Битва под Оршей

Упомянув в прошлой статье о таком эпизоде русско-литовской войны начала 16 века, как битва под Оршей и отметив, что для наших соседей поражение в этой битве русских войск до сих считается национальным праздником, хотелось бы остановиться на этом событии подробнее, ибо там было много интересного.

Сие грандиозное по меркам того времени сражение состоялось 8 сентября 1514 года на территории современной Витебской области и целью польско-литовского войска было вернуть утраченный ими Смоленск. Забегая вперёд скажем, что это им не удалось. Так что, стратегические цели достигнуты не были и преувеличенное значение результатов сражения, не более чем «пиар акция» короля Сигизмунда. Так что же произошло под Оршей?

В ночь на 7 сентября, когда московское войско подошло к Орше, собираясь укрепиться на берегу реки Березина, выяснилось, что большая часть польско-литовского войска успела переправиться. Битва началась утром 8 сентября. Литовцы приготовили «сюрприз», настоящее новшество для военного дела того времени — артиллерийскую засаду. По центру расположилась наёмная пехота, за ней встали основные силы: польские конники, построенные в три линии: стрелки, гусары, и сзади тяжёлая конница. Общее командование объединённым польско-литовским войском осуществлял князь Константин Иванович Острожский. Это был крайне любопытный персонаж. Опытный вояка, который много воевал и, что главное, был удачливым полководцем, одержавшим немало побед (как раз Острожский вдребезги разнёс татар Менгли-гирея). Но бивали и его, в частности, в битве при Ведроше его разгромил московский воевода Даниил Щеня, который как раз взял Смоленск. Тогда Острожский попал в плен и был доставлен в Москву, где присягнул на верность князю Василию. Василий помиловал побежденного и сделал Острожского гетманом (что крайне почётно), но через некоторое время Острожский поехал якобы проверять войска и сбежал обратно к литовцам.

Московское войско, под командованием царского конюшего Ивана Челяднина (конюший — аналог современного генерала): полк правой руки встал напротив польских добровольцев, командовал им воевода Булгаков Голица, большим полком командовал непосредственно Челяднин и полком левой руки командовал князь Оболенский. Сторожевым полком руководил некий боярин Засекин.

Начало сражения ознаменовалось обстрелом из пушек правого фланга московского войска. Не выдержав артиллерийского обстрела, полк правой руки атаковал. В результате началась жуткая сеча, которая могла бы кончиться печально для польско-литовского войска и только введение резерва из центра смогло остановить прорыв русских ратников. Тут сыграло свою роль, то, что у поляков было абсолютное превосходство в пехоте, потому что пробить центр, состоящий из обученной европейской пехоты крайне трудно и московскому войску сделать это не удалось.

В результате центр польского войска, а это элитная конница, оказался свободным и готовым к широкомасштабным действиям. Польские конники точечными и согласованными ударами сначала отрезали полк правой руки, потом помогли литовцам сломить сопротивление полка левой руки. Полк левой руки проломился через фланг литовцев и попал как раз в заранее заготовленную артиллерийскую засаду.

После этого разгром русской рати стал лишь делом времени. Полк левой руки оказался очень сильно прорежен и был полностью рассеян. И тут оба полка: и большой, и передовой — попали в пренеприятное положение, самое ужасное, что может случиться с войском в средневековом бою – они стали попадать в клещи с обеих сторон. После чего побежали уже все. Поляки и литовцы стали их преследовать и рубить. И в это время, как, пишут летописцы, как наши, так и литовские – главные потери были при бегстве. Люди стали тонуть в заболоченных оврагах и в плен попали все большие московские воеводы, в том числе и Челяднин.

После победы перед литовцами встал вопрос: «Что делать дальше?». Главная цель похода – Смоленск. В Смоленске в это время была паника: войско Великого государя, Великого князя Московского оказалось разбито наголову, все попали в плен. И, естественно, в Смоленске «зашевелилась» пролитовская партия. Заговорщики собирались сдать город Сиизмунду, а что из этого вышло рассмотрим в следующий раз.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Денис

    Благодаря этой статье я узнал много нового о нашей истории.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.