Чехарда на столе киевском

В прошлый раз мы с вами пытались разобраться, как обстояли дела князя Ярослава Владимировича на новгородской земле, как складывались его взаимоотношения с новгородцами и что, в конце концов, Ярослав делал в Новгороде: княжил или «душевно мучился».

Но в итоге, Ярослав повёл новгородцев в поход на Киев. Или новгородцы повели Ярослава добывать «стола киевского»? Я придерживаюсь мнения, что в большей степени новгородцы управляли Ярославом, а не он ими. Если у вас другое мнение и уж тем более, если вам известны источники, указывающие на обратное, не забываем делиться знаниями, оставляя комментарии. Ну а пока «идём добиваться Стола Киевского» вместе с новгородцами и Ярославом.

Князь Святополк, во избежание угрозы осады Киева, вышел навстречу Ярославу с киевской дружиной, но, для подстраховки, привёл с собой ещё и отряд из наёмников-печенегов. В результате дружины братьев князей сошлись друг с другом в битве у городка Любеч. Сражение закончилось тем, что «суровые новгородские мужики» разбили дружину Святополка. Святополк » скоропостижно удрал» в Польшу, а Ярослав с новгородцами вошёл в Киев. Вроде бы «дело было сделано», Ярослав занял столицу и стал князем киевским. Но, заняв Киев, «суровые новгородские мужики» начали возвращать киевских христиан к давно забытым в Киеве «перунским забавам» с человеческими жертвоприношениями и весельем после этого.

Опять же, некоторые историки считают, что Ярослав сам был приверженцем культа Перуна и идея возвращения Руси к язычеству принадлежит лично князю. Но я склоняюсь к тому, что это была очередная слабость Ярослава как князя и полководца, просто на просто он не смог обуздать новгородскую дружину, только и всего. Кстати, если у вас имеется интересная информация по этому вопросу, тоже прошу поделиться в комментариях своими мнениями и знаниями.

Однако в Киеве ни у кого не было желания, возвратиться к «перунским забавам». Ещё оставались живы старики, которые помнили, чем заканчивались «эти весёлые перунские игрища». Поэтому киевляне, которые тоже оказались «не робкого десятка», стали устраивать ожесточённые стычки с пришлыми новгородцами. Незадачливый князь, наверняка, уже сожалел, что в своё время не «умотал» на Скандинавский полуостров, как собирался накануне. А тут ещё старший брат Святополк вернулся с польским королём Болеславом, который обещал вернуть Святополку «стол киевский» за «долю малую».

Поляки, печенеги, викинги. Всё-таки, не склонны мы извлекать уроки из истории. Всегда, когда внутри страны идёт борьба за власть, «претенденты» не гнушаются обращаться к любому, хоть к «инопланетянам», лишь бы «урвать свой кусок». Тянут на свою землю всякий «сброд», а народ потом вынужден проявлять героизм, чтобы от них избавиться. Впереди в нашей истории ещё будет и осада Москвы татарами, которых спровоцировали суздальские князья, и поляки в «Смутное время», и интервенты в Гражданскую войну.

Ну а Болеслав слово своё сдержал, он победил новгородцев и вернул Святополку «узурпированный» у него «стол киевский». У Ярослава (в который уже раз) «сдали нервы» и он опять собрался в Швецию. И опять новгородцы «провели с ним разъяснительную беседу» и договорились вернуться в Киев «попозже».

Поляки в Киеве повели себя ещё хуже, чем новгородцы. Новгородцы, «всего-навсего», хотели вернуть киевлян к «своим корням», а поляки давали понять, что они «выше, как нация». Если с новгородцами были хоть и жестокие, но спонтанные стычки, то с поляками киевляне поступили хладнокровно и обдуманно, позже такой «фокус» во Франции проделают католики с гугенотами. Ночью, «расквартированных» по домам киевлян поляков, перерезали больше, чем их погибло в битве с новгородцами. Проснулся рано утром Болеслав, а войска нет.

Святополк тоже не завоевал симпатии киевлян, потому что когда вернулся Ярослав с новгородцами (или новгородцы с Ярославом), киевляне его не поддержали. Святополк опять нанял печенегов, но с ними новгородцы «управились», «не в первой». После этого Святополк, по «проторенному маршруту» отправился в Польшу, но там умер при невыясненных обстоятельствах.

А Ярослав занял таки «стол киевский». Но война ещё далеко не закончилась, ведь в Тьмутаракани «возмужал» молодой Мстислав и вспомнил, что он тоже «сын княжеский».

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии3
  1. Михалыч

    Благодаря этой статье мое понимание истории сильно изменилось.

  2. Руслан

    Я рекомендую эту статью всем, кто хочет узнать больше о прошлом своей страны.

  3. Виктор

    Очень ясно и доступно объяснены исторические события в этой статье.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.