Алексей Михайлович Романов: Правление, Соляной бунт и Соборное уложение

В предыдущих статьях мы с вами, пусть и бегло, но постарались рассмотреть все важные события, произошедшие в России в эпоху правления царя Алексея Михайловича «Тишайшего». Кстати, если по вашему мнению мы упустили что-то важное, то обязательно укажите это в комментариях и постараемся недочёты исправить. Но, как бы то ни было, мы как смоли постарались освятить и «Медный и Соляной» бунты, и восстание Степана Разина, и реформы патриарха Никона, ну и конечно перипетии борьбы кровавой борьбы на Украине и её долгий, наполненный драматизмом, путь к воссоединению с Россией.

Однако, в разговорах обо всех вышеперечисленных событиях, сопровождающих правление Алексея Михайловича, мы практически не затронули фигуру самого царя. Хотя, с другой стороны, черты характера «Тишайшего» сквозь призму драматических событий нашей истории всё же просматриваются. Так, например, события «Соляного бунта» позволили молодому государю проявить себя как недюжинному политику и человеку достаточно твёрдому и решительному. Алексей не «сдрейфил» выйти навстречу восставшим, выслушал их требования и даже (а это важно) выполнил свои обещания, которые он прилюдно озвучил. Земский собор был созван, главный виновник народных бедствий боярин Борис Морозов был отправлен в ссылку, а взимание недоимок, специальным царским указом было приостановлено.

Однако, здесь можно возразить: «Дескать, испугался царь «движения народных масс», вот и пошёл на некоторые уступки». Да нет, братцы, так не пойдёт. Одно дело пойти на сиюминутные обещание, а на следующий день утопить всех в крови и совсем другое созвать (как и обещал) Земский собор. Ведь это было дело не одного дня. «Соляной бунт» произошёл в 1648 году, а Земский собор был созван только в 1649. И дело здесь вовсе не в медлительности или бюрократизме царя, это были объективные реалии того времени. Здесь важно помнить, что царь о своём обещании не забыл и его выполнил, что, согласитесь, говорит в пользу «Тишайшего».

Правда, справедливости ради, надо отметить, что на Земском соборе 1649 года было принято Соборное уложение — новый свод законов российского государства. Несмотря на всю свою прогрессивность, сей славный документ окончательно узаконил закрепощение крестьян, превратив их в совершенно бесправное сословие. Правда окончательно в «скотов» крепостных крестьян превратил не Алексей Михайлович. Это сделал его знаменитый сынуля Пётр своим указом «О подушной подати». Конечно, на это у него были свои причины (по крайней мере, Петру так казалось), но это мы уже забегаем вперёд, а пока вернёмся к Алексею Михайловичу.

Многие историки считают, что закрепощение крестьян было объективной реальностью того времени. Как хотите, но лично мне трудно с этим согласиться. Ведь без подобных «экономически оправданных мер» обошёлся даже «кровавый и ужасный» Иван «Грозный». Так что получается, Алексей Михайлович «Тишайший» был более «кровожадным», чем его брутальный предшественник? Да нет конечно. Просто Алексей Михайлович был сторонником, так называемой, «демократии». Вряд ли «Тишайший» осознавал что он «демократ», но действовал он именно так, прежде всего в интересах своего класса — класса феодалов. А кто-то до сих пор считает, что демократия это нечто другое? Друзья мои, у нас сейчас самая что ни на есть демократия, и власть работает прежде всего в интересах своего класса (в данном случае буржуазии). Это ни хорошо и не плохо (вернее для кого-то, безусловно, хорошо, а для кого-то, безусловно, плохо), просто это объективная реальность в которой мы живём.

Ну и необходимо сказать, что отправленный в июне 1648 года в ссылку главный московский «коррупционер» Борис Морозов уже в октябре того же года «всемилостлевийшим дозволением» был возвращён на Москву. Вот здесь можно сказать, что «Тишайший» просто «пустил пыль в глаза» восставшим во время «Соляного бунта». Но к власти, несмотря на неоднократные попытки, Морозова «Тишайший» больше уже никогда не допускал. Что называется, человек был «лишён доверия». Так что, в какой-то степени, Алексей Михайлович попытался обуздать коррупцию и даже имел на этом поприще некоторые успехи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.