Битва под Оршей послесловие

Итак, одержав на поле под Оршей победу над русским войском, командующий объединёнными польско-литовскими силами князь Острожский должен был овладеть Смоленском, тем более, что это и было главной стратегической задачей всей военной компании. Ну а учитывая то, что в городе активизировалась пролитовская партия, задача казалась практически решённой. Ну а что получилось в действительности?

Возглавлял пролитовскую партию в Смоленске тамошний глава православной церкви — епископ Варсонофий. Варсонофий, совместно с некоторыми представителями городской боярской верхушки, послал гонца к королю Сигизмунду, с сообщением, что город готов сдаться и отдаться под власть Литвы. Но гонец оказался перехвачен и, поняв что в городе творится что-то неладное и необходимо принимать решительные меры, руководивший Смоленском ставленник Москвы князь Шуйский немедленно арестовал боярскую верхушку, включая епископа Варсонофия. Того выволокли из собора, заточили в порубь, связали по рукам и ногам и, видимо, ещё и тумаков надавали как следует.

Через пару недель после победной для Литвы битвы под Оршей, Острожский, наконец таки, подходит к стенам Смоленска. И первое, что сделали в городе — это повесили всех пленных заговорщиков на городских стенах, прямо на виду у подошедшей к стенам польско-литовкой армии. Об этом весьма интересно написано в летописи: «Если они получили честь от Великого князя Московского, поклявшись ему в верности – кто шубу, кто золотую чашу – вешали в шубе, с золотой чашей на шее». В живых оставили только владыку Варсонофия, всё-таки, пойти на казнь священнослужителя столь высокого сана не посмели.

В итоге, расчёт на «помощь сочувствующих» внутри города провалился, а штурмовать город князь Острожский не решился, да и не было у него для этого особых возможностей. Просто, несмотря на имеющуюся в распоряжении литовского войска великолепную по тем временам артиллерию, для крепких стен Смоленска она подходила плохо, да в принципе вообще не подходила. Острожский принял решение сесть в осаду и это было его ошибкой. Через некоторое время в войске начались болезни и мор, и от Смоленска пришлось отступить.

И вот что получается: Смоленск не взяли (а именно это было главной задачей), но ведь битву то выиграли, причём разгромно, захватив огромное количество военнопленных (в том числе весьма знатных). А за этими событиями внимательно следили немцы, поляки, крымчаки Девлет-Гирея, да и вообще вся «посвященная» Европа. Тут же «по городам и весям» полетели петиции, памфлеты, которые в стихотворной форме описывали что-то типа: «Восемьдесят тысяч схизматиков пришли, из них сорок тысяч полегли навеки. В доказательство этого, по инициативе Сигизмунда, по всем крупным европейским городам, провезли знатных русских пленников, закованных в цепи. Князь Василий III не прекращал переговоры по их освобождению в обмен на всех литовских пленных, а их за время военной кампании тоже набралось не мало. Он предлагал «минскую формулу: обменять всех на всех. Но наши «западные партнёры» не согласились (ну ничего не меняется).

Так, один из русских полководцев Булгаков Голица, провёл в плену 38 лет. На родину он вернулся только в 1552 году. По возвращении Булгаков Голица принял монашеский постриг, и через два года умер в монастыре. Челяднин вообще не вернулся, умер в Литве.

Но несмотря на все эти трагические события, Смоленск то остался под властью Москвы. И продолжал оставаться вплоть до 1609 года, когда его, после невероятно долгой осады, в 1610 году сумел таки взять «очередной» Сигизмунд, на этот раз под номером три. Но в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем», Смоленск был окончательно отвоёван и закреплён за Россией на вечные времена, по Андрусовскому вечному миру (договору).

Так что, как видите, результаты битвы под Оршей не так однозначны, как это может показаться. С одной стороны — поражение русских войск никто не оспаривает, оно было весьма чувствительным, но ведь и Смоленск не сдали (а вот Москву в 1812 году после Бородино сдали). А как вы считаете, как мы должны относиться к результатам битвы под Оршей. Оставляйте своё мнение в комментариях.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии1
  1. Денис

    Я рад, что прочитал эту статью, она была очень познавательной.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.