Была ли Бироновщина?

Поговорив в прошлый раз об особенностях правления Анны Иоанновны и сравнив его с правлением её предшественников, мы остановились на якобы засилье иностранцев при российском императорском дворе. «Якобы», потому что иностранцев предостаточно «понаехало» в Россию ещё до Анны Иоанновны и к моменту её восхождения на престол уже обжившиеся у нас в стране иностранцы некуда уезжать не собирались. По большому счёту с Анной прибыла только её свита (таково было условие верховников), даже её возлюбленный Бирон приехал не сразу, а позже, причём тайно.

Как многими считается, именно этот «курляндский конюх» и определял всю внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. Но это не так от слова «совсем». Эрнст Иоганн Бирон политикой интересовался политикой (и внешней, и внутренней) постольку поскольку, разве только если это могло принести ему выгоду. То есть больше делец нежели деятель. Однако даже при таком положении дел курляндский выскочка принёс России скорее больше пользы, чем вреда, хотя бы тем, что особо никуда не влезал. Казнокрадом Бирон тоже не был. Ну как не был, ручонки то были шаловливые, но тягаться с Александром Даниловичем Меньшиковым у Бирона была «кишка тонка». Хотя, в отличие от курляндца, Меньшиков был именно деятель, а не делец, просто его деятельность «простиралась на многие сферы».

Вот для сравнения, получил Меньшиков средства на строительство Санкт-Петербурга и ничтоже сумняшеся прямо за счёт этих самых средств выстроил себе дворец на набережной. Ну а что? Дворец Данилыча тоже часть строительства новой столицы, ну а то, что не были построены запланированные объекты, так просто произошло «перераспределение средств». Если бы на месте Меньшикова был Бирон, то подобный фокус курляндцу и в голову бы не пришёл, просто из выделенного условного миллиона Бирон запросто «сэкономил» тысяч эдак пятьдесят, ну, может быть, сто. Конечно и то, и другое — безобразие. Но у нас даже сейчас, в наше время, такие порядки, что деятельность Бирона смотрится чуть ли рачительной и бережливой. Да и в поступках Меньшикова, глядя на всё это «современным взглядом», нет ничего удивительного. А что? Ведь все так делают. Вот только есть один нюанс (даже два). Данилыч не только бессовестно обворовывал государя, но ещё и беззаветно служил ему, не единожды подставляя грудь пулям, а ближе к своему закату «Светлейшего», несмотря на все былые заслуги, лишили всех званий, конфисковали всё имущество и сослали в ссылку. Много ли подобных примеров что первого, что второго вариантов мы с вами наблюдали в современности? Вот то-то и оно.

Однако, вернёмся к Бирону. Следующий важный пункт обвинений против Бирона — это то, что он ненавидел русских и всячески вытеснял их из руководства страной. Однако и здесь не всё так однозначно. То, что Бирон был русофобом отчасти правда. Курляндец не раз, оскорбляя русских людей (а делал он это частенько), делал акцент на национальности. Но в этом вряд ли можно было усмотреть какую-то «маниакальную ненависть». Мы и сейчас можем наблюдать, как какой-нибудь не обезображенный интеллектом индивид называет других людей «чурками» только по признакам другой национальности. Стоит ли считать такого человека расистом или националистом? Может быть, но скорее перед нами обыкновенный дурень, только и всего. Бирон был примерно из этой команды.

Что же касается выдвижения иностранцев (и немцев в частности) на руководящие должности, то уточним ещё раз: иностранцы никогда не занимали в правительстве Росси и половины руководящих должностей. Причём это касается не только времён правления Анны Иоанновны (при ней немцев в правительстве было что-то около четверти), а вообще всего периода русской истории. Ну, может быть, что-то похожее на «засилье иностранцев» можно было наблюдать во времена Рюрика. Но это уже совсем другая (и до сих пор не выясненная до конца) история.

Ну а Бирон вел себя дерзко не только с русскими, но и со своими соотечественниками. Просто это был довольно завистливый и мстительный субъект с кучей внутренних комплексов. Но всё же никаких «кровавых репрессий» Бирон не инициировал, да и дураком Бирон тоже не был. И самое интересное, он никогда не стремился к власти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.