, именно литовец Витовт получил подлинную власть в Орде, а не законные потомки Чингизидов.

Другое дело, что сама Орда, и без того потерявшая прежнюю силу, начала стремительно разваливаться. Так что, в начале 15 века у Великого Княжества Литовского не оказалось достаточно сил и резервов для захвата всех русских земель, тем более, на западных рубежах самого Литовского княжества было не спокойно, там шла непрерывная война с Ливонским орденом. А ведь в этой войне тоже принимала участие русские люди, правда бывшие подданными Великого Княжества Литовского.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Виктор

    Я ощутил настоящую страсть и любовь к истории, читая эту статью.

  2. Ирина

    Я осталась захваченной и растроганной после прочтения этой статьи.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.