Битва при Гросс-Егерсдорфе в Гардемаринах и по-настоящему

Недавно мы с вами разговаривали о кинотрилогии «Гардемарины», а сейчас мне бы хотелось остановиться на финальном эпизоде третьей части. Я имею в виду знаменитое сражение Семилетней войны — битву при Гросс-Егерсдорфе. То, как это было показано в «Гардемаринах» показалось мне одной из лучших батальных сцен в российском кино, уж во всяком случае в 90-ые годы. Вот только, как вы возможно догадались, то, что мы видели в фильме, абсолютно не соответствует действительности.

Нет, это вовсе не в упрёк создателям фильма. Если создатели попытались воссоздать ход сражения с документальной точностью, то пострадала бы и зрелищность, да и сюжету фильма реальное положение дел противоречило. Но такие проблемы у киношников возникают постоянно. По существу, ни одна из битв прошлого не была воссоздана в кино с документальной точностью.

Но давайте разберёмся конкретно с битвой при Гросс-Егерсдорфе. Начнём с того, что ранение прусского короля Фридриха II и последующая погоня за ним друзей-гардемаринов вымысел. Просто Фридриха там вообще не было. Вот Наполеон на Бородино был и накануне битвы, проводя рекогносцировку, едва не наскочил на казачий патруль. Карл XII на Полтаве был и вот он действительно был ранен в ногу в перестрелке с казаками. Только случилось это не в конце сражения, а перед его началом, так что битвой он командовал лёжа на носилках. Полтавское сражение (как и при Гросс-Егерсдорфе) наши выиграли, только Карла никто не преследовал. И Бородинское, и Полтавское сражение не раз экранизировались. Но, как бы то ни было, а вышеперечисленные брутальные мужчины в этих сражениях участвовали. А вот не менее брутальный мужчина король-воин Фридрих II конкретно в битве при Гросс-Егерсдорфе не участвовал.

Прусскими войсками под Гросс-Егерсдорфе командовал генерал-фельдмаршал Иоганн фон Левальд. Ну а нашими войсками командовал генерал-фельдмаршал Степан Фёдорович Апраксин, здесь «Гардемарины» не врут. Забегая вперёд скажем, что и то, что Апраксин будет отступать после выигранного сражения тоже правда. Но само сражение происходило не так, как показано в «Гардемаринах». Например, наступление начали не пруссаки, а Апраксин. Правда мнения историков расходятся: Апраксин просто продолжал марш, развивая наступление или действительно собирался дать сражение.

Наступление наши развивали через овражистый лесной массив, и каково же было удивление передовых отрядов, продравшихся через заросшие поляны и прогалины, когда они нос к носу столкнулись с пруссаками, тоже решившими начать наступление именно в это время. Каким образом проводилась разведка и стой, и с другой стороны — непонятно, но явно она была проведена плохо. К организации службы (и у нас, и у пруссаков) тоже есть масса вопросов. Тем не менее эффект неожиданности сработал, причём обоюдно. Но первыми сориентировались пруссаки, и наши передовые отряды попали под плотный огонь противника.

Расстроив порядки наших войск, на рассвете пруссаки решили продолжить наступление и поначалу и сопутствовал успех. Однако вскоре наши пришли в себя, а кавалерию никто и не думал приберегать и прятать. Именно совместный удар пехоты и кавалерии выправил положение на правом фланге, наиболее пострадавшим от атаки пруссаков. Особенно стойко проявившие себя бригады Салтыкова и Вильбоа, хотя и потеряли до половины личного состава, но не отступили, поэтому строй пруссаки не прорвали (как это показано в фильме).

Потом в бой в полной в мере вступила русская артиллерия, в которой у нас было превосходство и, неся большие потери, отступили уже пруссаки. Ну а когда вступил в бой резерв генерал-майора Румянцева, наша победа была уже неизбежна. А вот Румянцев ввёл в бой резерв по собственной инициативе, без приказа Апраксина, этот момент в фильме отразили, правда весьма своеобразно, в кино резерв повели в бой гардемарины.

Отступил Апраксин тоже не сразу. Сначала русские войска заняли оставленные позиции пруссаков, простояли там неделю, затем делает запоздалую и неудачную попытку обхода корпуса Левальда и только потом решает отступить. Почему он так сделал непонятно до сих пор. Версий несколько: от недостатков снабжения и начавшейся в русском стане эпидемии оспы, до политической ситуации в России. За своё отступление Апраксин был осуждён, но победа то осталась и даже кино об этом снимают.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.