Дела Литвы и России

Упомянув в прошлой статье о том, что многие русские княжества, отказавшиеся пойти на союз с татарами, в 13 веке были захвачены какие-то Литвой, какие-то Польшей, имелось ввиду, что их участь была печальной. Ну а как иначе? Потеря независимости, потеря выбора самоопределения, чужая вера, в общем весёлого мало.

Но если в землях, захваченных Польшей, русское население действительно превратили «в людей второго сорта», и мы помним к каким кровавым событиям это в итоге привело, то в Литве у русских таких серьёзных проблем не было. Католическая Польша считала православных русских «низшими существами» исходя из религиозных мотивов, именно разногласия на религиозной почве привело к кровопролитной войне в первой половине 17 века. А вот в могучем средневековом государстве Великом княжестве Литовском к православному русскому населению относились весьма лояльно. Сейчас вообще всё чаще встречаются мнения, что с середины 13 века и, по крайней мере, до конца 14, то есть практически двести лет, именно Великое княжество Литовское было «настоящей Русью», а вовсе не «татарские прихвостни», на вроде князя Александра. Но так ли было на самом деле и что же представляло собой это государство?

Само по себе Великое княжество Литовское очень интересное средневековое образование, в его истории и сейчас полно «белых пятен». В частности, нет точных сведений когда именно государство получило такое название (данные источников сильно расходятся). Да что там название, неизвестно когда образовалось само государство. Одним из первых упоминаний принято считать 1219 год, когда был подписан некий договор между Галицко-Волынским княжеством и «союзом пяти литовских князей». Что это был за «союз» и кто там «был главный», достоверно не известно. Но судя по всему, это был первый князь Литвы Миндовг. Миндовг был, безусловно, выдающейся личностью, именно он положил начало возвышению Литвы и созданию такого мощного государства, простиравшегося от Балтийского до Чёрного моря. Ну да, действительно, как в тремя веками ранее Киевская Русь (вернее просто Русь, тогда ещё никто понятия не имел, что Русь будет не одна).

Этот «союз» литовских князей, наверняка был «обязан своим созданием» натиску крестоносцев на прибалтийские земли. «Воины Христа» даже организовывали отдельный крестовый поход в Прибалтику. Отпор крестоносцам был организован, но помимо этого Миндовг проявил себя ещё и как незаурядный политик. Он установил контакт с Папой Римским Иннокентием и принял католичество, за что Папа в свою очередь короновал Миндовга королём Литвы. То есть, благодаря Миндовгу Литва получила статус средневекового государства. Но не зря древний летописец писал про Миндовга: «Крещение его льстиво бысть». Буквально через десять лет Миндовг отказался от вынужденно принятой религии и стал злейшим врагом католиков вообще и крестоносцев в частности.

У молодого государства Великого княжества Литовского были весьма тесные контакты с Русью. Единого государства на Руси уже около полтораста лет как не было, поэтому говоря о «тесных контактах», имеется ввиду отношения Литвы с разными русскими княжествами. Отношения эти складывались по-разному. С некоторыми, например с Галицко-Волынским, «сотрудничали», заключали какие-то договора о совместных действиях, иногда воевали вместе «против общего врага». Но, в основном, Литва «имела аппетиты» по захвату русских земель. При потомках Миндовга под властью Литвы оказались Полоцк, Киев, Чернигов.

Но во времена правления Миндовга в Литве и Александра в Новгороде, «общим врагом» был Тевтонский орден. И два этих великих правителя в 1263 году планировали совместный поход против крестоносцев. Если бы он состоялся, то скорее всего с тевтонцами было бы покончено ещё тогда, а так Ордену удалось «пожить» ещё полтора века до Грюндвальской битвы. Тогда крестоносцам крупно повезло. 14 ноября 1263 года, возвращаясь из очередной поездки в Орду умирает князь Александр Ярославич. По официальной версии он умер, как бы сказали сейчас «от стресса», тогда на Александра действительно «свалилось» много проблем. Но по странному стечению обстоятельств в том же году, только чуть раньше (в августе) умер Миндовг. Совпадение? Не думаю! Конечно никаких прямых доказательств нет, но уж очень подозрительно, невольно напрашивается мысль о том, что это «происки» Тевтонского ордена.

Кстати, после смерти Миндовга, за трон в Литве шла настоящая «грызня», которая, как это часто бывает, едва не привела к гибели совсем недавно созданного государства. Всё кончилось когда власть в Литве, победив всех остальных претендентов, захватил князь Гедимин. В годы его правления, а потом правления его сыновей Ольгерда и Кейстута, Великое княжество Литовское достигло своего наивысшего могущества.

Ну а что же русские земли, вошедшие в состав этого государства? Да, по религиозным мотивам русских никто не притеснял, несмотря на то, что литовские князья официально были язычниками. Да, в «просвещенный 13 век» литвины всё ещё поклонялись Перуну. Но интересы православных всегда учитывались. Всем русским князьям их личные владения были оставлены, их никто не отнял. Более того, постепенно и литовские князья стали склоняться к православию, они женились на русских княжнах и венчались по православному обряду.

Но стоит ли из этого делать вывод, что Литва была «настоящей Русью»? Да, русских «никто не обижал», но ведь независимости не было, а русские князья стали даже не вассалами литовских, а «высокопоставленными слугами», о проведении какой-то самостоятельной политики и речи не было. Так что, хоть русские и жили в мире, но «своими» их тоже признавали с «большой натяжкой».

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии2
  1. Сергей

    Благодарю автора за открытие новых горизонтов в истории.

  2. Виктор

    Эта статья показывает, как история помогает нам лучше понять наше место в мире.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.