Битва при Гросс-Егерсдорфе и её последствия

Несмотря на сомнительные причины вступления России в общеевропейский (или даже мировой) военный конфликт, причислять наше участие в сражениях Семилетней войны к каким-то ошибкам, не совсем справедливо, а вернее совсем не справедливо. В этих сражениях слава русского оружия распространилась по всей Европе, у нас появились новые талантливые полководцы, которые позже ещё проявят себя в войнах с Турцией. Кстати и Александр Васильевич Суворов начал свой боевой путь именно на полях сражений Семилетней войны. Правда в тот период он не был в больших чинах и крупными соединениями не командовал, но задатки талантливого полководца он стал проявлять именно там.

Первое крупное сражение русских войск с прусскими состоялось в августе 1757 года вблизи местечка Гросс-Егерсдорф. Сражение окончилось полной победой наших войск, но начиналось всё не так радужно. Вот уж как раз был самый что ни наесть подходящий случай заявить, что всё случилось вопреки. Командующий русской армией фельдмаршал Апраксин особыми талантами не блистал, да ещё и пруссаки напали первыми, используя эффект внезапности.

Этот момент был отражён в третьей части киноэпопеи «Гардемарины». Только в фильме всё изображено несколько не так (ну кино, что поделаешь?), на самом деле пруссаки атаковали армию Апраксина не на позициях, а прямо на марше. В наших рядах началась сумятица, и русские войска находились на грани поражения. Тогда генерал Румянцев, видя, что на поле боя происходит что-то не то, а штаб нашей армии явно дезорганизован, самостоятельно, без приказа уводит за собой четыре полка, проводит их через лес и выходит во фланг прусской армии. После атаки полков Румянцева сумятица началась уже в рядах прусаков, только своего Румянцева, чтобы остановить хаос, у них нашлось.

В результате русские одержали безоговорочную победу, только вот плодами победы почему-то не воспользовались. Как и показано в фильме о гардемаринах, фельдмаршал Апраксин отступил, только не сразу, ещё неделю русские войска простояли на месте в полном бездействии, а лишь потом отошли к Неману. Причины такого странного поступка до конца не ясны до сих пор. По версии режиссёра «Гардемарин» Светланы Дружининой Апраксин струсил. Но историки выдвигали и другие версии. Например, фельдмаршал озаботился нехваткой провианта и его отступление было чуть ли не вынужденным, тем более именно так и объяснял своё решение сам Апраксин, сохранилось его письменное объяснение.

Но более правдоподобной выглядит версия, что фельдмаршал действительно струсил. Только боялся он не Фридриха, армию которого русские (хоть и без участия Апраксина) разнесли в щепки, а наследника престола российского Петра Фёдоровича. Дело в том, что в тот момент императрица Елизавета тяжело болела и была при смерти. Апраксин это знал. А поскольку в случае кончины государыни на престол должен был взойти её племянник Пётр, ярый поклонник Фридриха «Великого», то фельдмаршал опасался мести молодого императора за такое глумление над своим кумиром.

Но на беду фельдмаршала Елизавета Петровна выздоровела и узнав о таком невнятном начале военной компании (то ли победа, то ли поражение) была весьма раздосадована. Апраксина вызвали «на ковёр», с позором сняли с должности главнокомандующего и заключили под стражу. Невезучий фельдмаршал скончался в тюрьме. По легенде, Апраксина хватил удар, когда ему намекнули, что в отношении его применят пытки. А пытки вроде бы применять и не собирались, просто кто-то из членов следственной комиссии, в присутствии издёрганного и запуганного бывшего главнокомандующего, произнёс: «Осталось последнее средство».

Правда это или нет, установить уже довольно проблематично, как и установить истинные причины отступления фельдмаршала Апраксина после блистательно (пусть и не им) выигранной баталии. Просто интриги, версии и домыслы вокруг этого события в совокупности потянут на целый историко-приключенческий сериал в духе тех же самых «Гардемарин». Ну а по факту русская армия одержала победу, но стратегическим преимуществом не воспользовалась и в следующем году всё придётся начинать сначала, только уже под командованием другого фельдмаршала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.