Бориску на царство

В январе 1598 года скончался царь Фёдор и уже в феврале на Земском соборе был выбран новый царь, им стал Борис Фёдорович Годунов. В принципе, после того, как этот ловкий малый подавил оппозицию, в «демократическом» выборе собора не было ничего удивительного. Хотя, конечно, такая кандидатура не всем пришлась по вкусу. Фигура Бориса Годунова весьма неоднозначна, хотя личность этого правителя никогда не вызывала столь противоречивых и спорных суждений, как личность того же Ивана «Грозного».

Вот какую характеристику дал Годунову Пушкин в своей знаменитой поэме:

«Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
Зять палача и сам в душе палач,
Возьмёт венец и бармы Мономаха…»

Конечно, Александр Сергеевич весьма «сгустил краски», но те, кто помнит поэму «Борис Годунов», подтвердят, что в целом Пушкин, даром что не профессиональный историк, весьма точно показал образ царя Бориса. Ну а царь Борис начал своё царствование с принятия весьма непопулярных мер. Государственных задач, как во внешней, так и во внутренней политике, стояло много, а средств было мало. Сельское хозяйство находилось в упадке, что заставляло крестьян искать для себя новые земли, более пригодные пахоты. Такие перемещения в свою очередь наносили удар по благосостоянию помещиков. А это было уже серьёзно, ведь речь шла не о сохранении богатства «зажравшихся» бояр, а о поддержании боеготовности, ведь из помещиков формировалась кавалерия, ударная сила войска. А если нет крестьян, кто будет кормить ударную силу войска? И Борис Годунов вводит крепостное право, отменяя Юрьев день, когда крестьяне могли покинуть своего помещика и уйти к другому, теперь они должны были оставаться там, где находились на момент издания указа, как говорится: «Вот тебе бабушка Юриев день.» Соответственно, среди крестьян царь Борис любви не снискал.

Но желая как-то сгладить «неловкость» перед крестьянами, Годунов разрешил им писать в любом количестве доносы на своих господ и строго требовал принимать эти доносы к рассмотрению. Конечно, в крестьянской среде грамотеев было немного, но ради «такого случая» грамотный человек всегда находился. Так что, при Борисе Годунове в застенках народу побывало не меньше, чем при Иване «Грозном». Правда Борис был не так скор на расправу, казни применялись редко и не с таким «размахом» как при Иване. Ведь если Иван решал казнить боярина, то «под замес» попадала вся родня и дворня в придачу. Борис действовал более избирательно, но по сути это была та же политика. И ещё, вопреки устоявшемуся мнению, именно Борис (а не Иван) обладал чрезмерной подозрительностью. У Годунова и опричнины то своей не было, только потому, что он вообще никому не доверял.

В общем-то, Борис Фёдорович тоже был реформатором и по-настоящему справедливым, хотя и крутым человеком. Справедливость его состояла в том, что Годунов хотел чтобы всем было одинаково плохо. Сейчас это называют «режимом жёсткой экономии». Правда в современном мире люди против этого бастуют (все могли видеть репортажи из Греции), но в конце 16 века особо не забалуешь. В итоге, после себя Борис оставил государственную казну в очень приличном состоянии, без копейки государственного долга, но этого не оценили ни современники, ни потомки.

Если во внутренней политике царь Борис во многом продолжал курс, выбранный Иваном «Грозным», то в политике внешней правительство Годунова пошло по пути некоторой изоляции от стран Западной Европы (Иван, тот наоборот, к Западу тяготел). Но, как ни парадоксально, именно при Борисе Годунове обозначилось значительное сближение со странами Европы, в то время как «открытый Западу» Иван с ними длительное время воевал.

Но ни сближение с Западом, ни упорядочение экономики и сельского хозяйства, не добавили Борису Годунову популярности среди подданных. А в конце правления царя Бориса ещё разразился голод, получивший среди историков название: «Великий голод «. Эти события привели к массовым народным выступлениям и крупным восстаниям. А кончилось всё это приходом на нашу землю поляков во главе с Гришкой Отрепьевым и Смутой. Но до «Смутного времени» мы ещё дойдём, а вот в следующий рассмотрим подробнее, что же представляли собой народные восстания начала 17 века.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.