Битва при Молодях: На ратном поле

Поход Девлет-Гирея начался летом 1572 года. Крымский хан решил, что называется, «по горячим следам» подчинить себе Московское царство. В начале июля полки татар уже вторглись в пределы Московского царства. Воевода земского войска — Михаил Иванович Воротынский выстраивает войска вдоль Оки, неподалёку от Серпухова. Серпухов стал центром обороны, там расположились Большой полк и «штабной» шатер Воротынского. 23 июля 1572 года татарское войско вошло в соприкосновение с русскими полками. Примечательно, что татары по пути никого не совершали грабежей, сей факт отражено даже в наших летописях. Это вовсе не значит, что татары «всё осознали и исправились, а доказывает, что они шли именно воевать, ну а пограбить ведь и потом можно.

Переправившись через Оку, татары стали обходить войско Воротынского с двух сторон. Но, как оказалось, Михаил Иванович был готов к подобному повороту событий. Понимая, что даже засечная черта не удержит татарский натиск, он держался столько, сколько это было возможно, а потом отвёл войска на заранее подготовленные позиции.

Но хан Девлет Гирей тоже был «не лыком шит», он направил войска на Москву, до которой оставалось каких-то полсотни километров. Тогда Воротынский направляет против татарского арьергарда опричное войско под командованием Дмитрия Ивановича Хворостинина. И вот тут-то и начинается то самое сражение при Молодях.

Воротынский приготовил татарам сюрприз, который назвался “Гуляй-город”. Это не его изобретение, это хорошо известная в Европе вещь под названием “Вагенбург”. Именно её использовали гуситы в XV веке. Это крепость из повозок. Только это не просто повозки, а специально изготовленные, с высокими подъемными бортами и специально проделанными бойницами для пушек. В “Гуляй-город” стягивается Большой полк. Сторожевой полк и Полк Левой руки заняли позиции в тылу и на флангах.

Полководец Девлет-Гирея — Дивей-мурза высылает на помощь арьергарду около 12 тысяч конников. Столь внушительное татарское войско сразу опрокидывает Передовой полк, который был вынужден спасаться бегством. Но это было не простое бегство, а тактическое отступление. Хворостинин отступил прямо к “Гуляй-городу”, а потом резко ушёл в сторону. В итоге татары попали под огонь русских пушек. И, понеся огромные потери, были вынуждены бежать.

Утром 31 июля Девлет-Гирей послал все войско на штурм “Гуляй-города”. Штурм отбит. 1 августа татарский штурм возглавил сам главнокомандующий Дивей-мурза. Татары штурмовали, наши отбивались, затем выезжали из «Гуляй-города» и преследовали потерявших строй татар. Потом наши возвращались под защиту импровизированной крепости и всё начиналось с начала. У татар было ощутимое превосходство в легкой коннице, а в маневренном бою это имеет огромное значение. После контратак, нашим воинам приходилось быстро возвращаться на свои позиции, подставляя врага под пушечный огонь. В одной из очередных стычек в плен попал сам Дивей-мурза.

В это время Девлет-Гирей захватывает в плен гонца, у которого находят письмо, со сведениями, что Иван «Грозный» ведёт из Новгорода войско на помощь Воротынскому и Хворостинину. Иван «Грозный» никуда и не собирался выходить. Но Девлет Гирей испугался. Он ведь не знал точно, идёт Иван с войско или нет. Безымянного гонца пытали, а он только кивал: “Да, идет”, зная правду. Настоящий герой. И 2 августа Девлет-Гирей идёт на решительный штурм. И тут в “Гуляй-город” входит Передовой полк Хворостинина. А Большой полк выходит в тыл русского воинства. Татары лезут на стены, в бой идут янычары. Приступ дошел до рукопашной схватки. Стрельцы, защищавшие стены, несли огромные потери.

И в это время Воротынский во главе Большого полка обходит татар и ударяет им в тыл. Этого никто не ожидал. С другой стороны в атаку пошла конница Хворостинина. Уже, собственно говоря, с главных позиций. Зажатые с двух сторон в клещи, татары были разбиты на голову. Девлет-Гирею лишь по счастливой случайности удалось спастись. После этого Крымское ханство на 10 лет исчезло с политической арены и угрозу для России длительное время не представляло. А Московское царство, даже несмотря на поражение по итогам войны за Ливонское наследство, доказало свою состоятельность, как мощное государственное объединение.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.