Американские боги: Слишком заумная книга и добротный сериал

Романы Нила Геймана об одновременном сосуществовании старых и новых богов и их борьбе за выживание в современной Америке прекрасны и разнообразны, но путаница и двусмысленность его повествований может отпугнуть «неопытных» читателей. Эта серия гораздо более привлекательна. Намеки на истинную природу персонажей более прозрачны, ссылки на мифологию более ясны, а персонажи все на высоте. Нил Гейман даже признался в интервью, что в то время, когда он писал «Мистера Среду», перед ним был бы Иэн Макшейн, а Лора Мун сейчас похожа на Эмили Браунинг.

Нил Гейман, автор «Американских богов», ясно дал понять, что предпочитает, чтобы его основные идеи были продолжены в форме сериала, и, неизбежно, многое из того, что он кропотливо планировал и формулировал, было бы отвергнуто, если бы он снимал фильм. Однако путь сериала к публике не был усыпан лепестками роз: производственная студия менялась несколько раз, как и команда, работавшая над проектом, но результаты оказались намного быстрее, чему снискавшей много нареканий «Темной башни», и в 2017 году первые два эпизода сериала были показаны на малоизвестном кинофестивале South by Southwest в США, а вскоре после этого был продлен второй сезон. Критики дали ему такую высокую оценку, что на некоторое время зрители забыли об «Игре престолов» и стали ждать выхода «Тени воды». Но судить по двум сериям слишком рискованно, а в случае с «Американскими богами» вдвойне. После просмотра этого сезона создается впечатление, что все силы и энергия были потрачены на первую половину, а блеск первых двух серий был намеренно отполирован перед фестивальными показами, в результате чего оставшиеся шесть эпизодов остались не до конца понятными.

Главное, что обсуждалось до выхода сериала, это то, что «молочно-шоколадный» цвет кожи главного героя Рики Уиттл, а как-то не соответствует сюжетной линии «Американских богов», где Тень Мун имеет индейское происхождение с отчетливой белой кожей. Тот факт, что предки Шедоу были коренными американцами, стал одной из причин, по которой он был выбран в качестве главного героя всей этой истории.

Однако кастинг для «Американских богов» весьма интересен. Здесь есть первопроходцы, любимцы публики, но нет ни одной ведущей актрисы(Джиллиан Андерсон, извините, но это не она), что даже немного удивительно. Голливудские актеры сейчас обращаются к сериальным проектам, бюджету «АВ» немаленький. Глядя на расстановку сил, создается впечатление, что актеры второго плана — это столпы общей харизмы, колорита, юмора и атмосферы фильма, а главные герои, пока что Шейди Лора, всего лишь марионетки, исполняющие более или менее правдоподобные афоризмы и глупые выходки, чтобы вывести более или менее правдоподобные афоризмы и глупые выходки на экране в какой-то связный сюжет.

Эмили Браунинг в принципе приятна, но ее Лаура совсем не похожа на ту, которую описывает Гейман (и это уже половина проблемы), и вся история довольно туманна, а Рики Уиттл-парень ,которого можно увидеть на обложке Men’s Health, в данном случае не просто позирующий, но иногда что-то говорящий и иногда ввязывающийся в инциденты(хотя чаще ни чего не делающий). В оригинальной истории главный герой, конечно, «нет дыма без огня», но есть некоторые компенсирующие элементы, чтобы все были счастливы и активны. С другой стороны, в сериале больше «бледных» персонажей, что иногда оставляет белую дыру в изображении мира, который хотели показать создатели, из которой просвечивает более нормальная реальность, которая в основном подходит под описание «средне статистический».

На мой взгляд сериал вышел с одной стороны весьма средненьким по нынешним меркам, но с другой — весьма добротным, он не ударяет в грязь лицом, выглядит достаточно атмосферно и вполне сгодиться для того, чтобы иметь желание узнать, что там было у Геймана в его книге.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Комментарии5
  1. Макс

    Этот сериал гораздо привлекательнее, мне мне он понравился. Интересное мнение. Что касается цвета кожи, то разговоры о ней также важны. Но вообще мне понравился мистический необычный сюжет, завораживающая картинка, отличный грим и работа костюмеров. К минусам могу отнести большое количество «воды», сериал явно затянут.

  2. Светлана

    Книга абсолютно без пафоса. Есть Боги Америки, на которых по большому счету всем плевать. Они продаются за деньги, работают таксистами, на скотобойнях, травят байки, боятся, ненавидят и помнят. Но Земле не нужны Боги. Им нужны люди, которые умеют останавливаться, умеют умирать когда наступит время, умеют отдавать драгоценные талисманы, умеют говорить правильные слова. Смотрела так же и сериал, но рядом с книгой, как в прочем и почти всегда бывает, он не стоит.

  3. Елена

    Честно говоря мне понравился мистический необычный сюжет, завораживающая картинка, отличный грим и работа костюмеров. К минусам могу отнести большое количество «воды», сериал явно затянут.

  4. Виктор

    Захватывающая оценка. Что касается тона кожи, то тут немаловажно его обсудить. Однако, как правило, мне понравился сверхъестественный странный сюжет, гипнотизирующая картинка, феноменальная косметика и тщательно продуманные дизайнерами наряды. Вред включает в себя много «воды»; сериал явно длинный.

  5. Ирина

    Интересный мистический сюжет мне очень нравится. Читала книгу, фильм тоже очень интересный. Обычно редко книга и фильм бывает одинаково привлекательны.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.